少し前に結婚式を終え...
- 訪問 2006/09
- 投稿 2006/11/14
- 結婚式した
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | - | ロケーション | 4 | スタッフ | 1 |
- kiki2006さん
少し前に結婚式を終えました。
最初に会場を見た印象はとても可愛く、教会は床が安っぽい感じだけど、見たことのない演出があり、光のバランスなどとてもステキだと思いました。
披露宴会場テーブルが4人掛けなことと、階段が新婦のゲスト側に張り出していて死角になりそうな感じがありましたが、イスもかわいらしく、人数が60人くらいなら、ちょうど良いかと思いました。実際の人数がそれ以上になったらかなりテーブル同士が近づき、新郎新婦が並んで歩けませんでした。
コストパフォーマンスは良くないと思います。他の会場に比べ、一つ一つの商品が全体的に高めなことと、持ち込み料も高いので、一度他の会場と比較したほうが良いと思います。
料理は試食がなく、結婚式当日も忙しくて手がつけられなかったので分かりませんが、友人はおしゃれでとてもおいしかったと言ってくれました。
ロケーションは、会場全体はこじんまりとしており、かわいらしくまとまっておりよいと思いますが、会場の隣りで工事をしているのが気になりました。
スタッフについては、若いスタッフのせいか、敬語が使えない人や、頼んだことが出来ない人や、何個も??と思うことがありました。まず、下見の申し込みの時点で、2人の詳細を聞かれたのですが、電話で二回、会場で一回と3回も全く同じ内容を聞かれました。披露宴で上司の肩書きを間違えたり、ドリンクが頼んでも全然来なかったり…というようなミスもあり、万全にサポートしてもらいたいカップルや、上司、親族が厳しいカップルには向いていないと思います。
友達同士のパーティー感覚でしたら、かわいい会場なので良いと思います。
<アドバイス>
●披露宴会場については、部屋に柱や、階段などついてる場合、死角ができるので、確認が必要だと思います。
●下見時のスタッフに疑問を感じたら、その時点でスタッフの質は悪いと覚悟したほうが良いと思います。
●あと、一卓に座れる人数を確認すること。
一卓に座れる人数が少ないと、その分テーブルが増え、装花代が増えます。また、キャンドルサービスなどのテーブルを回る際に時間がかかり、他を削らなくてはならなくなります。
●下見時に会場セッティングされているテーブルの配置が一番よく見えるようになっているので、そのテーブル数で人数が間に合うかの確認もしとくと良いかも。
●下見のときは、契約をとるためにスタッフの人が簡単にできると言ったりすることもあるので、その段階から細かくメモをとり、自分の希望することが可能かどうか記録することが大事だと思います。実際打ち合わせが進む中で、できないとか、別途料金がかかると言い出すことがある際に、記憶だけだとあいまいになってしまいます。
●金額に関しては、全体で何百万と考えるよりも招待客人数の一人当たりいくらになるかで計算してみるのが一番良いと思います。(その人にかかるお金(料理、引き出物等)と、合計金額を人数で割ったもの)すると、それぞれの会場の値段が分かりやすいです。
●結婚式は形のない大きな買い物です。残るのは、記憶ですので、少し高い会場でも自分がここでしたいと思ったらしたほうが良いと思います。その分、ペーパーや、お花などを工夫してコストを抑えられるところは努力が必要ですけど…
kiki2006様
この度は、ヴィラデマリアージュにご成約頂きまして、
誠に有難うございました。
また、貴重なご意見・ご感想頂き心より感謝いたします。
スタッフの対応に関してご不快な思いをさせてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
お客様の声をお聞きして、現状改善を実施しております。
会場の床の塗り替え・テーブル変更・お料理試食・お見積りの提示方法と
kiki2006様のご意見は全て改善させて頂きました。
スタッフ一同精一杯努めさせて頂きますので、何卒宜しくお願い致します。
今後は頂きました御意見を参考に、スタッフ教育を再度徹底しご来場頂く大切なゲストの皆様にも、ご満足頂けますよう努力して参りたいと思います。
- 結婚式した
会場名 | ヴィラ・デ・マリアージュさいたま(ヴィラデマリアージュサイタマ) |
会場住所 | 〒330-0071埼玉県さいたま市浦和区上木崎2-4-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |