古都鎌倉で伝統ある神前式
- 訪問 2012/11
- 投稿 2015/11/06
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | - | 料理 | 3 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
- ほっさんさん認証済
- 神奈川県
- 新郎新婦との関係:家族・親戚
古い歴史を持つ八幡宮の境内の中央にある社殿での挙式は360度見渡せる建物で、巫女の先導により新郎新婦につづき親族が入場します。雅楽の演奏と共に神職によるお祓いに始まり誓いの盃、玉串奉納、巫女の舞いと終始厳かな雰囲気の中での式、挙式でなければ経験できない場所だと思います。
観光客にも見守られながらの挙式になりますが、厳かな和の雰囲気を重視するのであればとても良い会場だと思いました。
八幡宮近くの若宮大路沿いにあり、新郎新婦は挙式の後、人力車に乗って移動します。新しい最新の会場ではありませんが、外観からは想像がつかない綺麗な洋テイストの会場でした。会場内からは中庭の緑が見えて写真映えもします。控え室も広く、年配の出席者でも段差が多いなどの不便さは特に感じません。
地元食材を使った料理など工夫がしてありおいしくいただきました。
立地については、横浜から電車で30分。最寄りの鎌倉駅からはゆっくり徒歩で10分ほどです。都心からだと少々時間はかかりますが、アクセスが悪いというわけではないと思います。
充分な人数体制で、てきぱきと動き気の利くスタッフさんが多かったです。
歴史ある神社での神前式を希望されるのであれば間違いなく満足できると思います。また年配の方にも喜ばれる式場だと思います。ただ、神社ですのでホテルのような便利さはありません。衣装着替えや披露宴会場へは移動が伴います。その点をクリアできれば、やはり挙式会場のインパクトが大きいので満足できるものになると思います。
- 雅楽
- 参進ができる
- 人力車
ほっさんさん、クチコミのご投稿ありがとうございます。
鶴岡八幡宮での神前結婚式にご参列されましたこと
誠におめでとうございます!
心よりお祝い申し上げます。
鶴岡八幡宮の舞殿でのお式にご参列されたのですね!
静御前ゆかりの舞台の上での神前結婚式は
厳かで神聖な雰囲気で非日常を味わっていただけたことと存じます。
ご観光の方からの温かいご祝福もたくさんお受けになられたことと思います。
歴史深い鶴岡八幡宮はこれからも大切に守られ続ける場所でございます。
和のご結婚式をお考えの方にはきっと満足していただけることと存じます。
貴重なコメントを賜り、誠にありがとうございました。
会場名 | 鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ) |
会場住所 | 〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |