和と洋の融合されたナチュラルウェディング会場
- 訪問 2023/02
- 投稿 2023/02/13
- ぴさん認証済
自然光が入る素敵な会場です。正面が黒い石壁なので、純白のウェディングドレスがとっても映えます。ゲストの方々が座る椅子の縁には、会場を引き立たせてくれる綺麗なお花が生けてあります。バージンロードに傾斜があり、それに合わせてゲストの方々の椅子もシアター席のように傾斜があるので、後ろの方までお顔がはっきり見えます。せっかくお越しいただいたので、後ろの方までしっかり見えるのはとても嬉しいポイントだと思います。80名弱の方々にお越しいただきましたが、立ち見の方が出ることもなく、全員着席して参列していただけました。天井も十分な高さがあるので、大人数をお呼びしても圧迫感は全くありませんでした。心からおすすめできる会場です。
披露宴会場について(会場名:The dining room)
日本庭園をイメージさせられるカワブンさんの雰囲気に強く惹かれて、1階のダイニングルームを選びました。和と洋、どちらも似合うとってもお気に入りの会場です。オープンキッチンや金屏風があるところも、特別感があって好きです。また、カーテンが閉まっている状態から開いたときに、日本庭園のような空間が現れるのも、1つの演出として楽しめると思います。6名卓を基本として、最大15卓(90名)入ります。ゲストの方々の関係性などを考慮して、8名卓を2卓、6名卓を11卓の合計13卓入れました。ゲストの方々には、やや窮屈な思いをさせてしまったかもしれませんが、その分距離が近くてアットホームな披露宴になりました。和も洋もお好みの方には、とってもおすすめです。
まず、装花が値上がりしました。メインテーブルをソファ席にしたので、テーブルの場合よりもサイドに飾るお花を華やかにした方が良いとフローリストさんよりアドバイスをいただいたので、約7万円ほど値上げしました。また、カワブンさんはお料理がとっても美味しいと評判が良かったので、ゲストの方々の期待も大きいと思い、お料理のグレードもアップさせました。上から3つのコースは、カワブンさんオリジナルのメニューということでしたので、上から3番目のコースにしました。新郎新婦が入場する前からお食事を楽しんでいただけるように、アミューズがついたコースでした。最初の見積もりからお料理はかなり値上がりしてしまいましたが、ゲストの方々から嬉しいお言葉を多くいただいたので、頑張って良かったです。
節約した点はいくつかあります。まず、ペーパーアイテム類は、すべて持ち込みしました。席次表の中に、お食事のメニューとお飲み物のメニューどちらも盛り込んだので、作成の負担も少し軽減することができた気がします。また、ブライダルフェアのときに、フォトアルバムと新婦の衣装の値下げ特典をつけていただいたので、そこも値下げポイントです。新婦のブーケと新郎のブートニアも持ち込みが可能だったので、近くのお花屋さんにお願いして、当日直接会場にお届けしていただきました。ブーケとブートニアは、6000円弱値下げできたと思います。ヘッドパーツやピアスなどのアクセサリー類も持ち込みをしたので、提携のドレスショップで購入するより節約できたと思います。
当日は食べる余裕がなく、一口も手をつけられませんでしたが、試食会でとても美味しくいただきました。特に、メインのお肉料理は、一人一人お肉の焼き加減(レアもしくはウェルダン)の希望を聞いてくださいます。レアが苦手な方もいると思うので、皆様がお食事を楽しめる配慮が行き届いていて素敵だと思います。伊勢海老は殻と身が外してあり、さらに一口サイズにカットしてくださっているので、お箸で楽しむことができます。そのような細やかな配慮に対しても、ゲストの方々からお褒めのお言葉をいただきました。また、ウェディングケーキはフレッシュケーキではなく、お持ち帰りができるパウンドケーキを選びました。お料理のコースに立派なデザートが付いていたので、お家に帰ってからお土産として楽しめて良かったと思います。
地下鉄丸の内駅から徒歩で約5分のところにあります。地下鉄丸の内駅は、鶴舞線と桜通線の2線通っているので、アクセスしやすいと思います。新幹線などでお越しのゲストの方でも、名古屋駅まで2駅の近さなので、アクセスには困らないのではないでしょうか。また、ビジネス街ということもあり、会場周辺の雰囲気もとても落ち着いている印象を受けます。専用の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。ビジネス街ということもあり、土日の方が平日よりもコインパーキングのお値段も安く設定されているので、利用しやすいと思います。式場だけでなく、その周辺も落ち着いた雰囲気なので、目上のゲストの方でも自信をもってご招待できると思います。
スタッフの方々は、とても丁寧にご案内してくださいます。結婚式準備でわからないことや不安なことがあるときは、メールを利用させていただいていましたが、迅速かつ丁寧にお答えしてくださいます。基本的に返信は、担当プランナーさんではなくオペレーターの方から来ますが、お伝えした内容は必ず担当プランナーさんにも共有してくださっていたので、とても信頼できました。担当してくださったプランナーさんは、とにかく細やかな配慮ができる方で、お願いできて本当に良かったです。疑問な点は、1つ残らず詳しく説明してくださったので、こちらもわからないことを気軽に質問させていただきました。担当プランナーさんとの打ち合わせが3回のみでしたが、毎回宿題が出てとても効率良く準備を進めることができました。
佇まいも含めて、とにかく会場の雰囲気がとっても素敵です。自然豊かな印象を受けるチャペルも、和と洋が融合された披露宴会場も、本当に綺麗です。また、螺旋階段やテラスなどおすすめスポットが豊富なので、会場内のどこで撮影しても美しい写真がたくさん撮れると思います。お料理も本当に美味しいです。婚礼だけでなく、平日にレストラン営業もされているみたいなので、これから私たちも行ってみたいと思っています。スタッフの方々の対応も配慮が行き届いているので、安心してお任せできると思います。カワブンさんで、一生の思い出を作ることができて、私たちだけではなく両親もとっても喜んでいました。自信をもっておすすめできる会場です。
- 挙式会場の伝統
結婚式準備は、やることがたくさんあって大変だと思いますが、どこを重要視してお金をかけるかをおふたりできちんと話し合っておくと良いと思います。すべてにお金をかける余裕があれば良いですが、私たちはそうではなかったので、ゲストの方々をおもてなしするお料理は、頑張りたいと思ってグレードを上げました。何となくでも、ふたりにとっての優先順位みたいなものを決めておくと、進めやすいかもしれません。また、席札にメッセージを書かれる方は、意外と時間がかかるので、スマホのメモなどに書きたい文章を隙間時間に書き留めておくと良いと思います。花嫁の手紙を書かれる方々も同様です。3から5分で両親へ感謝の気持ちを伝えるのは、とっても難しく感じました。幼少期のエピソードなど、メモしておくと書きやすいと思います。
ぴ様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
大切な一日をTHE KAWABUN NAGOYAにてお手伝いをさせていただきましたこと、誠にありがとうございます。
楽しくお過ごしいただけたご様子が伝わってまいりまして、大変嬉しく拝見いたしました。
会場やスタッフ、お料理などたくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄なことでございます。
挙式会場は大人数でも着席していただけ、ぴ様のおっしゃるように床に傾斜を設けているためしっかりとおふたりの晴れ姿をご覧いただけます。
1F ダイニングルームは中庭の雄大に広がる竹林と錦鯉が泳ぐ池がより間近で感じることができ、オープンキッチンも設けているため、ゲストのみなさまにはキッチンからは盛り付け工程などシズル感あふれる演出をお楽しみいただけます。
ゲストの皆様に熱々のお料理をお楽しみいただけよかったです。
素敵なお写真もご投稿いただきありがとうございます。
おふたりとゲストの皆様とを繋ぐしあわせな想い出のお手伝いができましたこと、このご縁に改めて心から感謝申し上げます。
お近くにいらした際や、おふたりの記念日にはぜひ遊びにいらしてください。
スタッフ一同、楽しみにお待ち申し上げております。
ご投稿ありがとうございました。
カワブン 打ち合わせサロン
050-1860-4999
残りわずか!11/23(土)24(日)限定【120万円特典】贅沢3万フルコース試食
残りわずか!11/23(土)24(日)限定【120万円特典】贅沢3万円フルコース試食&フェア時の駐車場代&タクシー代金プレゼント!《1軒目来館》カワブンレストランの3万円食事券
適用期間:2024/11/23 〜 2024/11/24
会場名 | THE KAWABUN NAGOYA(ザ・カワブン・ナゴヤ)(ザカワブンナゴヤ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒460-0002愛知県名古屋市中区丸の内2-12-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 名古屋駅より車で5分、地下鉄 桜通線・鶴舞線「丸の内」駅より徒歩5分 |
最寄り駅 | 名古屋・丸の内 |
会場電話番号 | 052-228-7860 |
営業日時 | 平日 12:00~17:30(火曜定休) 土日祝 8:45~17:30 【年末年始のお休み】12/31〜1/3 |
駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。【ブライダルフェア午前中来館特典】来館時のタクシーor駐車場代(最大1500円)をプレゼント |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 光・水・木の温もりを大切にした空間 他にはないここだけの雰囲気で心に残るセレモニーができます。 |
ガーデン演出 | 有りザ・カワブン・ナゴヤの会場はすべて二面ガラス張り。緑豊かな中庭を、ガラス窓を通して会場内から見渡すことができます。名古屋駅周辺という都心の中に佇む緑美しい景観が広がる洋館です。 |
二次会利用 | 利用可能ぜひご相談ください。 |
おすすめ ポイント | 人数にあわせて選べる4つのパーティー会場は 全てオリジナリティのあるクラシカルモダン建築。各会場から風情ある中庭を見渡すことができ、それぞれ異なるテイストの趣向を凝らした会場となっています
アレルギー対応 | 有りお子様向けのメニューやアレルギーをお持ちの方へのメニューもお作りしております。詳しくはお問い合わせください。 |
事前試食 | 有り無料試食付きのブライダルフェアにてご確認ください |
おすすめポイント | ご年配ゲストにも楽しんでいただきやすいよう、料亭ならではの和テイストのお料理でおもてなし!オリジナルメニューを作ることも可能です
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設