大阪で伝統のある和の結婚式ができる
- 訪問 2018/12
- 投稿 2018/12/31
- ショコラさん
- 大阪府
普段は参拝で毎年訪れている大阪天満宮ですが、結婚式も出来るのでここで神前式が出来たらと憧れの場所でした。
見学の際は挙式会場も見ることができますが、とても神聖な雰囲気で、チャペルウェディングとは全く趣が異なります。梅花殿では、巫女さんの舞もあるとても神聖な挙式があり、渡り廊下をとおり、本殿にて神様にご報告するという流れになっています。親族以外の参列も可能とのことでした。
披露宴会場は4つくらいあるようです。どの会場も和の要素がありつつもちゃんとした披露宴会場でした。
人数に合わせて、宴会場は選べるようですが、どの会場も雰囲気がよく、和装でもドレスでも合うと思います。特に90名くらい入る大きい孔雀の間のデザインが良かったです。ゴールドとパープルの天井の色合いがとてもお洒落でした。会場が大きいのでお花の
ボリュームも豪華にした方が合いそうだと思います。
お料理は和食か、洋食か、折衷か選べるようです。神社なので和食しかないのかなと思いましたが、しっかりとした拘りのフルコースをいただけるということです。
大阪駅からのアクセスはタクシーか電車がいいと思います。タクシーの運転手さんなら絶対にわかる場所だと思います。
対応していただいたプランナーさんはとても丁寧で感じのよい方でした。
伝統のある神社で和婚ができるところがおススメです。
- 雅楽
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
- 挙式のみプランあり
和の雰囲気が好きな方、和装の写真を残しておきたい方は絶対に気に入ると思います。
ショコラ様、この度は誠におめでとうございます。
数ある会場の中からおふたりのご結婚式会場の候補に
私ども天満宮会館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、おいそがしい中あたたかなクチコミのご投稿を
いただいたにも関わらず、お返事が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。
挙式会場や披露宴会場についてお褒めの言葉をいただき、
また、普段からご参拝にお越しいただいているとのこと、
誠にありがとうございます。
挙式会場の梅花殿は通常のご参拝や一般のお客様はお立ち入りいただく
ことのできない儀式殿でございます。
新郎新婦様と式にご参列の皆様だけの静かな空間で
琴の生演奏とともに厳かに挙式を挙げていただくことができます。
ご参列は新郎様側28名、新婦様側28名の計56名様まででしたら、
ご友人の方や会社関係の方、どなたでもご参列いただけます。
披露宴会場は和・洋・アジアン風の大小様々な4つの会場がございます。
ご覧いただきました孔雀の間は金の格子型の天井と、名前の通り孔雀の
金屏風が特徴的なお部屋でございます。
和モダンな雰囲気の会場ですので白無垢や色打掛はもちろん、ドレスも映えます。
装花、テーブルクロスのお色味や飾り方等でお二人らしい
コーディネイトのご披露宴をしていただけるかと思います。
お料理は和・洋・折衷の3種をご用意しております。
それぞれシェフが厳選した素材を使い、趣向を凝らした
フルコースをご堪能いただけます。
また、どのお料理を選ばれてもお箸でお召し上がり
いただくこともできますので、小さなお子様やご年配のお客様にも
気兼ねなくお楽しみいただけるかと思います。
アクセスについてもお褒めいただき有難うございます。
JR東西線大阪天満宮駅・地下鉄谷町線南森町駅より徒歩5分圏内にあり、
無料でご利用頂ける駐車場も境内にございますのでご安心くださいませ。
大阪天満宮では年中を通して様々な行事や祭事を行っております。
ぜひお二人の思い出づくりの一つとして遊びにいらしてください。
また、挙式等に関してご不明な点がございましたらいつでもお気軽にご連絡くださいませ。
06-6351-0025
【今だけ!会場使用料50%OFF】会場リニューアル1周年記念の特別優待
◇【孔雀の間】リニューアル1周年◇今だけ!会場使用料50%の特別優待。この機会をお見逃しなく♪※先着順でご案内。挙式・披露宴をご検討のカップルが対象です
適用期間:2024/11/01 〜 2025/01/31
会場名 | 大阪天満宮(オオサカテンマングウ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒530-0041大阪府大阪市北区天神橋2丁目1番8号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 地下鉄谷町線・堺筋線南森町4番出口徒歩3分、JR東西線大阪天満宮駅7番出口より徒歩3分 |
最寄り駅 | 南森町駅・大阪天満宮 |
会場電話番号 | 06-6351-0025 |
営業日時 | 平日:11:00〜19:00/土日祝:10:00〜20:00(祝日を除く火曜日定休) |
駐車場 | 無料 70台敷地内にご用意しております |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 凛とした雰囲気の中での挙式は、厳かで感動的です。新郎・新婦はもちろんのこと、列席者の心をも感動させます。 |
ガーデン演出 | 有り日本庭園での写真撮影はおすすめです |
二次会利用 | 利用可能ご披露宴開催の場合、二次会利用も対応 |
おすすめ ポイント | 寿の間の24枚の襖絵はかなりの見ごたえです。一度ご覧下さいませ。
アレルギー対応 | 有り※詳細は式場までお問合わせ下さい |
事前試食 | 有り試食ができるブライダルフェアを開催しております。詳しくは会場までお問い合わせくださいませ。 |
おすすめポイント | 季節によって変化する旬の食材をふんだんに使用した創作和フレンチをご用意しております。豊かな自然の恵みにこだわり素材本来の味わいと華やかさを表現した華麗かつ煌びやかなお料理でおもてなしいたします。
衣装レンタル | 自社施設