式場の決め手はスタッフです!
- 訪問 2015/05
- 投稿 2015/05/06
- 埼玉県
あたたかな雰囲気で挙式をしたい人におすすめです。私達は70名程度の人前式を行いました。ゲストに参加してもらいながら一緒に進めたい希望をプランナーさんに伝え、友人による灯火や、手作りリングピローの受け渡し、誓約書の立会人署名など様々な演出を考えてくださいました。照明等の演出も落ち着いた雰囲気で心に残る挙式となりました。
- miiさん
披露宴会場について(会場名:リストランテ・セシル・ローザ)
天井から光が差し込み、やわらかな自然光の中でアットホームな披露宴ができました。私達が選んだセシルローザは、2階からの階段を使った入場やガーデンからの入場もできます。グランドピアノも美しく響き、生演奏は好評でした。
なお会場写真ではハートの背もたれの椅子が特徴的に見えますが、装花等の雰囲気作りで可愛くなりすぎずナチュラルにまとめることができました。
- miiさん
装花は比較的節約しました。しかしセシルローザは設備自体がアンティーク調なので、装花が必要最小限でも華やかさな雰囲気が作れます。スタッフの方もお金がかかることをゴリ押ししたりはせず、2人の趣味に合ったことを予算内で提案してくださいました。
本来であれば、お金をかけないと受付まわりやロビーは寂しくなってしまいますが、業者さんや会場にもともとあるアイテム(※)を使わせていただいたりと、自由度はかなり高かったと思います。※ウェルカムベアを座らせるソファ、ランタン、造花、その他オブジェを使わせていただきました。
ゲストが皆「おいしかった!」と満足してくれました。よくある結婚式定番のお料理ではなく、ひとつひとつに趣向が凝らされ、シェフの愛情がうかがえます。私達は予算に合わせ品数やランクを下げたのですが、全く問題なくゲストに喜んでいただけました。
また1歳の甥っ子のために、アレルギーや好き嫌いを考えたスペシャルメニューを用意してくださいました。デザートはくまさんのアイスクリームでした!!
なお私達は披露宴中ほとんど食事に手をつけられませんでしたが、終了後に控室でゲストと同じメニューを出してくださり、ゆっくりと味わうことができました。
与野駅から徒歩5分以内なので不便ではありませんが、電車の乗り換えに慣れていない地方のゲストには、大宮駅からのタクシー等のケアがあると良いかもしれません。会場に相談すれば手配等対応してくれます。
なお私達は10時挙式(集合9:40)でしたので、女性ゲストには式場でのヘアセットか、早朝対応可の近隣美容室を予約してもらう必要がありましたが、それでも来てよかったと言ってもらえました。
間違いなく最高です。安心してお任せできます。担当プランナーだけでなく、スタイリスト、シェフ、メートル・ド・テル(誘導係)、ヴィザジスト(ビューティー)はじめ全スタッフが2人の立場になって考えてくれました。
特に私達の場合、親族が比較的神経質であったため、プランナーさんが直接コミュニケーションをとって下さるなど、スタッフの方の細やかなケアなしでは当日は迎えられませんでした。本当に感謝しています。
選んだアイテムについて
やわらかい雰囲気のドレスやアクセサリーを選びました。ドレスは納得がいくまで何度も試着させてもらい、一番似合うものを一緒に考えてもらいました。
引出物は持込みや取り寄せが多く、しかも5パターンになってしまいましたが、快く対応してくださいました。
披露宴本番でのプランナーさんとメートル・ド・テルの方の誘導には感動しました。本番ではどのタイミングでお辞儀をすれば良いか、どのように歩いたら良いか等、緊張ですっ飛んでしまいます。しかしその誘導の的確さはもちろん、スマートかつ美しく、その安心感と言ったらこの上なし、という感じでした。
なおこの会場のメートル・ド・テルは単なる誘導役ではないそうです。披露宴の料理や進行の全てを把握しており、身を委ねると言うにふさわしい存在でした。
- 持ち込み無料
常に予算を考えながらの取捨選択でしたが、ガマンをしたという感覚はなく、予算内で満足のいく結婚式ができました。それは、スタッフの方がとことん私達の考えに寄り添ってくれたからだと思います。どんなことでも相談をしてみる価値があるスタッフの方々です。やりたいと思う事は全て伝えてみてください。
見学時だけでなく、打合せ時にも毎回美味しい飲物を出してくださるのが実はとても嬉しかったです。香りの良い紅茶や本当に美味しいぶどうジュースをいただく時間は、仕事を切り上げて夜に打合せに行った時など、ほっと一息つける瞬間でした。
また、難しいことでも期限までにきちんと連絡をくれたり、担当でなくてもすぐに調べ物をして返答をくださったりするスタッフの皆さんの誠実な姿には本当に頭が下がりました。私達が学ばせていただくところがたくさんありました。
mii 様
この度はご結婚おめでとうございます。
ヴィラ・デ・マリアージュさいたまを大切な一日にお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
とてもたくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしましたが、新郎新婦様お二人がいつも大切にされている部分だからこそ目についたのではないでしょうか。
そんなお二人だからこそゲストの皆様からも喜びの声をいただけたのだと思います。
スタッフに関してましても有り余るお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
お二人にとって一生に一度の日だからこそ心から寄り添ったお手伝いができたことを誇りに思います。
お天気にも恵まれ素敵な一日になったことと思いますが、お近くにお越しの際には是非お気軽にお立ち寄り下さいませ。
お二人とご両家、そして参列してくださった皆様の幸せをお祈り申し上げます。
この度はありがとうございました。
- 結婚式した
会場名 | ヴィラ・デ・マリアージュさいたま(ヴィラデマリアージュサイタマ) |
会場住所 | 〒330-0071埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-4-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |