やりたいことを実現するためのサポートが充実しています!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/06/01
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
ひまわり
  • 徳島県
  • ゲスト数:61~70名

挙式は、室内チャペルとガーデンチャペルの2種類から選べます。
私たちは、THE結婚式!というのをしたかったので、室内チャペルを選びました。室内チャペルの広さ自体はそれほど大きくなくて、バージンロードも短めです。(ドレスで歩くのに苦労した私にはちょうどよかったです。笑)前方にはイルミネーションが飾ってあって、しっとりとキレイな感じです。

いろいろ式場を見学をする中で、窓が大きくて自然光がたくさん入ってくるチャペルも憧れるな~と思ったんですが、もし天候が悪かった時、気になるな~とふと思いました。その点、こちらの室内チャペルは、窓も一切ないので、外の風景とかに気をとられなくて集中できるという点ではいいんじゃないかなと思います(*^-^*)(実際、私たちが結婚式をしたときは雨だったのでね・・・>_<しょぼん)

あと、こちらのいいところをあげるとしたら、ガーデンチャペルもあるってことです!私たちはが結婚式をした日はあいにくの雨で、本当は外の階段とこちらのガーデンチャペルの2か所で集合写真を撮る予定がかなわず・・・結局使いませんでした( ;∀;)
しかし、ロケーションとしてすごく可愛くって、憧れもあったので、前撮りの時に、思う存分ガーデンチャペルで撮影をさせてもらいました☆(前撮りで撮影しといて本当よかったです!)もちろん室内チャペルでも撮影をさせてもらったので、いろんな雰囲気の写真が撮れてすごく幸せでした~(*^^)vそういった点で考えると、式場内だけでもすごく雰囲気があってステキな場所がたくさんあるので、前撮りにももってこいだと思います!

• 誓いのキス
  • ベールダウン
  • 室内チャペル

• 投稿

披露宴会場について(会場名:アニエスルーム)

私たちは、3階アニエスルームを使用しました。出席者数は70名弱で、ちょうどよいくらいの広さでした。全体的にブラウン調の落ち着きのある会場です。見学の際には、アニエスルーム以外に、ボールルーム、ガーデンルームも見学しましたが、この部屋にした決め手は下記の点です。

★スクリーンが3つある。(前2つ、後ろ1つ)
ムービーを演出で使う予定だったので、どこからも見やすいというのは重要でした。他の式場さんによっては、柱で見えづらいとかテーブルによっては遠すぎるとかもあるので、3つもあるのは、すごく嬉しかったです!

★ライブビューカメラがある。
天井にカメラがあり、リアルタイムでその時の様子をスクリーンに映し出してもらえます。そのため、前の方で演出している時なども、それがあることで後ろにいる親族も一緒に楽しめるので、いいなぁと感じました。

★デッキからのサプライズ登場ができる。
お色直し再入場の時は、最初に入場してきた扉(後ろの扉)からの入場が一般的ですが、アニエスルームでは、前の窓から登場できる構造になっています。私たちの時は、あいにく雨が降っていて、もしかしたらできないかも~( ;∀;)という状況でしたが、何とかその時間は晴れてくれて、前からサプライズ登場することができました☆ゲストの皆さん、「ぇえーこっちー!?」と驚いてくれました~(●^o^●)

私自身、いろんな結婚式に出席した経験もあって、料理をケチると、ゲストの方の満足度にかかわってくるな~と思ったので、料理はしっかりお金をかけました!そのおかげで、「おいしかった~おなかいっぱい」とゲストの方に言ってもらえることができてよかったです☆

ムービー類は、業者の方に頼むと結構な値段がしたのと、私がPCを少しだけ使えたので、自分で作ってコスト削減しました。オープニングムービー、余興ムービー、生い立ちムービー、エンドロールの4種類作成したので、結構なコストダウンになっていると思います(^◇^)

自分の中で披露宴のテーマが決まっていたこともあり、思い描くイメージのものを作りたかったので、ペーパー類も自分たちで作成しました。(パンフレット、席次表、席札など)
席札には、ゲストへのメッセージとともにゲストと一緒に写っている写真を貼ったのですが、結構喜んでくれましたよ~♪

また、演出も本当はキャンドルサービス的な各テーブルをまわって行う演出もしたかったんですが、コスト的に私たちの予算では厳しかったので、演出は基本的にはお金のかからない演出を行いました(^-^;
例えばテーブルフォトを行いました!時間は少しかかりますが、各テーブルのゲストの方と写真を撮ることができて記念に残るのでおすすめです~☆

あと、記録に残るものはお金をかけました。当日フォトだけでなく、前撮りもきっちり行いました!前撮りは時間をかけて行うので、当日フォトとは違った、印象的でステキな写真が残せるので、是非撮っておく方がいいと思いますよ~♪
また、ムービー類は業者の方に頼みませんでしたが、当日ビデオはお願いしました。結婚式当日は、あっという間に時間が過ぎてしまったので、もう一度ゆっくり振り返ることができるビデオは残しておくといいと思います。私たちの時は、親族であいにく来れなかった方もいたので、その人にあとで見せることもできるし、ビデオをお願いしといてよかったと思いました^^

結婚式が入ってない日なんかは、ランチやディナー営業をしているということもあって、料理はとてもおいしかったです。コースのメニューを選ぶために事前に試食しましたが、どれもおいしかったです。個人的には、フォアグラ寿司が珍しくて味も好きでした(^_^)/♪パンもおかわりとかできたみたいで、ゲストの方もお腹いっぱいになった~と満足してもらえたみたいです。

ウエディングケーキは、オリジナルケーキを作ってもらえるっていうのもとても魅力的です。こういうのにしたい!というデザインを伝えたら、その通りにパティシエが作ってくれます。打ち合わせの際に、今までの結婚式で作ったデザインを見せてもらいましたが、どれもとても凝ったものばかりでした!

私たちの場合は、カップケーキタワーをお願いしました☆今まで見たことない感じで可愛かったです~(*'▽')あと、ファーストバイトは2人で1つのケーキ(的なもの)にガブっとかぶりつきたいとお願いしていましたら、私たちの大好きなキャラクターがちょこんとのったケーキを作ってくれました~(^^♪キャラクターのことは、打ち合わせの時にチラッと伝えていただけなんですが、私たちの思い描いているテーマにそった装いに変身させてケーキにのせてくれてたのは、私たちにとっても、サプライズで嬉しかったです(^◇^)
あと、プチ演出として、デザートのプレートに、受付をしてくれた人には、「受付ありがとう」、その月が誕生日の人には、「HAPPY BIRTHDAY」というのを書いて、出してもらうようにお願いしていました。そしたら、受け取った方は想像以上に喜んでくれました~(≧▽≦)

• デザートビュッフェ(二次会)
  • デザートビュッフェ(ウエディングケーキ・二次会)
  • 二次会用ウエディングケーキ
  • 二次会の料理
  • ファーストバイト用ケーキ
  • ウエディングケーキ(カップケーキタワー)
  • デザート(メッセージ付)
  • デザート(メッセージ付)
  • 国産牛サーロインのロースト
  • 徳島産ヒラメのポワレ
  • 大粒帆立貝のソテー
  • マグロのカルパッチョ

• 投稿

徳島駅から歩いても平気なくらいの立地にあります。またシャトルバスも当日用意してもらいました。私たちの場合、県外ゲストの方が大半だったので、とても助かりました(^^♪

プランナーさんをはじめ、どのスタッフの方も素晴らしい対応、気遣いをしてもらいました。

結婚式当日まで、心配性で何度も打ち合わせをさせてもらったのですが、そのたび、いろんなアドバイスをいただいたり、作った小物を褒めていただいたりと優しい対応をしていただきました。

結婚式当日について、
ゲストの方から聞いた話ですが、式が始まるまでの控え室でドリンクをもらった際に、外国人のスタッフの方から受け取ったようで、それだけでテンションがあがったと言ってました。(そのゲストの方は、スタッフの方で外国人の方を初めて見たためらしいです^^)

また、赤ちゃんがいるゲストがいたので、その方用に控え室を用意してもらいました。ベビーベッドは事前に用意してほしい旨を伝えていたんですが、それ以外にもおもちゃなどもたくさん用意してくれてたみたいで、ゲストの方もすごく満足されていました。

その他にも、披露宴のテーマを「海・リトルマーメイド」ということを伝えていたら、当日披露宴会場のすぐ外にあるモニターにそのテーマに沿った画像を流してくれてて、「わぁ( ゜Д゜)♪♪」とビックリしました~☆私たち自身、そんなふうにしてくれていると知らなかったので、見た瞬間、すごく嬉しかったです。

また演出の際に、スタッフの皆さんにご協力いただく演出をしたのですが、それも快く引き受けていただきました。スタッフみんなで一丸となっていい披露宴を作り上げるぞという雰囲気が感じられて、とてもよかったです。

その他にも、嬉しい出来事がありました。
私たちは、結婚式まで約1年かけて準備を行ってきました。その間に、私(新婦)の誕生日があったのですが、その当日に、誕生日おめでとうございますのメッセージとともに焼き菓子がサプライズで送られてきました~♪一緒に結婚式まで頑張りましょう!という気遣いを感じられてすごく嬉しかったです☆

選んだアイテムについて

■装花
披露宴のテーマを「海・リトルマーメイド」にしたかったので、花やテーブルコーディネートもそれにそったものを選びました。テーブルクロスは、あざやかな水色、花はオレンジにすることでリゾート感を出しました。小物には、貝殻などを使ってもらいました。また、さらに海の感じを強調したかったので、貝殻などが飾られたウエディングツリーも披露宴会場に設置しました。待ち時間にゲストの方に参加してもらい、ウエディングツリーを完成させるという演出も行いました!

■ドレス
少しでもすっきりとキレイに見せたかったので、Aラインのドレスを選びました。ウエディングドレスのデザインはクラシカルなものがよかったので、少し生成り色で、ゴールドの装飾がついているデザインのものにしました。私がこのドレスにした最大の理由が、小物のつけ外しができて印象がガラッと変わるという点です。挙式の際は、ゴールドの装飾をつけないでシンプルなままの状態で行い、披露宴の際には、ゴールドの装飾をつけた状態で行いました。ドレスの印象がガラッと変わったので、ゲストの方はドレスをチェンジしたものだとまんまとだまされてくれました~(*^▽^*)笑
何か小物をつけることができたり、2wayとかになっているデザインのドレスは、1着なのに2着着ているようなお得感を感じられて個人的におすすめです~☆
お色直しは、カクテルドレスを着ました。リトルマーメイドのアリエル風のドレスを着たかったので、それっぽいドレスをいろいろ探して、キラキラとたくさんの装飾がついたグリーンのドレスを着ました。「わぁアリエルっぽい」と言ってもらえたので大満足です。
その他にも、前撮りで、白無垢・色打掛・ピンクのカクテルドレス、二次会用で別のカクテルドレスをお借りしました。結構衣装代はかかりましたが、一生に一度のことなので、妥協せずに選びました。

■宿泊先の手配が簡単!
私たちの場合、県外ゲストが大半だったんですが、式場の系列店にホテルもあるので、宿泊先の手配も簡単で助かりました。

■二次会も行える!
私たちが会場を選ぶ中で重要視したのが二次会も行えるかということです。県外ゲストが多かったため、できれば移動をなくして二次会も同じ会場でできるところを探していました。当日の状況にもよりますが、その点、こちらの式場では、二次会も行えることができます☆しかも披露宴をした部屋とは別の部屋で雰囲気を変えてできるっていうのは、私たちの中ですごくいいなぁ~と思ったポイントの1つです!

私たちの二次会はガーデンルームで行いました☆披露宴とはガラッと変わった雰囲気でよかったです♪
披露宴で使用したメインテーブルのお花をそのまま二次会の会場へ移動して飾ってもらえたり、同じ会場内なので、披露宴で着てたドレスのまま二次会にでることができたりするというのは魅力的だと思います。ちなみに私たちは、二次会からくるゲストも多かったので、二次会用にドレスをお借りして、チェンジして登場しました~♪披露宴からの出席者の方(特に女性)もドレスがチェンジしてて喜んでもらえました♪同じ会場内なので、食べ物もおいしいとわかっているのもよかったです(*^^)v
またプランナーさんをはじめ、披露宴でお世話してくださったスタッフの方が二次会もお世話してくれたので、その点でもとても安心して二次会を行うことができました。
その他二次会のプランにはウエディングケーキもついていたので、披露宴では行えなかったケーキ入刀とそれぞれ食べさせ合うセカンドバイトも行うことができたので、ゲストの方にも楽しんでもらえました~☆

■衣装も充実している!
衣装についていうと、提携先が3店舗あって、どこから借りてもいいというのはとても嬉しかったです。というのも以前県外の友人と結婚式の話をしてた際に、提携先が何店舗かあっても1か所からしか借りれないという話を聞いていたので、それぞれの提携先から気に入った衣装を借りることができるというのは魅力的でした!なので、私たちも贅沢にも提携先2か所から気に入った衣装をお借りすることができて大満足でした。

• シャトルバスあり
  • 二次会利用可
  • 宿泊提携あり
  • 持ち込み無料
  • 持ち込み可

こういう結婚式がしたい!というイメージがすでにある人にとっては、この会場はすごくおすすめです。

私たちの場合、こんなことがしたい、あんなことがしたい、というのがいろいろあったんですが、ほぼ全部実現できたと思います。プランナーさんに「こんなことがしたいんですけど~」と相談して、NOと言われたことがほぼ思いつきません。それくらい、やりたいことを全力でサポートしてもらったように思います。もちろん、まだどんな結婚式にしたいかイメージがわいていなくても、プランナーさんがいろんな提案してくれたり、サポートしてくれると思うので安心していいと思いますが、ある程度自分がどうしたいのか、考えて結婚式の準備へと取り組む方がいいと思います。

自分が何を優先するのか、どういった式・披露宴にしたいのかイメージがある方が、式場選びもスムーズにいくと思いますし、後悔のない式場に出会えると思いますよ(≧▽≦)

• ケーキ入刀(二次会)
  • ラストバイト
  • リボンワンズで退場
  • ウエディングフラワー(全体像)
  • ウエディングフラワー(花)
  • 二次会のメインテーブル
  • 装花(ケーキ台)
  • メインテーブルの小物
  • 装花(メインテーブル)
  • 装花(ゲストテーブル)
  • ゲストテーブル
  • ブーケ(イミテーション)

• 投稿

会場名PARK WESTON HOTEL&WEDDING(パークウエストン ホテル&ウエディング)(パークウエストン ホテルアンドウエディング)
会場住所〒770-0808徳島県徳島市南前川町3丁目1-22結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。