スタッフの方の対応力が光る、自由自在な式場
- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/03/27
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
費用明細 3,654,963円(74名)詳細

- インキャさん認証済
式場の色合いは白を基調としたチャペルスタイルで、ステンガラスから光が差し込んでとても幻想的な雰囲気に包まれます。配置してある花はすべて生花で統一してあり、入場した途端とてもいい匂いを感じることができます。大きさは80人程度なら全員座ることができます。それ以上の人数となると一部立ったままの人もいるかもしれません。チャペルから出ると程よい長さの階段がありそこでフラワーシャワーを浴びることができます。階段の長さを求める人には物足りないかもしれませんがゲストとの距離の近さを大切にしたい方にはとてもあっていると思います。また、挙式中の演奏はすべて生演奏となっており、こちらもいくつかの選択肢の中から自由に選ぶことができます。
披露宴会場について(会場名:フォルトゥナ)
披露宴会場はフォルトゥナの選びました。茶色と白を基調としたクラシックな雰囲気の会場で、ガーデンも利用することができます。入場口は螺旋階段、ガーデン、正面玄関の3つがあり自分たちのスタイルに合わせて入場方法も工夫することができました。テーブルの形、大きさは配置されたゲスト数に御応じて細かく変更可能で、テーブルクロスも白と茶色は無料、他の色に変更する際には追加料金でカスタマイズすることができます。動画等を写すモニターは両サイドに1つずつあり、大きさも申し分ありません。音響設備も使用していて特に違和感を感じることはありませんでした。また、フォルトゥナに関しては会場の前室が広く設定されているためそのスペースも利用することができます。
こだわってお金をかけた点としてはゲスト中心の挙式にしようと決めていたためウェルカムドリンク、デザートビュッフェは必ずつけようと思っていました。また、余興で自分たちでは用意できない特注のものを作っていただいたのでその分は想定していない出費となりましたが、本番で見たクオリティがとても高かったため頼んでよかったなと思いました。私たちは提携のドレスのためかかりませんでしたが、ウェディングドレスやカラードレスの持ち込みも可能で、持ち込み料も良心的だった気がします。新郎のタキシードや親族衣装の持ち込み料もかかりませんでした。
節約した点としては持ち込み可能な部分は外部に委託したり、自分たちで手作りしたりすることで抑えることができました。また、特典として引き出物やデザートビュッフェ、写真映像を含めた映像商品の割引、式場代など多項目にわたって特典をつけていただきました。シーズンによっては式場側が特典をつけやすい時期もあるかと思いますので参考していただければと思います。持ち込み品としてはフラワーシャワーの一部、ブーケトス用のブーケ、余興で使うアイテムの一部とその景品、新郎衣装、新婦衣装小物などを持ち込むことで出費を抑えることができました。持ち込み料がかからないアイテムの種類が多い方だと思うのでそこもおすすめポイントの1つです。
お料理はよくある結婚式のコース料理をイメージしてもらえればいいかと思います。料理のグレードもいくつか選べるので季節に合わせて定期的に内容も変わるので自分たちが挙げたい時期にどのような料理になるかチェックすると良いかと思います。私たちは一番ベーシックなコースを選択しましたが、参列いただいたゲストからはすごく美味しかったと評価いただけました。飲み物もベーシックな飲み放題コースにしましたが、特に不足していると感じることはなく、ワイン、焼酎、カクテルと幅広く取り扱われていました。デザートビュッフェも全種類とても綺麗な状態で設置いただき、味はもちろん見た目でも楽しむことができました。ウェディングケーキも希望してた見た目通りに作成していただき大満足でした。
式場までは名古屋市営地下鉄「荒畑」駅から徒歩数分で着くことができます。駐車場も式場併設のものが約10台分用意されています。式場からタクシーチケットをプレゼントいただけたので遠方から来ていただいたゲストに配布することができました。名古屋駅からタクシーを利用すると3000円弱くらいかかると思われます。名古屋駅から荒畑駅までは乗り換えが必要ですので現地のアクセスに疎い人にはよかったかなと思います。
式場周囲の景色は住宅地のためとてもいいとは言えませんが、式場から外の様子が見えないように設計されています。近くにコンビニもあり徒歩数分で行くことができます。ご飯屋さんはラーメン屋とスペイン料理のお店がありました。
担当いただいたフタッフの方はとても対応力が高く常に相談しやすい雰囲気で式本番まで頼りになる存在でした。余興や演出の上でも多少無理なお願いをした際にも絶対にできないと言わず、寄り添っていただき理想通りの挙式を行うことができました。お花担当の方もご自身の経験と自分たちのイメージをうまく擦り合わせていただき、時には似たような雰囲気の花を一つ一つ調べて季節感や入荷可能状況も相談しながらベストの装花を選択することができました。また、メイクアップを担当いただいたスタッフの方も頼んでいたイメージを遥かに超えるメイクアップをしていただき、本番も自信を持って臨むことができました。関わっていただいたスタッフ皆さんに感謝申し上げます!
中規模の人数で距離感近く、アットホームな雰囲気のある挙式を行いたい方にはチャペル、披露宴会場の大きさも含めて本当にちょうどよく設定されています。挙式前のゲスト控え室や親族控室も非常に広く、ゲストが不便を感じる点が全くないのもおすすめポイントです。また、スタッフの方々が非常に献身的で執り行いたい挙式を実現すべく数段階に分けた事前準備で全力でサポートしてくださいますので自分たちでやりたい挙式、披露宴のイメージが決まっている人はもちろん、どんな風にしていったらいいかわからない人も必ず理想の結婚式を挙げることができると思います。また、個人的には挙式場と披露宴までの動線が近くて移動しやすいのがいいなと思いました。
- ガーデン挙式
結婚式準備は人によってどれくらいの時間を用意できるか異なると思います。どこまでは自作して、どれを外注するか明確にできるとスムーズになります。また、打ち合わせも数回行うことになると思いますが基本は現地でどうしても2人の都合が合わない場合などはzoomでの対応もしていただけますのでご安心ください。2人の得意な分野を手分けして少しずつ頑張ってください!当日に関してはダイエット等をして本番に臨む新郎新婦も多いかと思います。当日は主役を2人は本当に忙しく、まともに食べる時間がありませんので朝ごはんはちゃんと食べてくると安心です!あとはスタッフの方にすべてお任せして2人は楽しむことに集中すればとても楽しい結婚式になると思います!
費用明細
サービス料 |
消費税・その他 |
052-732-3777

カタログギフト最大20,000円分プレゼント
カタログギフト最大20,000円のプレゼント 1件目来館で10,000円さらに成約で10,000円、計20,000円プレゼント
適用期間:2025/04/01 〜 2025/04/30
会場名 | Wedding of Legend GLASTONIA - グラストニア -(ウエディング オブ レジェンド グラストニア) [公式サイト] |
会場住所 | 〒466-0064愛知県名古屋市昭和区鶴舞4-1606結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 市営地下鉄鶴舞線荒畑駅より徒歩1分 【ご見学時のタクシー代(片道分)贈呈】 |
最寄り駅 | 名古屋 |
会場電話番号 | 052-732-3777 |
営業日時 | 平日:12:00~19:00/土日祝:10:00~20:00/休館日:毎週火曜日〔祝日除く〕 |
駐車場 | 無料 35台 |
送迎 | ありタクシーチケットプレゼント有(婚礼人数によって変動)/送迎バスは有料にて手配可 |
おすすめ ポイント | 礼拝堂に掲げられた5連のアンティークステンドグラス。時を経た本物だけが持つ優しい輝きがふたりを包む |
ガーデン演出 | 有りイングリッシュガーデンにてデザートビュッフェなど |
二次会利用 | 利用可能2会場ともに二次会会場として利用可能 |
おすすめ ポイント | イングリッシュガーデン付の披露宴会場。緑豊かなガーデンもふたりの自由にご利用いただけます。
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント | 季節に合ったオリジナルメニューがございます。旬の食材を利用したコースを堪能いただけます。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり予約にて承ります |
宿泊情報 | 提携宿泊施設ご案内複数ございます。詳しくはお問い合わせくださいませ。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設