ありがとうが溢れる結婚式

• 訪問 2011/03
  • 投稿 2011/07/04
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
純米酒
  • 純米酒さん
  • 愛知県

結婚式・二次会が終わり、4ヶ月が経ちました。準備から当日までの期間は、私たちにとって最高の思い出になりました。当日はあっという間に一日が過ぎ、夢のようなひとときでした。

初めてラ・スースANNに伺った時、館内を丁寧に案内していただき、結婚式当日の様子をイメージすることができました。特に、チャペルのパイプオルガンの演奏を聴いたときは、なぜか涙が出そうになるほど感動しました。何より、心温まるおもてなしがとても心地よく、見学後二人で「ここで結婚式を挙げたいね」と話しながら帰ったのを覚えています。(その日は1日に3軒の会場を下見し、疲れていました…ラ・スースANNが3軒目だったのですが、とても癒され、私たちの心はほぼ決まっていました。)

〇挙式
シンプルでいてきちんとした雰囲気で、パイプオルガンが圧巻です。「新婦の友人の牧師さんに司式をしてもらいたい」との願いも叶えてくださいました。聖書の朗読箇所や進め方を細かく打ち合わせしてくださり、おかげで心に残る挙式になりました。

〇披露宴の演出
音響がすばらしく、ケーキ入刀や入退場などなど、それぞれの場面でタイミングよくかけてくれました。お互いの母とのラストバイトや、お互いの祖母との中座をサプライズで行い、大成功でした。
「ゲストの皆さんと触れ合いたい」との私たちの希望に、お色直しの入場時にテーブル毎で写真を撮るポーズフォトラウンドを提案していただき、行いました。写真のポーズは、事前に私たちで考えて自分たちがモデルとなって写真を15枚ほど撮り、封筒に入れたものを各テーブルでゲストに選んでもらいました。「てんとう虫のサンバ」に合わせて再入場したのですが、この曲を知らないはずの子どもたちも喜んでくれました。
「ゲストの方におもてなしをしたい」と新郎(歌)新婦(ピアノ)&新婦父(ギター)で1曲歌うと、ゲストの皆さんが手拍子してくださったり口ずさんでくださったりして盛り上がり、とても嬉しかったです。ゲストからは「こんなの初めて」「二人らしくて良かった」と言っていただくことができました。事前に披露宴会場での練習もさせてくださり、大変助かりました。

〇お料理
とっても美味しいです!!
当日はあまり食べられず残念でしたが、ランチやディナーを食べに行ったときは美味しくてとても幸せな気分になりました。お互いの親にも結婚式の事前に食べてもらい、好評でしたし、当日ゲストの皆さんからも披露宴・二次会共に「おいしかった」と言っていただけました。
アレルギーの対応も細かくしてくださり、とても親切でした。コースは3種類あり、お赤飯とお吸い物も付いています。すべてフレンチですが、箸も付いていてあっさりとした味付けで年配の方にも好評でした。

〇会場設備
会場でまず目に付くのは階段ですが、エレベーター完備でバリアフリーにも対応しています。基本的に禁煙にしたかったので、喫煙場所も新郎新婦で決めることができ、良かったです。
披露宴会場はヨーロピアンなイメージで、装花やテーブルクロスの色で雰囲気が変わります。会場は広いですが、新郎新婦席とゲスト席がそれほど遠くなく、アットホームな雰囲気になりました。披露宴会場の中にパウダールームとトイレがあり、ゲストに妊婦さんもいたので安心できました。
プロジェクター&スクリーン、ピアノもあり、演出に使わせていただきました。少しだけ残念だったのは、最後に両家の両親と新郎新婦が並んだときの照明です。後で披露宴のDVDを見て気付きましたが、スポットライトが1つだったのか、新婦側両親にはライトが当たらず暗くなってしまっていました。
準備では、ドレスやお花も全て一軒で済ませることができ、トータルプロデュースしてくださるので、助かりました。1日1組限定なので、披露宴と二次会の間には控え室でゆっくりでき、良かったです。貸切なので、披露宴と二次会両方に来てくださるゲストに待っていただくスペースも確保でき、良かったです。

〇衣装
着たいドレスのイメージを、雑誌の切り抜きでスタッフさんにお見せすると、イメージに近いものを何着か出してくださいました。そのおかげでウエディングドレスもカクテルドレスもすぐに決まりました。仮縫いや小物合わせもプロの視点で的確にアドバイスして下さり、お洒落に敏感な従姉から「すっごく素敵だったよ」と言われました。ベールを途中で違うものに変えたいという要望にも応えてくださり、ありがたかったです。

〇お花
会場の装花は、3コースから選べました。一番お値打ちなものを選びましたが、チャペル、披露宴会場、エントランスなど、私たちの想像以上に素敵にしてくださり、大満足でした。
ブーケはウエディングドレス用とカクテルドレス用に作ってもらいました。新郎のブートニアもセットになっています。カクテルドレス用の髪飾りもブーケと合わせて作っていただきました。どれも私たちのの好きなイメージをどんどん引き出して下さり、予算内で、想像以上に素敵に仕上げてくださいました。ウエディング用のブーケは立体加工してもらい、玄関に飾っています☆
両親贈呈用の花束とブートニアも、好評でした。お花に関してはほぼお任せでしたが、どれもとっても良かったです。

〇ロケーション・交通の便
ゲストの方に名古屋駅からタクシーに乗って来ていただけたら、と思い、遠方ゲストと上司にはタクシーチケットを用意しました(会場で手配してくださいました)。実際使った人は少なく、意外でした。
最寄り駅から徒歩5分で、私たちには苦になりませんでしたが、二次会のゲストが迷って会場探しに苦労したことを後から聞き、初めての人には難しい場所かも、と思いました。
街中のため、駐車場が立体駐車場です。初めて車で行った時は入り口を見逃してしまいました。高さ制限がありますが、大きな車のために近くの提携駐車場を案内してくれました。

〇スタッフ
準備も初めのうちから和気あいあいとしていて、ラ・スースANNに訪れるのがとても楽しみになっていきました。何をどうすれば良いか分からない私たちに、一つずつ、一つずつアドバイスを下さいました。こちらの希望が叶うようにと、私たちにとっての「最善」を親身になって一緒に考えていただけたことは、今でも忘れることができない良い思い出です。今では、私たちはスタッフの皆様の大ファンになりました!
二次会の幹事さんとも連絡を密にとり、打ち合わせをしてくださいました。実際に会場を使い、当日どのような動きをするかイメージできたと思います。

最後にラ・スースANNの素敵なところをまとめさせてください!
1.チャペルのパイプオルガンが感動的です
2.アットホームな心温まる式ができます
3.1日1組限定で、ゆっくり過ごすことができます
4.お料理が美味しいです
5.ドレスやブーケ、会場装花がこちらのイメージ以上にしていただけます
6.「これは絶対外せない!」スタッフの皆様がとても温かいです

…もっとありますが…自然に笑顔や温かい気持ちになれるのがラ・スースANNの魅力です。おかげさまで、当日を笑顔いっぱいで迎えることができ、ゲストの皆様からも「二人らしい結婚式だったね」とのお言葉をいただいて本当に嬉しい1日になりました。「こんなにもたくさんの人たちに支えていただいているんだ」と胸いっぱい、幸せを感じました。たくさんの方にラ・スースANNを知っていただけたら、笑顔がいっぱい咲いたら幸いです。

温かくてアットホームな結婚式をしたい方は、ぜひぜひラ・スースANNに行ってみて下さいね☆

• 一軒家
  • 施設貸切可能
  • 二次会利用可

ラ・スースANN スタッフ一同

純米酒さん 様

この度はご結婚 誠におめでとうございました。また、クチコミをご投稿していただきありがとうございます。

沢山のお褒めのお言葉を頂戴しとても嬉しく、スタッフ一同大変感激しております。
ラ・スースANNでは一日一組様限定だからこそ叶う色々な結婚式のスタイルをお客様に合わせてご提案させていただいております。純米酒さん様 当日は結婚式・披露宴・2次会まで当店を貸切でご利用いただきありがとうございました。

担当させていただいたスタッフも純米酒さん様とのご縁をとても感謝しておりました。「本当に“ありがとう”が溢れるとても温かい結婚式でした。」と申しておりました。

また、ご指摘いただきました件につきましては、今後、改善できるよう努めてまいります。貴重なご意見ありがとうございました。

純米酒さん様のお幸せをスタッフ一同祈っております。またいつでも遊びにいらしてください。お会いできるのを楽しみにしております。ありがとうございました。

会場名La source ANN(ラ・スース アン)(ラスースアン)
会場住所〒460-0002愛知県名古屋市中区丸の内3-5-27結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。