- 愛知県 レストラン・料亭2位
- 愛知県 クラシカル9位
- 愛知県 総合ポイント10位
- 名古屋市周辺 ロケーション評価10位
- 名古屋市周辺 緑が見えるチャペル10位
料理と雰囲気が格別。一目ぼれで会場決定しました。
- 訪問 2021/08
- 投稿 2021/08/31
費用明細 1,896,124円(14名)詳細
- せーこさん認証済
挙式会場の正面の壁に、滝が流れていて、挙式中、ずっと眺めていられます。温かい光、水のきれいなきらめきの中、挙式を行えるのは、とても心が落ち着き、いい時間を過ごせました。挙式会場横の小さな小部屋に、入場前に、新婦と新婦両親で最後の打ち合わせ。「嫁にいくんだなぁ」と最後の感謝を伝えられる良い空間です。
披露宴会場について(会場名:TheGrace Room)
新郎新婦あわせて14人という少人数だったのですが、広すぎると感じないように会場の設備を工夫していただきました。
まずは、長テーブルをt字の形に並べて、新郎新婦も近くの場所に配置。ちょうどよい間隔で、歓談中も、一番近いゲストと会話を楽しみながら食事をとることができました。
また、会場内にスペースがあるため、フォトスポットとして、ソファを用意してもらいました。そこにウエルカムドールとウエルカムボードも移動させれたことは、うれしかったです。
披露宴会場にテラスがあり、夏の光を浴びた木が、青々と素敵なキレイな演出をしてくれました。天気予報とは違って、晴れたので、テラスでの写真撮影も素敵な思い出です。
そのテラスでケーキ入刀。ケーキも夏に合わせた緑の生えるものにしたので、とても良い写真が撮れまいた。
全部!ブライダルフェアでちょっと見学のつもりでいったので、まったく式のイメージを持たずに行ったのが、値上がりの原因です。見積もりはすべて基本料金。つまり、すべて最安価格のもの。それでも、後悔はしていません。
もともと、こだわるつもりでしたので、見積もりの時点で、その金額で見積もりをしておけば、良かったと少々後悔です。見積もりは、13000円の料理でしたが、こだわりたかったので、22000円に上げました。
【衣装・新郎タキシード】
見積もりには、タキシードの料金だけ。衣装屋さんに行ったところ、「シャツ、蝶ネクタイ、カフス、胸ポケットに入れるハンカチ」が別料金で買い上げでした。シューズのレンタルも別料金。ここも、提携の衣装屋さんなので、見積もりに入っていると嬉しかったところです。
【衣装・新婦ドレス】
提携の1つの衣装屋さんだけなので、価格の比較が難しいですが、もしかしたら、もっと安くできたのかもしれません。見積もりは1着。安くても、良いドレスだろうなと思ってたくさん試着しましたが、着れば着るほど、迷いました。また、衣装屋さんが、新婦から聞き出した好み、実際に試着した雰囲気からとっても好みにあうドレスをもってきてくださいました。お値段が倍になりましたが、オフショルのつけ外し可能、トレーンとリボンの付け替え可能と、一つのドレスで複数パターンを着られてので大満足です。
ドレスのためのインナー、グローブ、ヴェールは買い取りで、見積もりに入っていなかったものです。
(見積もりには入ってなかったけれど、料金表はいただいておりました)
【ヘアメイク・ボディメイク】
【花】
両親への花束贈呈をしないつもりでしたが、結局、贈呈したくなったので、花代が追加しました。
【引き出物】
親族のみのつもりだったので、なしで見積もりしたのですが、やっぱり。。。と思い、追加しました。
【写真】
一番安いもので、見積もりしましたが、もう1カット増やしたくなり、増加。
長テーブルの利用料が、削減された。プランナーさんが「業者からレンタル」の予定から「会場のテーブルで代用可」を提案いただきました。
この会場にしたのも。料理がおいしいから。結婚式での料理のイメージは「ナイフ・フォークはどこから使うの?」「冷めてもおいしくいただける(あったかいものは、なかなかいただけない)」だったので、それをいい意味で裏切ってもらえる料理です。
全て、お箸でいただける料理。オープンキッチンで出来立てを提供してもらえる温かい料理。
オープンキッチンでどんな作業をしているかも眺めることができます(私たちは、それどころではないので、眺められなかったことが少々悔やまれますが)
オープンキッチンなので、こちらの状況を常に把握して、タイミングぴったりで料理を提供していただけたのも、うれしかったところです。
都会の真ん中にあるのに、建物の雰囲気で、現実から引き離してくれる場所。
また、会場の窓から、隣接された料亭・河文の厳かな雰囲気を眺めることもできる。
交通アクセスは、地下鉄の駅から5分くらい。駐車場がなくて、近くのコインパーキング。そのため、アルコールを飲まない車でいらっしゃる方へお車代をお渡しした。
披露宴というと、丸テーブルがいくつか並んでいて、新郎新婦は離れ小島というイメージ。少人数でそれは寂しいと思っていたところに、プランナーさんから長テーブルで皆が一体となった形を提案していただきました。そのおかげで、よりゲストと近い披露宴をすることができました。
フォトスペースは、司会者から提案され、プランナーさんが手配してくれました。
また、そのスペースを利用し、私たちの希望だった、「参加者全員での記念撮影」ができました。
挙式前の親族紹介をやめて、披露宴の中で、お互いの自己紹介をやろうと思っていたところ、司会者さんから「せっかくなので、皆さんからお言葉をいただくのはどうですか」と提案されました。結果、全員から、直接、お祝いのお言葉をいただけて、本当にあったかい時間でした。
ファーストバイトのみと思っていたところ、司会者さんから、「他のものもある」と提案いただき、両家母親にする「サンクスバイト」を行うことになりました。これも、本当によかったです。
また、当日、サンクスバイトを見た新婦従姉妹が、「私も食べたい」と言ったので、会場のスタッフさんにお願いしたら、スプーンをもってきてくださり、結果、新婦の父、弟にも、新婦からのケーキをあ~んすることができました。すぐに対応してくださったスタッフさんには感謝です。
プランナー、衣装、ヘアメイク、司会者、音響、花屋と、それぞれ個別で、打ち合わせをするのですが、すべて、ドライブでデータを共有してくれているので、安心して打ち合わせを行えました。司会者との打ち合わせで、「サンクスバイト」が増えた直後に、音響さんから「曲どうしますか?」と連絡がきて、一つ一つ丁寧に考えていてくださっていることに感謝でした。
披露宴当日、ゲストからのお言葉のタイミングで、仕事の電話が入ってしまったゲストに気付き、流れを即座に変更し、時間調整をしていただいた司会者の起点には脱帽でした。
料理は絶品。お値段は、ある程度覚悟がいりますが、大満足です。
ご祝儀=料理代&引き出物代で、「祝儀をプラスと考えない」というのが必要かも。ただ、それにしたとしても、この料理は絶品。
また、さすが、歴史のある場所!会場の外観から、内装、階段、壁。いたるところに趣が感じられ、非日常を挙式会場や披露宴会場以外でも感じられるのはとても嬉しいところです。
スタッフの皆さま、全員、とっても良い感じです。「プロだから当たり前」かもしれませんが、それ以上の温かさ、丁寧さ、ゲストも含め祝福しようという気持ちが、どの一瞬でも感じられることができました。
- ワンフロア貸切可能
決め手は、料理と雰囲気。格別。
ウエディングフェアで他の会場と「料理、雰囲気、見積もり」を見比べました。格別な分、お値段がかかりますが、料理と雰囲気への不安は解消。ほかの会場と比べて高額になるとわかっていて、さらに実際、高額になったけれど、考えていた最高金額内にはおさまったので、大満足です。
結婚式準備のアドバイスとしては、この会場で見積もりをお願いするのならば、料理を先に考えて、「最低でもこのくらいは」と考えて、計上してもらった方が、イメージがつきやすいと思います。
ドレス、装飾の花など、やはり、良いものは良い値段がする。ただ、どのスタッフさんにも「予算をこのくらいで」や「できれば抑えたいです」とお伝えすると、その範囲内で様々な案を提案してくれます。「金額の感覚がなくなっていく」と先輩方い聞いていましたが、本当にその通りなので、全体の予算をもとに、細かい予算を考えておくと良いと思いました。ドレス、花、引き出物などなど。最初の見積もりに、項目は上がっているので、それぞれいくらにしようかと考えておくと、最終見積もりが出てきたときに、心の準備ができると思います。
せーこ様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
大切な一日をTHE KAWABUN NAGOYAにてお手伝いをさせていただきましたこと、
この場をお借りいたしましてお礼申し上げます。誠にありがとうございます。
会場の雰囲気・スタッフの対応など多くのお褒めのお言葉を頂戴し大変光栄でございます。
挙式が始まる前の小部屋で素敵なお時間をお過ごしいただいていたこと嬉しく思います。
THE KAWABUN NAGOYAでは各会場の隣にキッチンを設けており、出来立てのお料理をお召し上がりいただいております。
おふたりとゲストの皆様とを繋ぐしあわせな想い出のお手伝いができましたこと、
このご縁に改めて心から感謝申し上げます。
お二人の記念日には、是非また遊びにいらしてください。
スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。
ご投稿ありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
お見積もりのご投稿いただきましてありがとうございます。 ご料金について、お高く感じられたという率直なご意見いただきましてありがとうございます。 しかし、価格に価値を感じていただきご満足いただけたこと、光栄でございます。
カワブン 打ち合わせサロン
050-1860-4999
残りわずか!11/2(土)3(日)限定【120万円特典】贅沢3万フルコース試食
残りわずか!11/2(土)3(日)限定【120万円特典】贅沢3万円フルコース試食&フェア時の駐車場代&タクシー代金プレゼント!《1軒目来館》カワブンレストランの3万円食事券
適用期間:2024/11/02 〜 2024/11/03
会場名 | THE KAWABUN NAGOYA(ザ・カワブン・ナゴヤ)(ザカワブンナゴヤ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒460-0002愛知県名古屋市中区丸の内2-12-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 名古屋駅より車で5分、地下鉄 桜通線・鶴舞線「丸の内」駅より徒歩5分 |
最寄り駅 | 名古屋・丸の内 |
会場電話番号 | 050-1860-4999 |
営業日時 | 平日 12:00~17:30(火曜定休) 土日祝 8:45~17:30 |
駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。【ブライダルフェア午前中来館特典】来館時のタクシーor駐車場代(最大1500円)をプレゼント |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 光・水・木の温もりを大切にした空間 他にはないここだけの雰囲気で心に残るセレモニーができます。 |
ガーデン演出 | 有りザ・カワブン・ナゴヤの会場はすべて二面ガラス張り。緑豊かな中庭を、ガラス窓を通して会場内から見渡すことができます。名古屋駅周辺という都心の中に佇む緑美しい景観が広がる洋館です。 |
二次会利用 | 利用可能ぜひご相談ください。 |
おすすめ ポイント | 人数にあわせて選べる4つのパーティー会場は 全てオリジナリティのあるクラシカルモダン建築。各会場から風情ある中庭を見渡すことができ、それぞれ異なるテイストの趣向を凝らした会場となっています
アレルギー対応 | 有りお子様向けのメニューやアレルギーをお持ちの方へのメニューもお作りしております。詳しくはお問い合わせください。 |
事前試食 | 有り無料試食付きのブライダルフェアにてご確認ください |
おすすめポイント | ご年配ゲストにも楽しんでいただきやすいよう、料亭ならではの和テイストのお料理でおもてなし!オリジナルメニューを作ることも可能です
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設