鎌倉の総鎮守府・伝統と歴史の場で行われる挙式
- 訪問 2021/11
- 投稿 2022/08/22
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 3 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- 神奈川県
今大河ドラマでも有名な鶴岡八幡宮。
現在は、神社運営の会社でのみ式を挙げることが出来るようになっています。
打ち合わせを行う鶯吟亭は平屋の古民家で、いつ訪れても鎌倉の良き風土を感じさせる雰囲気で、世界観に引き込まれます。
挙式を行うのは、2箇所選ぶことができます。大階段下にある吹曝のところになる舞殿(かつて静御前が舞ったとされる場)と、階段下脇にある若宮になります。舞殿で挙式を予定していたとしても、雨や台風の影響で実施が厳しい場合は若宮での挙式に切り替えることも出来ると聞きました。
基本は会社指定の打掛の中から選ぶ形になります。22年からは、夏用の涼やかな色打ち掛け等ラインナップがより充実しているようです。
- ごろにゃんさん認証済
衣装によってプラスアルファの値段が変わります。また披露宴会場まで衣装を持っていく場合も費用が別途プラスになります。
また、洋髪の場合は飾り花(生花はng)を持ち込むことができるので、個性を演出することもできます。
特に無し
鎌倉駅から徒歩15分程度の立地ですので、とてもアクセスが良いわけではありません。が、900年以上鎮座している総鎮守社という伝統を重んじて選ぶ方が多いのではないでしょうか。
私たちが挙式を行った時季が丁度七五三とドンピシャのタイミングだったので、非常に混み合っていました。時期によっては人通りも少ないこともあるかもしれませんが、私たちは色々な方から沢山の祝福の声がけをいただきうれし恥ずかしい思いで胸がいっぱいになりました。
いつでもにこやかに対応してくださる姿勢で安心できます。新郎が非常に照れ屋だったのが印象的だったようで、いつもスタッフの方が「ああ!あの照れ屋の可愛らしい新郎さんね」と顔パスのように対応してくださるのが何とも面白かったです。
何と言っても伝統ある神社で挙式を挙げられるというのは一生の誇りです。舞殿には親族以外は参列出来ませんが、社の周りを知人・友人が囲んで見守ってくれるというのも幸せなひとときです。
式が終わった後は指定の場所まで移動がありますが、参列者と写真撮影をしていただくこともできます。
- フォトプランあり
- 温泉地・観光地
- 挙式会場の伝統
- 参進ができる
- 巫女の舞
- 雅楽
こちらでは挙式のみで披露宴会場は別で行う必要があります。そのため、費用感はひとつの式場で完結するより高いと思っていただいた方が良いでしょう。
ただ、本当にここでしか味わえない伝統と歴史を感じていただけると思います。もし生まれ変わっても、私はこちらで挙式を挙げたいです。
会場名 | 鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ) |
会場住所 | 〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- この会場のお気に入りポイント