- リゾート逗子・葉山 総合ポイント1位
- 神奈川県 海が見えるチャペル6位
- 鎌倉・湘南 海が見えるチャペル6位
- 神奈川県 リゾート6位
- 鎌倉・湘南 窓がある宴会場8位
海や砂浜が目の前。アットホームで大人お洒落な式場。
- 訪問 2018/10
- 投稿 2018/12/06
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 3,938,693円(71名)詳細
- ドッグウッドさん
- 神奈川県
チャペルは前面がガラス張りで海が広がり、天井もガラスになっているので自然光が入って素敵でした。
海からは江の島も見え、祭壇・海・江の島の写真をゲストもたくさん撮っていました。晴れれば富士山も見えます。
ガラスの下に砂浜の砂と貝で埋め込まれたバージンロードも、砂浜から海に向かって歩いているようでお気に入りです。景色が素敵なので、チャペル内はたくさんの装花で飾らなくても大丈夫でした
フラワーシャワーはチャペル内は生花はng(造花ok)、チャペル横の屋外スペースは造花ng(生花ok)。生花は3万円くらいするそうなので、造花を自分で持ち込んで行いました。
座席数は72席固定です。それ以上増えると立ち見となります。誰に座ってもらいたい等のリクエストはできないため、立ち見を避けたいゲストには早めに移動した方が良いなどあらかじめ伝えておけば良かったなと思いました(当日まだお腹の目立たない妊婦の友人が立ち見となってしまいました)。
親族紹介は式前にチャペルで行います。親族の待合スペースはロビーとなり、ゲストと同じ場所ですが、集合時間がずれるので、そこまで気にしなくて大丈夫でした。
披露宴会場について(会場名:SCAPES THE SUITE)
ゲスト71名+アップライトピアノを設置してもらいましたが、窮屈と感じることもなく、問題ない広さでした。むしろ、アットホームな一体感を作り上げることができる、良い規模だと感じました。
披露宴会場からも海がきれいに見えます。夕方からの式なので途中で海は見えなくなりますが、オープンキッチンなので、その後もお洒落な雰囲気を楽しんでもらえました。オープンキッチンはゲストからも好評でした。
施設面では、フィッティングルームは2つ用意されています。当日混み合ってトイレで着替えたというゲストの声がありました。また、女子トイレの個室も2つで、こちらも中座中に混み合ったそうです。70名規模だと少ないのかもしれません。
両親の待機場所や休憩場所・赤ちゃん連れゲストの休憩室としてホテルの部屋を1室抑えていただくことができます(追加料金あり)。ただし、式や披露宴中も自由に使えるかと思っていましたが、待ち時間と終了後のみの利用だったので少し残念でした。
お料理は当初の見積もりから、1人単価6,400円上がりました。最初のプランからは上げることは覚悟しておいた方が良いと思います。値上がりした分、ゲストには満足してもらえました。
新婦の衣装は、ウェディングドレスはプラン内で満足のものがありましたが、カラードレスは好みのものがありませんでした。良いと思うものはプラス8万円とのことだったので、中古ドレスを買って持ち込むことにしました。(持ち込み料金3万がかかります)
引出物も、最初の見積もりでは収まりませんでした。お料理同様、最初の設定より必ず上がると思います。(ご家族で出席する方は引出物の数が少なくなるので、総人数より少ない数で計算しますが、結局ご家族で来る方には高めの引出物を用意するのでこの計算では収まりません)
私たちは、他で宅配サービスを利用することにしました。手荷物が減り、ゲストには好評でした。
<ウェディングケーキ無し>
その分、ホール型のソープを持ち込み(約2万円)、ケーキカットのように演出。こちらのソープは新婦のカラー衣装色当てクイズの賞品とした。ウェディングケーキより割安となった。
<フラワーレシーブ>
演出の1つとして、ゲストに造花を1本ずつ卓上に用意しておき、テーブルラウンドの際にかごに挿していってもらった。このかご一杯になった花をお色直し用のブーケとしたので、お色直し用のブーケと演出の費用を一つにまとめることができた。(費用約2万円)
<メニュー表とプロフィールシート>
手作りしました。座席表はプラン内ですが、そこにメニューとプロフィールを追加すると単価それぞれ4~500円プラスされます。手作りした分少し節約もでき、手作りの物でおもてなしできたので満足。
<オープニング・プロフィールムービー>
手作りしました。式場で注文するとそれぞれ5、6万する為、ムービーソフトを1万円で購入して作成。
<申し込み人数アップ割引>
・当初申し込み人数より20名以上アップすると、スナップアルバム代を15万円ディスカウントしてもらえる。
<その他ディスカウント>
・フェアの特典(当日契約で提携ドレスショップより衣装代20万値下)
・マイナビウェディングを通しての申し込み特典(提携ショップより2着目衣装代から10万円値引)
→新婦は持込にしたため、新郎2着目を割引してもらった。
・日付限定特典(アルバム・ブーケ代あわせて10万円値引)
下見の際のワンプレート試食会の時からとても美味しく、本番もゲストからとても好評でした。個人個人のリクエスト(塩分控えめ・高齢の方にお肉を細かく切るなど)もしっかりと応えてくださいました。新郎新婦は式終了後にお部屋でゆっくり食べることができて良かったです。
お料理はプラン内のコースからは値上げすることになるとは思います。
葉山の森戸海岸の目の前に立っています。雰囲気は抜群です。挙式前の時間で海辺のロケーションフォトを撮ってもらえます。前撮りなどでお金をかけなくても素敵な写真が残せます。
最寄駅はjrの逗子駅または京急新逗子駅。バスで15分程ですが、式場が送迎タクシーをjr逗子駅まで出してくれます。送迎の時間は決まっているので、その時間に逗子駅に集合してもらうイメージです(親族とその他ゲストの集合時間は異なります)。親族集合時間から挙式リハまでの時間に余裕がないので、リハに参加する母親など着替えがある場合は早めのタクシーをリクエストすると良いと思いました(きっと融通していただけると思います)。
プランナーさんは昼夜問わず熱心に私たちの式のことを考えてくださいました。打ち合わせも終始安心して行うことができました。結婚式のテーマの設定など提案してくださったお陰で、私たちらしい式を作り上げることができました。様々融通を聞いてくださいます。やりたいことを相談すると、どのように行うのが良いかしっかりとサポートしてくださいました。やりたいことがある方は、自分の納得する式を作ることができると思います。
当日も全てのスタッフが一緒に円陣を組んでくれ、他の式場にはない温かさを感じることができました。
(ただ、当日受付の指示がうまく伝わらなかったのか、受付担当のゲストが少しバタバタしたとの声がありました。受付集合から開始まで時間がないからかな、とも思います。)
やはり前面に広がる海は本当に素晴らしく、何ものにも代え難いです。プランナーさんも一生懸命式を作ってくださるので、大満足の式を送ることができます。
当日にいきなり「この写真をできたらで良いのでどこかに数枚飾っていただければ・・・」と大量の写真を持ち込んだところ、とても素敵に飾りつけしてくださいました。
受付やロビースペースの飾りつけもお任せで、とてもセンス良くしてくださいました。
また、当日のスナップ写真を、ゲストの帰る際に好きな写真を自由に持ち帰れるようにしてくださいました。とても良いサービスで嬉しかったです。
また、午前・午後の2組しか1日に式を行わないため、施設貸切で行うことができます。
式と披露宴の待ち時間でウェルカムパーティを行うことができます。そこでの生演奏はプランに含まれていました。雰囲気が良く大変おススメです。天気が良い場合は海が一望できるテラスでスタンディング、悪天候の場合はオープンキッチンのあるロビー(窓から海が見えます)で行います。どちらの場所にもそれぞれの良さがあります。私たちはロビーでしたが、満足でした。
- 1日2組まで
- ロケーション撮影
(1)プロフィールムービー作成は結構時間がかかります。分数も5分以内と決まっており、使える写真の数も限られます。自作する予定でこだわりがある方は、早々に準備をした方が良いです。(2)新婦のカラードレス色当てクイズはおススメです。ゲスト参加型の演出となって皆で楽しんでもらえます。景品は豪華ではなかったですが、新婦にちなんだものにしたので会場も盛り上がりました。(3)当日の映像を入れたエンドロールは価格が高価なので最後まで悩みましたが、取り入れて本当に良かったです。どのゲストにも好評でしたし、dvdとして記念に残ります。悩んでいる方は、ぜひ取り入れることをお勧めします。(4)ウェルカムパーティの音楽は、ハードな曲だと生演奏した際に曲がアレンジされてなんの曲かわからなくなります。楽器の演奏にアレンジされることを考慮して選ぶと良いと感じました。(5)写真やビデオに撮って欲しいシーンや人は事前にお伝えし、当日もカメラマンへお伝えしておいた方がよいです。ピアノ教室の先生に生演奏を迎賓時と新婦手紙朗読時にお願いしましたが、披露宴前の迎賓時と新婦がメインの演出時だったため、先生の映像や写真が残らずとても残念でした。
-----------------
思い描く理想の結婚式はそれぞれにあると思います。
私も理想に向けて様々準備を進めましたが、間に合わなかったこともたくさんあります。
当日のお天気も消して良くありませんでした。
でも、当日までにゲストのことを思ってできる限り頑張ったこと、プランナーさんが一生懸命私たちのために尽くしてくださったこと、悩みながらも共に準備を進めてくれた旦那様のこと、それを思えば、どんな結婚式も、人生で最高の1日になることは間違いなしです。
当日は私たちのために集まってくださったゲストの顔を見ただけで、理想や小さなこだわりなんて吹っ飛びました。
どうぞ最高の1日を。
ドッグウッド様
このたびは、ご結婚誠におめでとうございます。
また、このように素敵な口コミのご投稿誠にありがとうございます。
スケープスからの景色は、ここでしかお楽しみいただけない唯一無二のものでございます。
当日もたくさんのゲストの方から、お喜びいただけましたようで
大変嬉しく思っております。
またチャペルや披露宴会場につきましても、
お二人とゲストがより距離近くお過ごしいただけるような
そんな空間でご用意をしております。
お料理は皆様から好評でございましたね。
安心いたしました。
今回ご用意させていただきましたお料理は
ご家族様皆様でお選びになりました究極のコースですので、
皆様にお喜びいただけたことは、ご家族様もお喜びなのではないでしょうか。
また1日2組限定としておりますのも、スタッフ全員でお二人のご結婚式をお手伝いさせていただきたいという想いから行っており、お二人にもご満足頂け大変嬉しく思っております。
お二人の担当が出来たこと、一緒にご結婚式を創れたこと心より嬉しく思います。
SCAPES THE SUITEは、皆様が「いつでもお帰りいただける場所」として、この景色と美味しいお料理でスタッフ一同お迎えさせていただきます!
お二人も幾久しくお幸せでありますよう、
ここ葉山より祈っております。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
050-1860-5127
【ギフト券最大1.5万円付】特選牛×オマール海老の豪華試食&逗子駅タクシー往復送迎
【先着3組様限定】 ◆ギフト券最大1.5万円付 ◆ミシュラン4つ星獲得ホテルのシェフが手掛ける 特選牛×オマール海老×三浦野菜の厳選食材使用のご試食。 ◆逗子駅からタクシーの往復送迎ご用意
適用期間:2024/11/13 〜 2024/12/31
会場名 | SCAPES THE SUITE(スケープスザスィート)(スケープスザスィート) [公式サイト] |
会場住所 | 〒240-0112神奈川県三浦郡葉山町堀内922-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 森戸海岸(バス停)/JR横須賀線逗子駅より車で10分またはバスにて(乗車時間10分)森戸海岸下車徒歩2分 |
最寄り駅 | 湘南 葉山 |
会場電話番号 | 050-1860-5127 |
営業日時 | 営業時間/平日11:00~19:00、土日祝10:00~19:00(祝日を除く火曜定休) 利用可能日時/土日祝10:00~22:00 ※平日も可能 予約/挙式日の1カ月前まで可 |
駐車場 | 無料 6台車高制限1.8m以下 |
送迎 | あり当日はゲストをスマートに案内。逗子駅からのタクシーを用意。(往復) |
おすすめ ポイント | 葉山の海を貸切にしたかの様な錯覚に陥るチャペルに一歩入ると、涙ぐむ方も... 4方向から射し込む自然光によって、これ以上ない程明るいチャペルで最高の幸せを体験してください! |
ガーデン演出 | 有り最上階テラスにてウェルカムパーティー可能 |
二次会利用 | 利用可能 |
おすすめ ポイント | 最大101名まで収容可能!海まで遮るものが何もない、目の前に広がる圧巻の葉山の海と富士山の絶景
アレルギー対応 | 有りプランナーにお申し付けくださいませ |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント | 躍動感溢れるシェフの姿がウェディングをより華やかに演出。オープンキッチンからのできたての香りにゲストも思わずお料理の期待が高まる♪
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある車いす対応のエレベーター完備 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり駐車場に限りがございますので、事前にお問合せ・ご予約下さいませ資格取得スタッフ 詳細はご相談・お問合せ下さい。 |
宿泊情報 | 自社宿泊施設 | ||||||
衣装レンタル | 提携施設 | ||||||