回転率を上げるための機械的で一律のサービスが提供されます
- 訪問 2023/08
- 投稿 2024/09/03
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 2 | 料理 | 4 | ロケーション | 3 | スタッフ | 2 |
費用明細 2,581,215円(26名)詳細
- Sueさん認証済
- 埼玉県
・チャペルのスタンドグラスがとても大きくて素敵です。
披露宴会場について(会場名:ノリータ)
披露宴会場は新しく、窓がたくさんあり外の緑や太陽の光が入りとても明るい雰囲気です。
・ほとんど持ち込み不可なので融通もきかず、とにかくお金がかかります。
・料理やドリンクなど多くのお客様が契約する平均的なランクで見積り金額を出して欲しいと言ったのに、全て最低ランクで絶対誰も頼まないようなランクの金額で見積りを作ってきます。例えばウエディングドレスは9万円と見積りにありましたが多くの人は最低でも25万くらいからのドレスを着ますし、提携のドレスショップに10万以下のドレスなどそもそも表に出ていません。なので見積りから150万〜200万近くは上がるものとして考えた方がいいです。
・営業は見積りを4回くらい作り直し、その度に金額が下がるのでお得に感じてしまいますが、全て最低ランクの金額なので実際には1番最初に出された見積りと同じかそれ以上の金額がかかります。
・生花は高いからアートフラワーはどうですかと提案され、フェアの時のアートフラワーがものすごく豪華で素敵だったこともあり、それでお願いすることにしました。いざ装花の打ち合わせになった時に、生花でのプランを案内してきたので、契約時にアートフラワー使うと伝えましたと言うと急に態度が悪くなりました。恐らくアートフラワーは式場所有のもので、それを使うことによって提携の花屋の売り上げがなくなるからだと思います。全てアートフラワーを使うなんてイレギュラーなので打ち合わせの時間が余りましたねとか嫌味を言われました。式場が勧めたからアートフラワーにしたのに、いざアートフラワーを選ぶと態度が悪くなり困惑しました。尚、アートフラワーは見積り時にメイン・ゲストテーブル合わせて2万で提案され、それをそのまま使ったのでとても安くすみました。ゲストテーブルは1卓8000円近く出しても花5本とかなのでそれであればアートフラワーの方がよっぽど豪華にみえます。
・駅から比較的近いです。表通りに面していないので少し見つけづらいかもしれません。
・式の打ち合わせは平日の水、木、金しかできないので、平日仕事の方はお休みを取る必要があります。
・またメールの返信も遅いので打ち合わせの日程を決めるのに時間がかかり新郎新婦とそれぞれの仕事と、式場の都合と、スケジュール調整がとても大変です。
・フェアに行っても最初は人気すぎて1年以内全部契約が埋まっているような案内をされます。その後希望の曜日や時期を聞かれ、唯一この日だけが奇跡的に空いていたとか、一般には公開してない予備の枠があったから今日決めてくれたらこの日で確約するなど言われ、基本こちらの希望日はピンポイントで選べませんので注意してください。
・打ち合わせで色々決めても次回また同じことを聞かれたり、プランナーにメールや指示書で文字に残して伝えてもスタッフに周知されておらず、しまいには当日の披露宴中に流れの確認などされて、何のための打ち合わせだったのかわかりません。
・夏で暑いし高齢者も赤ちゃんもいるので、ガーデンにいる時間はなるべくなくして早く披露宴会場内に案内して欲しい、ウェルカムスペースも室内に設置する旨何度も伝えたにも関わらず当日ガーデンにウェルカムスペースが設置され、外で新郎新婦、ゲストとの写真を1組ずつ撮影しだし、せっかくのメイクが汗だくで崩れ、またゲストも暑いのになかなか中に入れず辛そうでした。
・披露宴後の送賓では1人1人にプチギフトを渡しお礼をし、ゲストは列になってその順番を待ってくれていたのに、突然スタッフにこちらでやってくださいと新郎新婦だけゲスト列後方に移動させられ、列前方にいたゲストが取り残され、お礼もプチギフトも渡せずに帰ってしまいました。スタッフの段取りや案内の仕方が酷く、アテンドには後ろから何度もドレスを踏みつけられ、本当に残念です。
・会場の雰囲気と、フェアの時のスタッフのおもてなしは最高です。
- ロケーション撮影
- 挙式のみプランあり
- ワンフロア貸切可能
・披露宴会場は貸切なので自由に使ってもらえると言われ契約したのに、いざ打ち合わせになるとあれはできない、これもできない、料理の時間は必ず◯◯分取らなくてはいけない、など制限が多く、お色直ししてドレス色当てクイズなどしたらそれ以外はほとんど何もできません。
・テーブルコーディネートの打ち合わせはすでにあるテーブルクロスに白のクラスをかけるかかけないかだけ聞かれました。クラスやナフキンのカラーや畳み方などテーマに合わせて好きなように決められると思っていたので残念です。
・ウエディングケーキはカタログの物と同じでと頼んだにも関わらずカラーなしの真っ白なケーキが出て来ました。カタログのケーキはピンク色で、カラーの指定が必要とか、別料金がかかるとか何も案内がないので同じものが出てくると思っていましたが、プランナーの手配ミスなのかカラーの確認ミスなのか分かりませんが思っていたのと違いがっかりでした。
この度はご結婚誠におめでとうございます。
大聖堂をお気に召していただきましたのにお手伝いをさせていただいたスタッフの対応で
ご不安な思いを抱かせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
頂いたお言葉を真摯に受け止め、今後も皆様にご満足いただけるよう、より一層サービスの向上に努めて参ります。
Sue様にご案内した少人数の会食プランは、通常のプランとは異なり、
他、ご投稿いただいた内容につきまして事実と異なることもございましたのでそれぞれ回答させていただきます。
【ご衣裳について】
初期のお見積りにつきまして、ウェディングドレスを9万円で見積りに計上することはございません。
10万円~取り扱いがございますが、基本25万円前後で見積もりに計上しております。
【装花について】
フローリストの対応につきましてはご不快なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
もちろんアートフラワーのご案内も可能でございますし、大変好評をいただいております。
打合せ後のアンケートでSue様にご指摘をいただいた際に、その場でフローリストに事実確認と謝罪をさせていただきましたが、改めて共有し、改善に努めて参ります。
【お持ち込みについて】
当館では当日トラブルになる可能性のあるウェディングドレス・タキシードなどメインのご衣裳、装花、引出物、業者様 のお持込はお断りさせて頂いております。それ以外のウェルカムボードなどの飾り物、ペーパーアイテム(ピアリー様も人気です)、ティアラやネックレス、パンプスなどご衣裳のお小物、お手作り映像などは無料でお持込頂けます。
【テーブルクロス】
20種類~30種類ご用意しており、そちらからお選びいただいております。
【ケーキ】
確認したところ、カタログのお写真もホワイトカラーで、事前にご希望をいただかない限りはホワイトカラーでのご用意となります。
上記の内容含め、担当者とのやりとりがスムーズにできておらず、詳細まできちんとご理解いただくことができず申し訳ございません。
今後もお客様のお声に耳を傾け、ご満足いただけるよう努めて参ります。
ご結婚式当日が、ずっとおふたりの大切な思い出になってくだされば、本当に嬉しいです。
また、記念日やお近くにいらした際には是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、「おかえりなさい」とまたお迎えできる日を
心より楽しみにお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
この度はご結婚誠におめでとうございます。 また数ある結婚式場の中から青山セントグレース大聖堂へお越し頂き、お二人の結婚式という大切な一日をお過ごし頂く会場として当館をお選び頂けました事をスタッフ一同光栄に思っております。 また結婚式後に続いて下見に関してもクチコミをご投稿いただきありがとうございます。 Sue様にご案内したご家族のみでの会食プランは、通常のプランとは異なり、 お食事中心の会食プランでございます。 お日取りにつきまして、少人数会食でご案内できる枠には限りがあり、ご希望のご条件でご案内することが叶わず申し訳ございません。 また会食プランでご契約いただいておりますので、ご披露宴のプランとは内容が異なりオプション商品は入っておりません。 本来であれば、ご契約時に会食であっても演出の追加などお話合いの上でオーダーメイドでお見積りを作成しておりますが、そのようなご要望をお二人からこちらがすくい上げることができず申し訳ございません。 また初期のお見積りにつきまして、ウェディングドレスを9万円で見積りに計上することはなく、 ご契約時の見積もりも確認しましたが、事実と異なっております。 上がり幅につきましては、会食プランですと、シンプルにお食事のみか、披露宴に近づけて演出やお色直しを追加するかで大きく変わって参ります。 そのため、ブライダルフェア来館時にできる限りお二人のご希望の結婚式のイメージをお伺いし、現実に近づけて作成するよう心掛けております。 よりご理解いただき安心してご準備を進めて頂けるよう、いただいたお言葉を真摯に受け止め、特に会食プランでご案内の際はスタッフ一同気を付けてご案内に努めて参ります。 この度はありがとうございました。
03-5766-8838
最大130万円OFF&1件目見学ならさらにオトク◆公式HP予約が最安値◆
先着5組!公式ホームページからの予約が一番オトク!演出料金や装花など、最大130万円OFF!1件目の見学ならドレス1着相当(30万円分)プレゼント★朝フェアならブーケやエンドロールなどもオトクに♪
適用期間:2025/01/16 〜 2025/02/28
会場名 | セントグレース大聖堂(青山)(セントグレースダイセイドウアオヤマ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒107-0061東京都港区北青山3-9-14結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 銀座線・千代田線・半蔵門線表参道駅B2出口より徒歩2分 |
最寄り駅 | 表参道
会場電話番号 | 03-5766-8838 |
営業日時 | 平日:12:00~20:00/土日祝:9:00~20:00(祝休日を除く月・火曜定休、一部水曜に特別休館設定あり) |
駐車場 | なし近隣のパーキングをご利用下さいませ |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 100年以上の歴史を持つステンドグラスが彩る大聖堂。家族愛が溢れる感動の挙式は、より一層の絆を深めてくれます。 |
ガーデン演出 | 有りデザートブッフェ・ガーデン入場・ガーデン花火・ウェルカムパーティー・バルーンリリース・ブーケトスなど可能 |
二次会利用 | 利用可能披露宴会場もしくはセントグレースに隣接してあるレストラン、ヴィーノ・ボーノでの二次会がご利用いただけます。その他提携の二次会会場もございます。 |
おすすめ ポイント | アットホームからスタイリッシュまで、コンセプトの違う3会場をご用意してます。お二人の想いを表現できる空間で素敵な結婚式を作りあげていきましょう!
アレルギー対応 | 有りアレルギーの方には特別での対応をいたします。 |
事前試食 | 有り無料試食フェア開催中。詳細はフェアページをご確認下さい。 |
おすすめポイント | ゲストの心に残る「美味しいの記憶」と「最高のおもてなし」
資格取得スタッフ
衣装レンタル | 自社施設