ここで挙げて本当によかった!
- 訪問 2014/11
- 投稿 2015/01/20
- ventaさん
- 兵庫県
とても、現代的な様子。
まず、バージンロードがスケルトンです。
オプションで、そこに映像を映し出して、また雰囲気を変えることができます。
名称は、「動くバージンロード」だそうです。
例えば、花を映し出して、ポップな感じにしたり、水を映し出して、幻想的な感じにしたり。
そこを歩くので、白いドレスに映像が反映するところが気に入りました。
一緒に歩いた父も、参列してくれた友人も驚いている様子でした。
また、天井は鏡になっていて、その光を反射するので、照明を落とした中でもその明りを感じることができました。
そして、向かって正面奥に大きな窓があり、挙式中はカーテンが閉まっていますが、最後に開きます。
チャペルは二階ですので、晴れた日の景色はとても素敵です。
カーテンが上がっていく瞬間は、わぁーっという雰囲気を会場全体に感じます。
一度ではなく、二度、三度といい意味で驚かされる会場だと思います。
披露宴会場について(会場名:クラブハウスセフィロト)
会場名「セフィロト」の意味する、生命の樹が会場奥(高砂席後方)に大きくそびえたっています。
その隣には、真っ青な池があり、室内にいながら、自然を感じることができます。
また、オプションで式場床面に人工芝を敷くことができます。
これも式場選びのポイントの一つになりましたが、招待客は気付いていなかったようで、自己満足域です。
その割には、ドレスが芝との摩擦で引っかかり、普段の何十倍も歩きづらく感じました。
選んだドレスの種類にもよるのでしょうが、披露宴中、ずっと巻き込んで歩いていたのがすごくカッコ悪くて後悔しています。
人工芝を敷く方は、前撮りなどの機会があるときに、歩く練習をさせてもらうといいと思います。
それから、衣装選びのときにグリーンのカクテルドレスが候補に挙がりましたが、一体化しすぎるという懸念から除外しました。
式場の方が、自慢にしていた大きな螺旋階段もポイントです。
ぜひ、お色直し入場では、螺旋階段を使ってください。
披露宴会場内にお手洗いがあるのも、すごく便利だと思いました。
館内の喫煙箇所も、チャペル以外は自由に設定できるようです。
ただ、スタッフの方の間でうまく連携がとれていなかったのか、司会者の方からはじまる前に、「披露宴会場は禁煙です。」というアナウンスが流れたようです。
近年、飲食スペースでは、禁煙箇所が増えており、その方がスマートだったのかもしれませんが、披露宴中に中座する必要がないように、全館喫煙O.K.にするつもりだったので残念でした。
演出としては、昨今流行りのプロジェクションマッピングがあります。
ハウステンボスなどを手がけている方に任せている、とのことですごく楽しみにしていましたが、少々残念な結果でした。
選択肢は三つしかなく、選んだものも招待客からは不評でした。
私が選んだものが一番時間が長く、いいかなーと思っていたのですが、式場の宣伝から始まり、結婚式にふさわしくない、崩れていくようすが...とのことで、言われてみたらそうかな、というくらいでしたが。
みなさんに喜んでいただけると思っていたので、少し落ち込みました。
ドレスはウェディング、カクテルともに妥協は全くせず、着たい!と思ったものを選んだので、決して低価格ではなかったように思います。
ドレスに合わせて、アクセサリーは手作りで、と自分でピアスを準備して、みなさん褒めてくださったので満足しています。
また、他にも手作りにこだわり、ペーパー類はすべて自分で用意しました。
招待状も席次表もネットでたくさんの種類があり、価格も半額くらいで準備できるので、時間に余裕がある方は絶対に手作りにした方がいいと思います。
席札はトレーシングペーパーに英字スタンプで招待客の名前を押して、お菓子を入れてテトラポットにしました。
これが一番大変で心が折れかけましたが、女性陣から「すごいね!」の声をたくさんいただいたので、やはりやってよかったと思っています。
また、上に書いたようにケーキにもこだわりました。
マジパンやゼリーを使ってもらって、デザインも自分で決めました。
ギリギリまでケーキのデザイン料が決まらず、ドキドキしていましたが、プラス一万円でした。
こちらも安いとみるか高いとみるかは難しいところかもしれませんが、クオリティが十分でしたので満足です。
スタッフの方々から、「ボリュームは十分あります。」と何度も言われていたので、お料理のグレードアップはせず、一万円のコースにしました。
式場の方が、グレードアップを勧めないことには正直、驚きましたが、口コミが高い式場だから、間違いはないだろうし、そういうところも評価の高さかと心配はしていませんでした。
試食付きの見学会でなかったので、当日まで味わうことはありませんでしたが、招待客たちから、お肉がおいしかった、スープがおいしかった、など高評価でしたし、なによりケーキに大満足しています。
ケーキはデコレーションにこだわって、オリジナリティを出したかったので、注文を多くつけてしまいました。
いろいろと難題をつけてしまったのではないかと、心配していましたが、当日の出来に本当に感激しました。
思い出に残る、素敵な可愛いケーキが出来上がっていました。
それでいて、味がなんともおいしい♪
料理長は大阪の某有名ホテルにいらっしゃった方だとか。
ありがとうございました。
ただ、私たち新郎新婦は披露宴中に食事をとれないので、後でブライズルームでゆっくり食べられる、ということでしたが、出てきたお料理は冷たく、品数も全体の7割程度しか出てきていなかったようです。
飲み物も、グラスに一杯だけで喉に詰まりそうで...
言えば出てきたのかもしれませんが、一声欲しかったですね。
それが、残念な点です。
JR北長瀬駅から徒歩10分弱の距離かと思われます。
ですが、こんなおめでたい日に電車で来て、駅から歩いてきてね、とは言えないので、岡山駅からはタクシーの方が多かったです。
運賃は1メーター前後で来られるので、式場からいただいたタクシーチケット(20枚)でほぼ賄えました。
バス一台チャーターと選べたようですが、当日にいろんな方面から来られる方々に駅のどこどこでバスに乗ってね、というよりはタクシーなら必ず拾えるし、好きな時間に気を使わず来られるのでは、とタクシーを選びました。
また、隣接するグループ会社の式場と合同ですが、駐車場も十分にあり、車で来る親族や友人分も足りていました。
大通りに面していますし、ロケーションについては問題ないと思われます。
見学会で担当してくださった方が、即決で大幅割引、多種のオプションサービスをしてくれるということでしたので、他の式場を一切見ることなく、こちらに決めました。
ご自分のお仕事にとても誇りを感じておられるようでしたので、安心して決めることができたのも一つです。
ここからは少し辛口です。
担当プランナーさんが決定するまでに少し時間がかかったように思います。
また、「こちらから連絡しないとアクションがない」会場だと思います。
はじめに、打ち合わせの連絡が全然ないなーとこちらから連絡したのが始まりですが、電話に出られた方から、「衣装は選ばれましたか?それから打ち合わせが開始しますので、衣装店へ行って、衣装決め後に連絡ください。」とのことでした。
私たちがのんびりしていた、自分たちの式なのだからもっと積極的に、という教訓がよくできましたが、
結婚式とは、一度きりの方が多いですよね?
何もかもが初めてで教えていただかないとわからないことだらけです。
その後、担当プランナーさんが決まってからも、打ち合わせではこちらから質問しないと具体的な話はほぼ出てこず..といった印象です。
これは、私たちの担当プランナーさんに限ってのことだったのかもしれませんが、決して安くない金額を払うのにこの対応はいかがなものか、と思ったのが本音です。
見学会のときのスタッフさんに、「合わなければ、プランナーを変えることも可能です。」と教えていただいていましたが、できれば最後までお互いがいい気持ちで終われるように、と、プランナーさんの性格であり、決して悪気はないのだろう、と思うようにして、その旨は伝えることはありませんでしたが、挙式後に担当プランナーさんから、私たちの式で学ぶものがありました、と抽象的なお言葉をいただきましたので、こちらで書かせていただきます。
少し、偉そうな言い方にはなりますが、今後の参考にしていただきたいです。
次は、前撮りプランについてです。
挙式月が人気の秋ということで、予定が詰まっていたのも理解できますが、前撮りの予定日も、10月に入ってから、「決めましたか?」の連絡...
そこで、いろいろと二人の予定を練っているうちに、プランナーさんから出た一言は忘れません。
衣装と会場の空きに折り合いがつかず、どうしようと悩んでいたときに、「新郎の二着目を着用しなければ、その日が空いています。」
同じお金を払って、じゃあ二枚目着ないで撮ろうか!となりますか?
喉まで出かかった言葉ですが、こちらも我慢しました。
悪気はないのでしょう、素直な性格なのだと思いますが...
結局、キャンセルが出たそうで第三希望日で無事に前撮りすることができました。
プランナーさんが頑張ってくださった、偉いと思う部分は、連絡のやりとりを私用の携帯でラインにしてくださったことです。
「いつでも気にせず、連絡くださいね。」の一言に、気をつけるようにはしていましたが、急用で休みの日に連絡してしまったときでも、返事が早かったです。
さんざん、文句のような形になりましたが、もちろん、満足している点の方が多いのはいうまでもないです。
挙式後も、新婚旅行の写真送ってくださいね、と喜んでくださったり、少しおっとりしている、かわいらしい方でした。
カメラマンの方、美容の先生は前撮り中に私たちを盛り上げるのに徹してくださって、ものすごく疲れたと思います。
でも、そのおかげで本当に素敵な、思い出に残る写真が出来上がったと思っています。
選んだアイテムについて
お花に関しても大満足です。
お花屋さんと打ち合わせ時に、担当の方が、「自信があるから任せて」と言われ、プロの方のお言葉だ...と思っていましたが、本当に素敵なお花でした。
普段、触れることのないものなので、正直、装花に関してはイメージがわかず、無難にホワイト&グリーンにしましたが、披露宴会場に溶け込むナチュラルな雰囲気になりました。
特に気に入ったのが、カクテルドレス時に持ったブーケと、花冠です。
どんなものにしようかと、衣装店のスタッフの方と打ち合わせしたときも、イメージが漠然としていたので、ドレスに合わせた色合いで、と伝えていただけなのですが、ドレスの写真を見て作ってくださったようで、ものすごく素敵な出来上がりでした。
まるで生花には見えないようなきれいな色の組み合わせでした。
とても、気に入ったのでなんとかして形にして残したい、とドライフラワーにしてアレンジメントで飾っています。
・動くバージンロード
・螺旋階段
- バリアフリー
- 1日2組まで
- フォトプランあり
一日二組限定の午前、午後と分かれての完全貸し切り制。
予算も250万~300万くらいかかるかな、と思っていましたが、大きく出ることなくおさまり、かつ大満足の挙式、披露宴でした。
ventaさん
口コミのご投稿ありがとうございました。
そして貴重なご意見ありがとうございます。今後精進し、サービスレベル向上に努めてまいります。
これからもクラブハウス セフィロトをよろしくお願い致します。
086-805-8855
会場名 | クラブハウスセフィロト(クラブハウスセフィロト) [公式サイト] |
会場住所 | 〒700-0962岡山県岡山市北区北長瀬表町1-831-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR岡山駅よりタクシーで約10分 JR北長瀬駅より徒歩7分 |
最寄り駅 | 岡山駅 北長瀬駅 |
会場電話番号 | 086-805-8855 |
営業日時 | 平日:11:00~20:00/土日祝:10:00~20:00 |
駐車場 | 無料 50台近くに契約駐車場50台(無料) |
送迎 | ありタクシーチケット(岡山駅⇔セフィロト) or 送迎貸切バス(50名) |
おすすめ ポイント | 自然の光と音と演出による感動のオリジナルウェディングが可能な挙式場。教会式・人前式のどちらにも対応可能 |
ガーデン演出 | 有り有名ガーデナーが手がけたデザイナーズガーデンを使って、フラワーシャワー・ブーケトス・デザートバイキングやガーデン挙式まで幅広くご利用になれます |
二次会利用 | 利用不可ご要望がございましたらお気軽にご相談ください |
おすすめ ポイント | 高い天井から陽の光が降り注ぎ、室内にいながらガーデンにいるような披露宴・レストランウェディングパーティー会場です。雰囲気は、まさに地中海リゾートでのレストランウェディング!
アレルギー対応 | 有りアレルギー対応はもちろん、お箸で食べれるようにするためのお肉の切り分けなどご要望をお受け致します。 |
事前試食 | 有り試食会などの開催の時、以外にもご相談させていただきます。 |
おすすめポイント | 全国屈指の名門で修業をつんだ料理長が作り出すどんなゲストも満足頂ける一流のトラディショナルな料理をぜひご賞味下さい。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある入り口からスロープがあり、車椅子で移動可能です。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありゲストの皆様にもご安心いただけるようご準備しております |
宿泊情報 | 提携宿泊施設駅前のほとんどのホテルと提携しております。ご要望により手配可能です。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設