スタッフが皆プロフェッショナル、親切で最高の式になった。
- 訪問 2019/05
- 投稿 2021/04/07
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 3,229,600円(50名)詳細
- 神奈川県
舞殿は普段上がることのできない、神性なところなので、特別感がある
舞殿での挙式前には、鶴ケ岡八幡宮内の控え室で親族紹介、挙式の説明を巫女さんから丁寧にしてもらえる
休日は観光客がたくさんいるが、警備員が配置されるので、挙式への影響はなく、いろんな人たちからお祝いの言葉ももらえるので、逆にそれが良い
- アースさん認証済
披露宴会場について(会場名:KOTOWA)
披露宴会場は昔からある会場だが、古臭い感じがなく、むしろ、インテリアは和と洋がいい具合に調和されていて、高級感がある
若宮大路沿いに面しているが、会場の中に入るととても静かで、待合室もとても広い
新郎新婦控え室もソファーとドレッサー、大鏡が置かれているが、広々していてとても使いやすかった
会場は2つあるが、他のゲストと鉢合うこともなく、プライベート感があった
- アースさん認証済
ゲストに楽しんでもらいたかったので、お料理にはお金をかけた
会場で流すbgmは著作権の関係で申請が必要で追加料金がかかる
ドレスの持ち込みをしたかったが、持ち込み料が高額で諦めた
引き出物も持ち込みすると別料金がかかるので、会場のものから選ぶ必要があった
ドレス代は仏滅割引でタダになったが、基本のドレスのみで、レース等の華やかなものを選ぶと結局追加料金がかかる
ブーケは花屋の友人に作ってもらったものを無料で持ち込むことができたので節約できた
プチギフトも自分たちでネット注文したので節約できた
お料理は打ち合わせの段階から自分たちの意見を取り入れて決めていくので、オリジナル感がとてもあった
打ち合わせの際に一番値段の高いプランと少しランクの下げたものを紹介されるが、写真のクオリティが明らかに高い方の写真の方が良く、高い方を選んで欲しい感がすごくあった
結局、当初の予算より少し高くなってしまった
- アースさん認証済
鎌倉駅から徒歩圏内で電車で参列される場合でもアクセスがいい
駐車場は事前予約制で台数に限りがあった
近くにもコインパーキングがあるが、観光地なので満車になっている可能性がある
スタッフは皆プロの方たちばかりで、とても慣れている感じ
5月に入り白無垢でとても暑かったが、ミネラルウォータや保冷剤の準備や扇子で扇いでくれたりと、心配りが嬉しかった
また、プランナーや他のスタッフとの連携もとても良く、当日の映像や写真など、自分たちの想像以上にいいものが残せていた
初めてのことなので、右も左もわからない状態だが、プランナーや介添人のサポートや連携がとても良く、スムーズに執り行われた
両親にも介添人がつくので、安心して任せることができた
着付けが上手で和装も洋装も窮屈に感じることなく快適だった
- 挙式会場の伝統
- 巫女の舞
- 雅楽
鶴岡八幡宮で挙式することは昔から決めていた
参列してもらうゲストのために舞殿と披露宴会場があまり離れていないところ。また、交通アクセスのいいところを探していた。
見積時から他の会場に比べ割高だったが、会場の雰囲気やプランナーさんの雰囲気がよく決めた
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | 鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ) |
会場住所 | 〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |