クラシカルな雰囲気で素敵でした
- 訪問 2024/06
- 投稿 2024/06/06
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | - | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 1 |
- おもちさん認証済
- 神奈川県
元校舎の重要文化財とお聞きしました。とてもクラシカルな雰囲気で素敵な空間です。
ナチュラルな色合いで落ち着きます、少人数のアットホームなお式に良さそうだなと思います。
講堂は思ったよりも広さがありました。
お魚料理が上品な味で美味しかったです。
池袋駅から徒歩10分くらいです。ヒールの高いやお着物の方はタクシーを利用するといいと思います。閑静な住宅街の中にあります。
披露宴からの参列のため、主催者から会場スタッフに声をかけて受付するよう言われていました。会場スタッフにお声掛けしたところ、座って待っていていいですよと言って頂けたので待っていたのですが一向に案内されず困ってしまいました。2.3度会場の方にお声掛けしご祝儀をどうしたらいいか、荷物を預ける場所など教えて頂けました。ゲストの人数が多いのに対しスタッフの人数が少なかったため、とても忙しかったのだと思いますが不安な思いをしました。
またスタッフに名乗ったところお車代を渡されたのですが遠方からの参列ではなかったので他の人ではないかと言ったところ、他にも○○さんという方がいるのですか?とスタッフに聞かれました。他の方の情報は知りませんし、もう一度確認して頂いたところ別のゲストへのお車代だったようです。氏名の確認をフルネームで行わないのでしょうか。
また席次表など頂けなかったので席を確認したところ、「あそこのテーブルです。名前は書いてありますから。」と指を指して教えてくださったのですが、今まで参列した披露宴でそのような対応をされたことがありませんでしたので驚きました。
友人として参列しましたが主催者のご両親と同じ席でした、私には事前に説明がありませんでしたので驚きました。ご両親の反応も事前に聞いていらっしゃらなかったような反応で、困っている様子でした。プランナーさんから主催者へ、ゲストへ事前に伝えた方がいい、などアドバイスなどしないものなのでしょうか。
大人数の披露宴のためスタッフの方が大変忙しそうにしていらっしゃったのですが、お声掛けしても嫌な顔せず聞いてくださったので少人数でのお式でしたらスタッフの人数が少なくても丁寧に対応して頂けると思いました。
挙式会場、披露宴会場の雰囲気がとてもよかったです。
2階の講堂で披露宴だったため、お手洗いや控え室に行く際は階段を使用しました。ドレスでの移動は少し大変かもしれません。
会場名 | 自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン) |
会場住所 | 〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |