自分達はお世辞抜きに満足出来ました。

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/11/11
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
しむたま
  • しむたまさん
  • 青森県

海が間近に見えて琉球ガラスのバージンロードが綺麗で良かったです。
思ったよりもバージンロードは短めでした。妊婦で短い方が歩きやすいので良かったです。人数少なめ(招待19人ほど)だったのでほどよくゆったり出来て圧迫感のないちょうどいい大きさだったと思いました。小規模な式をイメージしていたのでイメージとマッチしていて良かったです。挙式会場内での撮影もあったのですが、カメラマンさんと、ヘアメイクさん、コーディネーターさんの協力のお陰でとても綺麗な写真が撮れました。カメラマンさんが撮ってくれる以外にも私達のカメラでコーディネーターさんがたくさん写真を撮ってくれました。自分とは思えない位綺麗な写真に感動してしまいました。

テーブルは円卓2卓と新郎、新婦席の3卓でした。緊張しいの私にとっては、アットホームな広すぎない空間が落ち着いて良かったです。披露宴では一人一人にお酌をして回って、みんなと話すことが出来、来てもらったお礼を言えたので良かったです。本当に仲の良い友人と親族しか呼ばなかったので変に気を使わず楽しめました。さらに友人がサプライズのDVDの演出をしてくれ、感激しました。

アルバムは一番高いのにしました。まだ届いてないのでわかりませんが、普通のデジカメでもなかなか綺麗に撮れているのでかなり期待してます。ミニアルバムがおまけで2冊つくので両家にプレゼントできるのも気に入ってます。アルバム代35万位?高かったけど、私は満足です。ドレスは妊娠発覚後、お腹を締め付けないデザインに変更し、費用が上がりましたが、ベールとかグローブ、ネックレス、イヤリング、ブーケは基本プランのものにして費用を抑えました。その分、生花のヘッドピースとボディメイクで華を出しました。ドレスが思った以上に写真映えしたので金額が上がったけど満足です。小物は基本プランのものだと地味かなと思っていたけれど、思った以上に満足出来ました。ブーケは当日に控室でキューブ型の容器に入ったドライフラワーを見て綺麗だったので、自分達のと両家分頼みました。3つで8万位でしたが、半永久的に残るのでよいかなぁと思ってます。

フォアグラのバルサミコソース掛けみたいな料理が特に美味しかったです。全体に美味しかったけど、ゲストと話していた時間が長かったのであまり食べてません。

那覇空港からは遠いのでリムジンバスか、レンタカーが必要です。私はJTBのウェディングプランで申し込み、レンタカーを借りました。レンタカーが使えれば特に困ることはないのですが、使えない場合はリムジンバスの本数が限られているので注意が必要です。(タクシーを使う手もありますが、遠距離だと高額なので)JTBの同行者プランで友人分を申し込んだのですが、レンタカーを使用できないと、ほとんど観光に回れない日程(リムジンバスの本数が少なすぎ)だったので、タクシーを使ってもらったり、自分達で借りた車で一緒に観光に回ったりしていました。正直、同行者プランは使用せずにそれぞれに好きな日程で旅行会社に申し込んでもらった方が良かったなぁと思いました。2泊3日(ホテル、飛行機代、朝食付き)で1人10万は割高と思ってしまいました。自分達で申し込んだ友人は5万位で申し込めたと言ってました。JTBの説明だとホテルが良いホテルなので〜と言っていたので期待していたのですが、10万の価値があるかというと微妙でした。式場の景色や雰囲気は最高で、文句なしでした。

アールイズの仙台サロンのスタッフさんとJTBの担当者の連携が残念でした。まったく連携とれてないので、同じことをそれぞれに伝えないと聞いてないと言われてしまいます。JTBのスタッフは送ってくる資料が間違えだらけで、こちらから細かく聞かないと動かない感じ。なので正直期待してなかったのですが、現地のプランナーさんが最高でした。ビーチ撮影を希望していたのですが、風が強く、雨が降ってきそうな曇り空で諦めかけていたところ機転を利かせて撮影の順番を変更してくれて少し晴れた時を見計らって何とか撮影することが出来ました。むしろ強い風を生かした撮影をしてもらえ、思い出に残る写真撮影になりました。沖縄の天気は変わりやすいので曇り空でも最後まで希望を捨てずにいた方がよいです。カメラマンさんの腕も良すぎです。

選んだアイテムについて

貝殻の入った卓上花にしました。ケーキのお花は付けるように勧められて「いるのかなぁ〜?」とかなり迷ったけど、付けておいて良かったです。やっぱりケーキカットの時に映えます。タキシードは紺かピンクかでかなり迷いましたが、ピンクで正解でした。試着の時はちょっと変かなと思っても意外とビーチに映えてよかったです。ドレスはパンフレットに載ってた胸下切り替えのものにしました。髪型、メイクはお任せしましたが、ドレスに合うように仕上げてもらえました。

全部が私は良かったです。式場も控室も披露宴会場も、新郎、新婦共にとても満足しています。準備も思ったほど大変ではなかったし、サプライズの演出も、ヘアメイクもドレスを着たのもよい思い出です。JTBとのややこしかったあれこれも、どうでもよくなる位本当に挙げて良かったと思ってます。結婚前は結婚式なんて挙げなくていいと思ってた位なのに今では挙げて良かったと思ってます。

• 新婦の控室が個室
  • 化粧室充実
  • 温泉地・観光地

パンフレットの第一印象が良かったので決めました。琉球ガラスのバージンロードと海が間近に見れるロケーションが気に入って決めました。印象以上に実際は綺麗でした。結婚式は自分達のしたいようにするのが一番です。やりたいことを楽しんで下さい。

会場名アールイズ・スイート~海の教会~(ウエディング取扱終了)(アールイズスイートウミノキョウカイ)
会場住所〒904-0416沖縄県国頭郡恩納村字山田3085-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。