和の癒しと豪華な雰囲気がマッチした空間
- 訪問 2009/06
- 投稿 2011/01/21
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
- 瑠璃子さん
2009.6.6挙式しました。
神社で式がしたくて色々と見て回りました。そしてなんとなく立ち寄ったところ親切に神社と披露宴会場も見せていただき相談にものってくれて、即決でした。私たち二人に「ここがいい!!」と思える式場でした。
【挙式会場】
梅花殿(儀式殿)と呼ばれるところで挙式をします。ここは平安朝寝殿造りで殿内は書院造りになっており大変趣があります。神楽奉納という儀式があり、巫女が菅原道真が作ったといわれる詩にあわせて舞を奉納します。神社ですが指輪の交換も出来ました。式が終わると渡り廊下を渡って本殿に参拝します。外国人観光客の方に写真を撮られました(笑)
【披露宴会場】
●孔雀の間(豪華さと高貴さが漂う50~90名の祝宴会場)
●寿の間(壁一面の襖絵が平安の雅やかさを演出する。30~70名)
●梅の間(白の壁、椅子でシンプルで清潔感のある洋風。20~50名)
●相生楼(近所の老舗料亭。20~40名)
私と主人は「寿の間」に一目ぼれしました。和の厳粛な雰囲気と華やかで可憐な印象を受けました。
【スタッフ(サービス)】
ウェディングプランナーの方やスタッフの方には本当にお世話になりました。いつも笑顔で優しくて、こちらがなかなか準備が出来ていなくて迷惑をかけても、焦らせないでいつも親身になってくれました。
「新阪急ホテル」の和洋折衷料理と「相生楼」の和食と選べました。どちらも大変素敵で華やかでしたが、うちは親戚に年配の方が多かったので和食にしました。
「相生楼」は創業180年の老舗料亭で、事前に予約すれば実際に試食できます。(割引あり) 料理の内容を変えることができ、これをあれに変えて、、、とか。対応してくれます。素材の味を活かした本格的な料理です。
【フラワー】
コストを抑えるために大変親身になって配慮していただきました。安くても豪華に見えるように工夫をしていただいたり、配色や好きな花をメインに持ってきてくれたり、会場の雰囲気に合わせてセッティングしていただいたり、素敵な会場でした。
【コストパフォーマンス】
衣装は提携してあるPREMIERでしか借りられません。持ち込み不可。衣装にお金がかかると思います。
●花嫁衣裳
3点273,000円(3点合計63万円まで)、2点210,000円(2点合計42万 円まで)、1点168,000円のプランがありますが、だいたい一点20~40 万円位します。
●新郎衣装
2点126,000円(2点合計21万円まで)、1点84,000円(105,000円ま で)
●プランは三種類、さらにお料理のランクによっても料金が変わります。
ほとんどがコミコミでセットになっていて楽です。そのほかのオプショ ンなどで削れます。
【ロケーション】
大阪市北区にありビル街の奥にひっそりとたたずむ大阪天満宮。その敷地内にある天満宮会館はとても静かです。
●JR東西線 「大阪天満宮駅」③出口より徒歩5分
●地下鉄「南森町駅」④出口より徒歩5分
●無料駐車場あり
【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
●神社で挙式ができ、和の雰囲気で披露宴ができる!
●庭園が素敵!写真も撮れる!
●料理が最高においしい!
●スタッフが親切で親身になってくれる!
●式当日、介添え人の方がいつも側にいてくれて、右も左もわからない不安もある私を、控えめながらもリードしてくれて、すごく嬉しかったし頼りになった。
【こんなカップルにオススメ】
神社でしたい!という方。
神社は無くなることがないから、永遠に「大阪天満宮で結婚式をしたよ」と子供たちに語り継ぎたい方!
- 複数路線利用可
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
- パックプランあり
瑠璃子様
この度は口コミをご投稿いただきありがとうございます。
また、ご両家様の大切なご結婚式の場所として
大阪天満宮 天満宮会館をお選びいただき
誠にありがとうございました。
お二人の大切なご結婚式を
天満宮会館にてお手伝いをさせていただけましたこと、
大変嬉しく思っております。
100年以上の歴史ある【梅花殿】で行うご結婚式は、
歴史を重ねてきた重厚感と、
大切なゲストの方々に見守られるあたたかさがあり、
みなさまの記憶に残るお時間となっていましたら、
私共もとても嬉しく思います。
関西エリアで、挙式とご披露宴が同じ敷地内で行えて、
かつご親族様以外のお客様にもご参列いただける神社は
ほとんどございませんので、
本格的な神社で、大切な方々を招いて、
できるだけ移動なく一日をお過ごしいただきたいと思われる
新郎新婦様にはぴったりの会場だったのではないかと思います。
今後もみなさまに素晴らしい一日を迎えていただけるよう
全力でお手伝いさせていただければと思っております。
神社はこの先もずっと変わらず残っていく場所ですので、
ぜひこれからもご縁が続いていくことを願っております。
またいつでも遊びにきてください!
この度は誠におめでとうございました。
06-6351-0025
【今だけ!会場使用料50%OFF】会場リニューアル1周年記念の特別優待
◇【孔雀の間】リニューアル1周年◇今だけ!会場使用料50%の特別優待。この機会をお見逃しなく♪※先着順でご案内。挙式・披露宴をご検討のカップルが対象です
適用期間:2024/11/01 〜 2025/01/31
会場名 | 大阪天満宮(オオサカテンマングウ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒530-0041大阪府大阪市北区天神橋2丁目1番8号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 地下鉄谷町線・堺筋線南森町4番出口徒歩3分、JR東西線大阪天満宮駅7番出口より徒歩3分 |
最寄り駅 | 南森町駅・大阪天満宮 |
会場電話番号 | 06-6351-0025 |
営業日時 | 平日:11:00〜19:00/土日祝:10:00〜20:00(祝日を除く火曜日定休) |
駐車場 | 無料 70台敷地内にご用意しております |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 凛とした雰囲気の中での挙式は、厳かで感動的です。新郎・新婦はもちろんのこと、列席者の心をも感動させます。 |
ガーデン演出 | 有り日本庭園での写真撮影はおすすめです |
二次会利用 | 利用可能ご披露宴開催の場合、二次会利用も対応 |
おすすめ ポイント | 寿の間の24枚の襖絵はかなりの見ごたえです。一度ご覧下さいませ。
アレルギー対応 | 有り※詳細は式場までお問合わせ下さい |
事前試食 | 有り試食ができるブライダルフェアを開催しております。詳しくは会場までお問い合わせくださいませ。 |
おすすめポイント | 季節によって変化する旬の食材をふんだんに使用した創作和フレンチをご用意しております。豊かな自然の恵みにこだわり素材本来の味わいと華やかさを表現した華麗かつ煌びやかなお料理でおもてなしいたします。
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設