「自分らしさ」を最大限に出せる式場です
- 訪問 2013/10
- 投稿 2014/03/01
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 5 |
- dellarさん
- 神奈川県
チャペルを神前式ができるようにアレンジしていただいて挙式しました。神前式がやりたかったのですが、もともとラリアンスには神前式の会場がないため近くの神社にいくしかありません。しかし祖母がいるので移動させることができなかったのです。チャペルで神前式をするのはどうなのだろうと不安に思っていましたが、上品で神聖な感じのする場所でまったく違和感がありませんでした。逆にちょっとおしゃれになって嬉しかったです。小さいチャペルなので参列者が入りきらないということがありましたが、そこはウェイティングスペースのソファを並べて対応してくださいました。この挙式をするために、何度もプランナーさんに打ち合わせのお時間をいただきました。常に快くご対応いただいて、とても感謝しています。
天井が高く2階から大階段もあり、立体感のある会場です。ピアノがあるのも良かったです。余興の歌がきれいに響き渡っていました。すぐ隣にキッチンがあって、披露宴中にその中を見せることができます。ちょっとした演出ですが、「ここで作った料理」というのを生で見せることができるのは、とても良かったと思います。神前式なので、キリスト教の「お父さんとバージンロードを歩いてきて彼とバトンタッチ」みたいなことがなかったのですが、プランナーさんに教えていただいて、この大階段の演出で似せたようなことをしました。少し憧れだったので、できて嬉しかったです。神前式もやってバージンロードもやって、欲張りを叶えていただきました。
こだわってお金をかけたのは、ウェディングドレスと料理です。ウェディングドレスは、初めはこだわりがなかったのですが、イノセントリーさんでたくさん試着させてもらえたので見分けがつくようになってきて、「一番気に入ったドレスを着たい」と思うようになりました。これを書いている今は結婚式が終わってから3か月たっていますが、「自分がこんな素敵なドレスを着ているなんて信じられない」と思います。少し高くて、当時は「ドレスにこんなにお金をかけたらだめだ」と思いましたが、今は良かったと思っています。その分、演出を減らして節約しました。一番見せ場のキャンドルサービスをなくしました。どうなることかと思いましたが、全然問題なかったです。
とても好評でした!「遠くから来るのは大変だったけどお料理がおいしくて、来て良かった」と、地方から来た親戚達に言ってもらえました。値段によって決まっているコースはあるのですが、その中の1品1品を交換することで、オリジナルメニューを作ることができます。私たちはお肉だけ、1つランクアップしたコースのものと交換しました。お料理は良いものにしたいけど、これより上のコースにすると予算オーバー・・・といったときだったので、ちょうど良かったと思います。当日の挙式中、自分たちはほとんど食べられないのですが、ラリアンスさんの計らいでお料理を取っておいてくださり、ドレスを抜いだ後に控室で食べることができます。ウェディングケーキやお肉など、気になっていたものが食べられてとても良かったです。
神楽坂の街が好きで、参列してくれる人にも、この雰囲気を味わってほしい。と思って神楽坂にしたのですが、結婚式のときは参列者の方もそんな余裕がないというのと、当日はあいにく雨が降ってしまって、余計にそれどころじゃありませんでした。せっかくの神楽坂を楽しんでもらえず残念でした。この近くに大きなホテルがあるので、家族はそこに泊まっていました。飯田橋はいろいろな路線が通っているので、都心部に住んでいる人が多ければ、便利だと思います。私の親族や友人は地方から来た人が多く新宿などで乗換が必要なので、行きやすいところではなかったように思います。でもそもそもロケーションではなくて、ラリアンスのサービスが良くてここを選んだので、何の問題もありません。
大変親切にしていただきました。もともと結婚式にあまり関心を持たなかったので、何をどうすれば良いのかわかりませんでしたが(招待状の意味や席次のルール、心づけの封筒の選び方などなど・・・)プランナーさんに1つ1つ細かいところまで教えていただいて乗り越えることができました。また、結婚式準備が進めば進むほど、「こだわり」や「こういうふうにしたい」というようなことが細かく出てきました。これに対応することは、プランナーさんからするととても手間のかかることなのですが、常に快く対応してくださり感謝しております。単に希望通りにするのではなく、自分の考えを持って「それだったらもっとこうした方が良い」など適宜アドバイスをくださり、とても信頼することができました。
選んだアイテムについて
ラリアンスでは、自由にテーマを決めてそれに則ってアイテムを決めていきます。私たちは「おとぎの国」というのがテーマでプランナーさんが全体的なイメージの案を一案として絵に描いてきてくれました。素人には何を選んだらそのテーマに合うようになるのかわからないので、プランナーさんの紙を参考にしながら、お花やリングピロー、ブーケなど、これを再現するように選んでいったような形です。緑をふんだんに使い、黄色とピンクの花が散らばっていて、小さな動物の人形を置き、森の中のイメージを作っていきました。全体的にほのぼのとした「かわいい」イメージになりました。音楽も含めて、そういう結婚式にしたかったので、叶って大満足です。
やはり柔軟性だと思います。挙式や料理をはじめ、演出や写真、音楽、エンドロールの作り方など、伝えたらできる限り実現できるように頑張ってくださいます。なので、やりたいことがある・好きな雰囲気がある・こだわりが強い、というような方にはおすすめです。休日返上で私たちのために一生懸命になってくれるプランナーさんがいますし、一丸となってやりたいことを実現する、チームワークのあるスタッフの皆さんがいらっしゃいます。挙式や披露宴の会場は、そこに置く花や装飾、アイテムによっていろいろな表情に変化しますので、自分の好きなカラーに自由自在にできるというのもおすすめのポイントです。「二人らしさのある結婚式」を実現できます。
- 仏前式対応OK
結婚式の準備は、初めてのことばかりだと思います。そもそも、こんなに高いお金を払うということ自体、生まれて初めての経験です。いろいろな選択肢の中から物を選んだり、友達の協力を得たり、パーティーを開いたり(披露宴のこと)、アイテムを作ったり・・・ たとえば「座席表を自作するにはどうすればいいんだろう」など頑張って考えたり調べたりすることの連続で、それをしたことは、自分にとってすごく大きな学びになったと思います。なんとなく、結婚式の前と後とで、顔付きというか心持ちが少し変わった、と自分で思います。ラリアンスでの結婚式準備で、そういう大事な場面で、プランナーさんはいつも「答え」はくれなかったように思います。いろいろなことが自由にできるという環境を用意したうえで、自分で考えるチャンスをくれた、ということが、結婚式を通して成長できたことにつながりました。ラリアンスの式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイスは、「積極的にやっていくこと」だと思います。それが、良い結婚式にも、自分の成長にもつながります。
dellar様
この度はクチコミのご投稿誠にありがとうございました。
dellar様の内容を拝見させていただき、結婚式の素晴らしさ、大切さを
再認識させて頂きました。
当日までの準備もとても大変だったと思いますが、こだわりをしっかり持ち、一生懸命準備をしているお二人は目がいつも輝いておりました!
もちろん当日も、最高に素敵なドレスを着て中央階段を下りてくる姿がとても美しく素敵でしたよ~!!
また、チャペルスペースを使用し、神前式を執り行いましたが、とても神聖な雰囲気の中でアットホ―ム且つ厳かな式になったと思っております。
和の雰囲気もとても合いましたね。
当日ゲストの皆様と初めてお会いして感じた事は、お二人の周りは本当に温かく素敵なゲストの方ばかりなのだなと思いました。
これからも温かい和の中でお二人で幸せな家庭を築いていってくださいね。
今後ともお付き合いの程宜しくお願いいたします。
03-3269-0005
【2025年3月末までの期間限定♪】カラードレスをお得に★衣裳2着目50%OFF
お色直し衣裳50%OFF★15万円相当プレゼント! 白無垢から色打掛、ウェディングドレスからカラードレスへお得にチェンジ♪ ※指定ドレスショップに限ります
適用期間:2024/10/01 〜 2025/03/31
会場名 | 神楽坂 L'Allance(ラリアンス)(ラリアンス) [公式サイト] |
会場住所 | 〒162-0825東京都新宿区神楽坂2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR総武線「飯田橋駅」西口より徒歩3分/地下鉄有楽町線・南北線・東西線・大江戸線「飯田橋駅」B3出口より徒歩1分 |
最寄り駅 | 飯田橋 |
会場電話番号 | 03-3269-0005 |
営業日時 | 11:00~20:00 (毎週火曜日定休※祝日を除く) |
駐車場 | 無料 2台要予約 |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | <選べるチャペル>2018.10月に誕生したばかりのラリアンス隣の「チャペルKagura」or レストラン内「カムンチャペル」から、お好みの挙式スペースをお選びいただけます |
ガーデン演出 | 無し |
二次会利用 | 利用可能2部制でのご紹介可能 |
おすすめ ポイント | 2階層吹き抜けのダイニングは天井高15mと解放的です。天窓から差し込む優しい光がおふたりの特別な一日を包み込みます。
アレルギー対応 | 有りアレルギーをはじめ、苦手な食材の変更も承ります。また出身地の食材を使用したオリジナルメニューのご提案も可能です。 |
事前試食 | 有り無料試食付フェア開催あり/ラリアンス試食フェア(有料) |
おすすめポイント | 基本メニュー「Menu L'Alliance」よりプリフィクスでメニューの差し替えが可能です。その他、レストランならではの演出を多くご用意しております。
宿泊情報 | 提携宿泊施設メトロポリタンエドモント・グランドパレス他 東京駅近辺もご紹介可能 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 提携施設