こころあらたまる和婚
- 訪問 2008/12
- 投稿 2010/11/13
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- patramaさん
挙式会場は、本殿と若宮の二か所あります。いずれも伝統と神様の宿る建築物ですから、結婚に向けて心があらたまります。生涯、ふたりの心の礎になる場所として、これからもお参りやお散歩にと立ち寄りたいと思います。
若宮は、一般的にOpenな本殿ではなく、少し奥まったところにありますが、控室が改築されて白木が新しく気持ちがよかったのと、12月の気温に考慮し、雨でも影響のない若宮を選びました。天候は何より心配でしたが、快晴に恵まれたのと、白無垢は重いけれどとても温かいのです(笑)花婿はスーツより寒いので、秋冬はご注意ください。
当日は、決して前後の人と重複することはありませんが、45分置きの見事なオペレーションで、粛々とこなされます。少数ですが友人も参列させていただけたのと、屋外からですがカメラマンの撮影も許可していただきました。
挙式後は、元来た道を戻らない、ということで、中央の参道を通過して帰ります。八幡宮に来ている観光客の方から、白無垢の花嫁は大絶賛と祝福を受けます(笑)道中の老若男女に、お幸せに!と微笑まれる幸せ、もいいものです。
なお、挙式のみで一切のお手伝いはありませんし、下見もできませんから、花婿花嫁自身でスケジュール管理ができる方におすすめです。
ご参考までに、当日のオペレーションを記載します。挙式会場とは別の記載もありますがご了承ください。ご相談あればお知らせください。
私の場合は、銀座のHEで白無垢を借り、横浜シェラトンのHE美容室で支度手配と介添え2名を依頼しました。当日朝に横浜で支度をして、シェラトンホテルで家族と写真撮影、中型バスで鎌倉八幡宮へ移動し、宮内でカメラマンと待ち合わせて写真撮影、親戚・一部友人と太鼓橋前で合流して集合写真、控室が使える時間になるまで宮内ゆっくり歩いて写真撮影しながら移動、挙式、挙式後バスで横浜へ戻り、私と妹(付き添いに)だけシェラトンホテルでバスを下りて、着物とヘアメイクを着替え、1時間後に披露宴会場の料亭で合流しました。私は花嫁衣装は白無垢だけ、結婚式は挙式がふたりのメインイベントと考えていたので、料亭では動きやすい訪問着でゲストを周り、スピーチのみで余興もせず、皆に大人の宴会を楽しんでいただきました。女性の友人は、何人も着物で来場してくれて、華を添えてくれました。
八幡宮の方々はじめ家族友人に、二人で心から感謝した一日でした。
- 10万円以下で挙式可
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
- ロケーション撮影
- 挙式のみプランあり
- 持ち込み無料
patramaさん、クチコミありがとうございます。
ご結婚おめでとうございます!!
白無垢は暖かったとのこと^^白無垢、古都鎌倉にとっても似合いますよね。一般の参拝の方々からもたくさんの祝福の声が聴けることは
この鶴岡八幡宮挙式ならではだと思います。
お控室も広々としてとても綺麗なお部屋ですので気持ちよく
お過ごしになられたことと思います。
記念日ごとにお2人で訪ねていかれると、きっとご結婚式の日の
お話で盛り上がられること間違いなしですね^^
会場名 | 鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ) |
会場住所 | 〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |