祝儀-経費=100万ゲット!旅行+新居にあてました。

• 訪問 2009/05
  • 投稿 2011/11/11
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
びびお
  • びびおさん

【挙式会場】
・リゾート風 ・ロングバージンロード ・天井高 ・自然光

披露宴会場と同じ敷地内にあり、ヨーロピアンリゾート風な作りで天井が高く自然光が沢山入ります。
バージンロードがとにかく長く、14Mくらいだったと思います。ロングトレーンのドレスを着たかったのでバージンロードの長さにこだわりました。
バージンロードの先に階段があり高くなっているので、後姿でさらにトレーンの美しさが映えますし、末席の方からも良く見えます。
 座席も多いので友人も全員は入れます。
【披露宴会場】
・2千坪敷地 ・ゲスト待合(カフェ)や駐車場も専用 ・南欧風で天井高

2000坪と広大な敷地に、メイン会場、新郎新婦控え室、親族控え室×2、クローク、カフェ、がすべて独立した建物になってます。駐車場も敷地内なので、
塀で囲まれた敷地内は関係者しかいません。いわゆる一軒家ゲストハウスでも駐車場だけは共有が多い中、珍しいと思います。
建物はすべて南欧風な感じで、メイン会場の壁はクリーム色でカーテン類は落ち着いたグリーン、天井も高く窓も沢山なので自然光が入る。
やはり天井が高いのはかなりオススメです。低い天井は人数が多いほど圧迫感がありますし、写真を撮っても照明で反射して写りがよくなかったりします。
天井が高いと開放的で、列席者全員と写真撮影が可能です。(脚立要)

【スタッフ(サービス)】
・かなり良心的 ・融通がきく
こちらの会社はもうひとつ会場がありそちらと最後まで迷いに迷いました。
「人気のある方を抑えておいて、どうしてもの時は空いてたら変更したら?」の一言で決断しました。
引き出物の持ち込み料が格段に安かったのを覚えています。たしか@200~300円だったと思います。最初はカタログにしようとしていましたが、「男性や年配の方は選ぶのが面倒だったり、手続きがわずらわしかったりで結局選ばずじまいも多いですよ。」とアドバイスしてもらいました。
年配・男性ゲストが多かったのでカタログはやめました。

・和洋折衷が格安で! ・金額以上の見た目
年配ゲストが多いので和洋折衷が絶対でした。以前兄の披露宴の際、洋食で「お箸をつけていたにもかかわらず」親戚の叔父さんが一口も食べていなかったからです。具合が悪かった様子でもないので、年配の方は馴染みの無いものは口をつけないのかもと思った次第です。
さて、料理の内容ですが、通常和洋折衷は割高のことが多いのにとってもリーズナブルです。品数も多く融通が利いてよかった。
例えば、「この2皿は不要だから、そのかわり1つランク上のメニューのこの1皿を+してください。」が可能でした。
私は魚介類がだめなので両親に試食を頼みましたが、お寿司刺身共においしかったとのこと。
魚介以外の分で言うと、特別おいしいってわけじゃないですが、ごく一般的なレベルだと思います。
でも、あの値段で寿司や刺身が出せるならお得だと思います。
【フラワー】
・要確認
ここだけが気になる部分でした。遠方からのゲストが多いこともあり、持ち帰ったお花が着いた頃にしおれてるなんてならないように「鉢でフラワー作って!」とお願いしました。 式場の方が悪いのではなく、式場が契約してるフローリストさんとの意思疎通が不十分だったのかと思います。
別の花屋で見つけた画像を携帯写真で見せましたが、結果は駄目だったので実物を購入してお見せすべきだったと思います。ポットごと持ち帰れるようにはしていただいてましたが、お花のイメージが違いました。
【コストパフォーマンス】
・たぶん最安 ・70人で100万浮きました。(私の努力もあります)
ヘアメイクは友人、ドレスは海外に住むいとこが作ったもの、と言ったら持ち込みは無料でした。カメラマンもブーケも持ち込み料無いみたいです。
【ロケーション】
・交通不便でも4台のバスで対応 ・自然豊かで青空と鳥の声しかありません
せっかくの邸宅風貸切でも、車や電車の音、近くのスーパーの売り出しの声なんかあると台無しですよね。
田舎で不便だけど邪魔するものもなにもない。四方を山に囲まれて自然が沢山です。

【マタニティOR子連れサービス】
・ベビーベッドが披露宴会場内にも設置可能。
6ヶ月の姪も披露宴出席しました。泣いたりぐずったらカフェに一時避難できます。カフェも専用なので披露宴終わるまでカフェに他人が入ることは無いのでできることかと。
【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
・無料バス4台が強い味方!

飲酒運転が厳禁なので、披露宴に出席しても飲まないと言う方多いようですね。でも、せっかくのお越しいただいて飲みたいものを我慢させるようなことはしたくなかった。かといって、宿泊を用意すると高くなる。
ここは4台無料バスがあるので(九州のみ)、宮崎~熊本ルート1台、長崎ルート2台、福岡1台を使って、思う存分飲んでいただきました。
足をこちらが用意すると、県外の方にお渡しする「お車代」を節約できる意味でもオススメ

【こんなカップルにオススメ!】
・県外からのゲストが多い
・自然たっぷりなロケーションがいい
・広くて貸切
・節約しなきゃいけないカップル
・ワンコ好きなカップル

• 施設貸切可能
  • 持ち込み可

スタッフ一同

びびお様

ご投稿ありがとうございます。

この度は数ある会場の中よりフロレンティア・ガーデンビレッジを
ご利用頂き誠にありがとうございました。
また細かいご感想を沢山ご投稿頂き大変光栄に思っております。
現在は会場もリニューアルし、大人っぽいモダンの雰囲気に進化しております。
更に生まれ変わったフロレンティア・ガーデンビレッジにご期待下さい。
今後とも末永くフロレンティア・ガーデンビレッジをよろしくお願い致します。
誠にありがとうございました!

会場名フロレンティア・ガーデンビレッジ(フロレンティアガーデンビレッジ)
会場住所〒839-1333福岡県うきは市吉井町富永1984-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。