歴史のある雰囲気

• 訪問 2010/04
  • 投稿 2011/12/23
  • 参列した
挙式会場-披露宴会場5コスパ-料理5ロケーション3スタッフ4
SakuSaku
  • SakuSakuさん
  • 兵庫県
  • 新郎新婦との関係:友人・同僚

新婦である友人が一目惚れしたと聞いて楽しみにしていましたが、噂に違わず、歴史も雰囲気もあって良い会場だったと思います。

【挙式会場】
親族のみだったため参列せず。

【披露宴会場】
席札が名前入りの枡というのが酒蔵ならではという感じでした。
座席も長テーブルで、一緒に参列した友人との距離も近く、話も弾みました。
会場内にほのかに香るお酒と木の香りも雰囲気を一段と良くしていたように思います。
引振袖や色内掛けの和装はもちろん、ウェディングドレスも映える会場でした。
ただ、部屋の中に柱が何本か立っており、私の席からは大丈夫でしたが
ケーキ入刀など席を離れて写真を撮りたい時に邪魔になることがありました。

メイン料理は重箱、汁物など温かいものは直前によそって貰えるスタイルで、量は少し多めでしたがとても美味しかったです。
酒蔵で作っているお酒も多く並んでおり、お酒好きの人は杯が進むと思います。
スパークリングの日本酒やあまおう苺のお酒など、少し変わったものも含めて飲み放題。
式場内の売店で販売していたので気に入ったお酒はお土産に、ということも可能でした。

【演出】
演出の一環として、途中で中庭へ移動し、縁日がありました。
射的、スーパーボールすくい、輪投げ、机の上には自由にお持ち帰りできる駄菓子や紙風船などのおもちゃがいっぱい!
子供さんはもちろん、大人も充分すぎるくらい楽しめた演出だったと思います。
友人曰く、プランの中に組み込まれていて、縁日以外に餅つきやポン菓子作りなど幾つかの種類からチョイス出来たということです。

【ロケーション】
駅から距離があり、県外からの参列者は車やタクシーを使わないとならないのがやや不便だったと思います。
ただ駐車場も式場の前にきちんと完備されており、タクシーを使う場合でも式場名を言うとすぐに通じるので良かったと思います。

【スタッフ】
披露宴中はあまり記憶にないですが、帰りにタクシーを呼んだ際、受付のおじさんが
「タクシーが来たら呼びに行ってあげるから、肌寒いし暖かい所でお待ちください」と言ってくれたのが印象に残っています。

【その他】
トイレが広くてとても綺麗でした。アメニティーも充実。
色んな音楽ライブ等でも会場として使われているらしく、様々なミュージシャンのライブ写真が飾ってあって面白かったです。

【こんなカップルにオススメ!】
参列者にお酒好きが多い方。
和装中心、会場全体も和の雰囲気にしたいカップルにはぴったりだと思います。

• 一軒家
  • 化粧室充実
  • 駐車場あり
  • 挙式会場の伝統
  • 宴会場の天井が高い
  • 施設貸切可能

会場名博多百年蔵(国登録有形文化財)(ハカタヒャクネングラ)
会場住所〒812-0043福岡県福岡市博多区堅粕1-30-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。