海の見える温泉も魅力的

ととりん
  • ととりんさん
  • 宮城県
  • 新郎新婦との関係:会社関係

海が見える海岸沿いにあるホテルで、海側の窓は全面ガラス張り。絵葉書のような美しい三陸の海が広がっていました。披露宴会場は「羽衣」という広々とした会場で、会場に入る前は扉の前で新郎新婦とご両親のお出迎えがありました。新郎新婦の席はステージの上にありました。そのステージの両脇には階段があり、新郎新婦が再入場した時には、両脇の階段から登場してきました。ケーキはステージの上、新郎新婦が座る席の脇にあり、一昔前の高くそびえ立つウェディングケーキで、生ケーキではなくイミテーションでした。披露宴の中に民謡や踊り等があり、全体的に宮城県の伝統的な披露宴といった印象でしたが、特に良かったのは披露宴冒頭、一番最初の長持ち歌での入場。新郎の友人達が長持ち(長ダンス?)や提灯を持って先導し、その後を着物姿の新郎新婦が入場、厳かで伝統や地域の風習を大切にした演出で良かったです。

お料理は席に着く前から、乾杯酒や前菜等も含め、すでに沢山並んでいました。旅館の先附のようなお料理だったので冷たくても気になりませんでしたが、乾杯までお話が長かったので、目の前に並んだお料理の香りでお腹が鳴ってしまいました。温かいお料理は、その都度運ばれ、器等も含め、味も見た目も内容も可もなく不可もなくといった感じでしたが、お料理で一番嬉しく感激したのはフカヒレの姿煮です。フカヒレというプレミア感に驚き、特に印象に残っています。海のそばのホテルなので、海の幸尽くしを勝手にイメージしていましたが、和洋折衷織り交ぜた内容でした。お料理のメニューや説明があるともっと良くなると思います。品数が多かったので全部食べたらお腹いっぱいになりますよ。

東日本大震災の影響で最寄り駅が不通でしたが、ご実家からバスでの送迎もありました。私は車で行きましたが、仙台から途中休憩しながら2時間ぐらい。三陸自動車道の津山インターで降りて、津山の道の駅に寄ったりしながら30分で着きました。場所は緩やかなカーブもありましたが、大きな川沿いを横目に一本道なので周りののどかな景色を見ながら行きました。所々、大震災の被害を目にしましたが、海は信じられないほど穏やかで美しくてキレイでした。ホテルに近くにコンビニエンスストアも合ったので、何か必要な物があっても安心です。ホテルには早く着いてしまいましたが、ロビーがあったので海が一望できるロビーで運転の疲れを癒してから披露宴に出席できたので良かったです。

一生懸命さが伝わってくる接客でした。会場案内が至る所にあり、分かり易かったので、質問する事なく披露宴会場に行けましたが、料理担当のスタッフさん達はテキパキと動いていて、特に年配の黒服さんのサービスは都会のホテルのような接客で良かったです。強いて挙げるなら、笑顔と余裕があるともっと良くなるのではないかと思います。笑顔が少なく、話しかけにくい印象でした。当日は出席者も多かったので忙しかったとは思いますが、心に余裕を持って歩いたり、お箸を落としても気づいてもらえなかったり、会場にもスタッフさんが少なかったのでドリンクのオーダーがなかなか出来ず、ドリンクコーナーに自分で取りに行ったので、笑顔でお客さんの様子を見る余裕があると嬉しかったなあと思いました。

挙式には参加しませんでしたが、海が一望できる所に、挙式会場を作り海をみながら結婚の誓いをしたそうで、出席した知人はリゾートウェディングのような雰囲気で良かったと言っていました。館内には売店もあり、宮城のお土産や復興応援グッズ等もあり、お買い物が出来ました。ゲームコーナーもあったのでちびっ子達は大喜びでした。また海が見える露天風呂もオススメです。温泉で日帰り入浴が出来ると知り、披露宴の後、早速売店でタオルを購入し自慢の温泉に入りました。太平洋を見ながらの温泉、海風も心地よく気持ち良かったです。宿泊施設もあったので、県内だから日帰り!と思っていましたが、温泉もあるし、景色も良かったので、宿泊しても良かったなあと思いました。

• 宿泊施設あり
  • 送迎サービスあり
  • 駐車場あり
  • チャペルから海が見える
  • 宴会場の天井が高い
  • 100名以上収容可
  • 温泉地・観光地
  • 階段演出OK

会場名南三陸ホテル観洋(ミナミサンリクホテルカンヨウ)
会場住所宮城県本吉郡南三陸町黒崎99-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(10)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト
  • ストーリーフォト
  • ハナレポ(投稿レポート)
  • ムビレポ(投稿ムービー)
  • 費用・プラン料金
  • フェア・見学