新幹線停車駅、大宮か...

• 訪問 2007/07
  • 投稿 2007/07/30
  • 下見した
挙式会場3披露宴会場5コスパ4料理-ロケーション5スタッフ5
雫
  • 雫さん
  • 埼玉県

新幹線停車駅、大宮からのアクセスといい、売りにしている夜景といい、オシャレでスタイリッシュな会場です。装飾や雰囲気が全て贅沢で、入った瞬間から別世界です。
しかしアットホームな雰囲気ではなく、少し高飛車に感じる方もいるかもしれません。高齢者/子供が少なく、友人同士30人程度集まってのパーティー、結婚式と言う枠にとらわれず『皆で夜景を見ながらゆっくり食事を楽しもう』という方でしたら最適だと思います。
見積は思いの外リーズナブルでしたが、最後まで演出が何があるのか不透明でした。残念ながら申し込みだけ先にさせて、後からどんどん金額を上げていく戦略に思えてしまいました。
★交通
大宮駅から実質徒歩7分かかりました。場所は分かりやすく問題ありません。東口の雑然とした雰囲気ではなく、デパートやオフィスビルが並ぶ西口なので治安の悪さも感じません。
★概観
キレイでモダンな外観ですが、ビル自体が大学の持ち物で、入口は大学の名前が大きく書いてある正面入口のみです。最初、どこから入っていいのか分かりませんでした。しかし当日は案内人が入口に立ってくれるとの事。また土日は大学、オフィスは休みで人の出入りがないので、ロビーの回廊などでも写真を撮ることが出来ます。
★チャペル
正面・右サイドのガラス張りは開放感があります。しかし着席で参列できる人数が少なく、大人数の場合は、立見か横にあるカフェから見てもらうことになります。私のゲストは高齢の方が多いので立見はムリ。チャペル⇔カフェを仕切っている曇りガラスはボタン一つで透明になり、視界は良好ですが、入場の前の姿をゲストに見られてしまうため、あまりオススメできません。
★披露宴会場
さすがガラス張り19Fの眺望は素晴らしく、インテリアも贅沢です。有名なガラス張りのオープンキッチンの演出は、とても惹かれました。夜景を際立たせるためか、照明がとても暗くて、外に出たときに目が眩むほどでした。おそらくナイトウェディングだと写真はあまりキレイには撮れないと思います。
★ドレス
ドレスショップと同系列というだけあって、持ち込み料が新婦一着7万円(新郎一着3万円)と高価です。可愛いデザインだったので、持ち込みは考えない方が良いと思います。サイズ等心配な場合は申し込みをする前に試着させてもらうよう交渉するべきだと思います。(可能かどうかは不明)
★料理
試食はしていないので評価は控えます。デザートをサービスして頂きましたが、とても美味しかったです。コーヒーは本当に絶品でした。もし申し込みをしなくても食事だけでもしに行くつもりです。
★宿泊施設
階下のホテルに泊まることが可能ですが部屋数が少なく、最高16人とのことです。しかし施設内にはゲストが着替える場所がないので、会場で着替えをするゲストが一人でもいる場合は控え室として自分たちで部屋を借りるしかないそうです。レストランウェディングの場合は仕方ないのかもしれませんが、少し腑に落ちませんでした。
★持込
前述したとおり、衣装の持ち込み料は高額です。他の持込は問題ないとの事。しかし会場装花・料理・飲物は持込不可。ブーケはOKです。
★スタッフ・対応
料理や眺望も素晴らしかったですが、ここの一番の魅力は接客マナーだと思います。年配の方から子供まで、しっかりとした対応が期待されます。正直、ここまでしっかりした対応ができる会場はなかなかないと思います。

• 高層階
  • パックプランあり
  • 二次会利用可
  • 宿泊提携あり

大宮モノリス スタッフ一同

この度は数ある会場の中から、大宮モノリスへご来館いただき、誠にありがとうございます。

大宮モノリスは自然光溢れるスカイウェディングが叶うゲストハウスでございます。大切なゲストの皆様と、オープンキッチンからのおもてなしで幸せのひとときをお過ごし頂ければ幸いでございます。

たくさんのお客様に愛される会場をこれからも目指していきます。この度はたくさんの素敵なご感想をありがとうございます。

会場名OMIYA MONOLITH ~大宮モノリス~(営業終了)(オオミヤモノリス)
会場住所〒330-0854埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-333-13 OLSビル19階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。