一生無くならない歴史的建造物でクラシックな結婚式ならここ

• 訪問 2024/04
  • 投稿 2024/06/11
ムギ
  • ムギさん

歴史的建造物ということで、この先もなくなることのない唯一無二の存在に惹かれて訪問しました。フランクロイドライトによる元学舎(学校)として建てられ、今では式場、もしくは今でも様々な教室が定期的に開かれ、訪問した日も挙式とは別の棟で何かの教室が開かれていました。無駄な照明や装飾が一切なく、主に神前式もしくは人前式に向いている挙式会場はとにかく自然光が美しくクラシックで落ち着いた雰囲気の会場です。グランドピアノが置かれていて、ピアノでの生演奏による入場が可能だそうです。木目を基調とした色目なので、シンプルな装花から凝った装花まで、人によって好みで雰囲気を作り出せる会場で妄想が膨らむので自分らしい挙式をあげたい人にも私はお勧めしたいです。

• 自然光の入る挙式会場
  • グランドピアノによる生演奏が可能です
  • 別の挙式会場
  • こちらも緑が見える挙式会場写真です
  • 挙式会場別角度です

• ムギさん

こちらも挙式会場と同じく白や木目を貴重としており自然光の入る天井の高い披露宴会場になっています。少人数でもだだっ広く見えないような少し立体感を感じさせる構造なので、幅広い列席人数に対応が可能だろうと感じました。やはり机や椅子などの雰囲気の統一感がとても素敵で、クリエイティブ関係の方がよくこちらの会場を選ばれるのが納得です。控室から披露宴会場までが比較的狭目な階段で繋がっており、バリアフリーを考えている方はどうしてもここがネックになってしまいそうだとも感じました。控室やお着替えのお部屋が他の会場と比べると少し仕切りなどの簡易的なもので隠すような作りなのでそこだけ私は気になってしまいました。ですがどの会場にもない、落ち着いたどの年代の方でもゆっくり過ごせる唯一無二の雰囲気でそれらをカバーしてしまうとも思っています。

• 午後の披露宴会場準備の様子

• ムギさん

目白駅、池袋駅のどちらからでもアクセスが可能なロケーションですが、目白駅から向かった私たちは住宅街の狭い道をくねくねと曲がりながら向かったので少しアクセスとしてはあまりよくないと感じてしまいました。目白駅はとても落ち着いていて年配の方にも優しいエリアなので、もし飛行機など遠方からいらっしゃる方が居る場合はこちらからアクセスしたほうが、荷物なども運びやすいように感じ、ホテルなども泊まる場合は個人的には目白駅をお勧めしたいです。反面、フェアの帰りは池袋駅に向かったのですがやはり人やお店の雰囲気が雑多でとても混んでいるエリアなので少し興醒めしてしまうというか、せっかくの非日常から急に引き戻されてしまう気もしましたのでアクセスに関しては正直難しさを感じました。ロケーション自体は閑静な住宅街の中にあるので、静かで落ち着いていて特に気になることはありませんでした。

挙式会場から披露宴会場まで建物が一続きのため、長い移動なくスムーズに執り行うことが出来ます。挙式会場は2種類あり、どちらか好きな方から選ぶことができます。値段は少し差がありますが、どちらを選んでも素敵な挙式になるかと思います。とにかく人気の式場のため、予約開始日とともに予約があるほど魅力のある会場のため、プランナーの方もどこか余裕があり押し付けるような当日特典のお話なども無く、こちらも安心して検討することができます。私たちは試食していませんが、食事や装花なども間違いのない一貫性がありセンスを感じられるので、安心してお任せ出来るのが魅力的だと思います。挙式のない日には喫茶室として解放しているそうなので、そちらで伺ってみてもいいと思います。

• 挙式のみプランあり

私たちが気にしていることの条件として「カメラマンが持ち込めるか」ということがあったのですが、こちらは歴史的建造物という観点からどうしても建物の構造や注意すべきことを熟知している提携先のカメラマンにしかお願いすることが出来ないのがネックになってしまいました。実際クリエイティブな仕事をしている友人もこちらで結婚式をあげたそうなのですが、提携先のカメラマン全員からポートフォリオを見せてもらい、慎重に決めたそうです。こちらの会場を選ばれる方ではやはり建築関係やクリエイティブな方も多いかと思いますので、そちらは要確認された方がいいかと思います。また少人数婚を希望の方は他の会場でも良くあることかとは思うのですが時期が絞られ1、2月もしくは7、8月のみになりますので、要注意です。

• 元々教室だった控え室です
  • 控室別角度です。素敵な照明が特徴です
  • 控室、天井の形状が素敵です
  • フェアの相談室です
  • 実際建物の前でも撮影が行なわれます
  • フェア相談下の外観です

• ムギさん

会場名自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
会場住所〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。