参列者も一生の思い出に残るスケールの大きな結婚式でした。

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2011/04/09
  • 参列した
さやっく
  • さやっくさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

弟夫婦の結婚式にて。
【神前結婚式】
会場)最寄駅は鎌倉。
静御前も舞ったという舞殿にて。
控室から舞殿までは観光客も見守る中行列。
舞殿での挙式も完全に観光客に公開。
その点ではプライベート感は薄くて中には落ち着かない人もいたと 思います。

ただ、新郎新婦本人たちが是非一人でも多くの人に伝統的な挙式を 見てほしい!というのであれば、参列者のソワソワは大したことじ ゃないのだとも思います。
参列者は30名ほど。大イチョウを望む舞殿に上がって。
雅楽の生演奏が神聖な雰囲気を盛り上げて、新郎新婦のみならず
参列者の気分も高揚する感じがとてもよかったと思います。
1歳と3歳の子連れだったので、時々子供たちが舞殿から下りよう としてちょっと落ち着かなかった。

控室)舞殿から徒歩5分ほど。
独立した建物だったので、小さな子供連れでも安心でした。

スタッフ)あっさりした感じで至れり尽くせりという感じではなかったけ れど、感じが悪いという事もなく不満もありませんでした。

衣装)紋付き袴と白無垢を外部でレンタルとのこと。

参列者のドレスアップ)場所のせいか、都内のホテルでみかけるシースル ーや露出の多いキラキラ系のドレスの参列者はほぼいなかった気が します。

披露宴)北鎌倉最寄りの『鉢の木』にて。
鎌倉より鶴岡八幡宮より徒歩10分くらい。新郎新婦と両家両親 以外は徒歩移動。
人数50名ほど。
精進料理のコース。
あっさりした料理のラインナップで年配者に好評。
若い人たちは足りない。。。って感じでした。
こちらのスタッフさんは気配りも細やかで、感じよく心のこもっ た温かい披露宴となりました。

要問合せですが、和太鼓演奏も許可してくれて余興も盛り上がり ました。

総括☆ 鶴岡八幡宮という歴史ある場所と雅楽生演奏等の演出が非常に良 かったので、都内からのアクセスが悪かった点や披露宴の料理が
あっさりしすぎていた点、八幡宮控室でのスタッフの対応がさっ ぱりしてた点を加味しても都内のゴージャスなホテル結婚式より ずっと記憶に残る素敵な結婚式だと思います。

結局後に残るのは料理でもスタッフでもなく、演出なのでと感じ ました。

• ガーデン
  • 友人の参列可
  • ガーデン挙式
  • 挙式のみプランあり

スタッフ一同

さやっくさん、コメントありがとうございます!!

弟様のご結婚式にご参列されたとのこと。おめでとうございました。
舞殿式は一般のかたからもたくさんの祝福をお受け頂けるという
素敵な点がございます。
確かにプライベート感には少し欠けてしまう所もあるかと存じます。
頂きましたコメントにもございました通り一人でも多くの方々に
ご覧頂きたいお2人には是非舞殿挙式をお薦めさせて頂きます。

鉢の木さんでご披露宴をなさったとのこと。
由緒ある大変素晴らしいお店で楽しいお時間をお過ごしになられた
ことと存じます。

記憶に残るお時間とのコメント、ありがとうございました。

貴重なコメント感謝申し上げます。

会場名鶴岡八幡宮(ツルガオカハチマングウ)
会場住所〒248-0005神奈川県鎌倉市雪ノ下2-1-31結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り