京都を感じつつ森の中で結婚披露宴
- 訪問 2025/01
- 投稿 2025/01/18
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 3 | 料理 | 3 | ロケーション | 3 | スタッフ | 3 |
- Noriさん認証済
- 千葉県
印象としては貸切感を感じられる部屋でしたね。大人数というよりは家族や親戚など親しい人達だけで行う少人数向けの披露宴向きですね。会場内に柱があるのは多少気になりましたが、ステンドグラスや鏡や照明は素敵でした。他にも部屋の中には窓がいくつかありその窓も飾りのようなデザインが可愛かったですね。そして私たちが座る席の後ろの大きな窓からは庭だけでなく遠くには山々も見えました。スクリーンもあるのでオープニングムービーやエンドロール、生い立ちムービーもできそうなところがいいと思いました。入場もドアだけでなく窓が大きいので窓からの入場でサプライズ、というのもできそうだなと思いました。テーブルは全て正方形のようです
美味しかったです。少しずつではありますが、オードブル、スープ、魚、肉、デザートまでいただきました。どれも美味しかったです。全体的に京都らしく薄味だった気がします。またそれぞれにの料理について感想を書くアンケートまで用意されていて、私たちの好みにあう料理を作りたい、といった想いも感じることができました。またちょっと厳しめの感想をアンケートに記入したのに、シェフがわざわざ顔を出しあいさつにきてくれたことに感動しました。それと私が「魚はノドグロがいい」と言ったら「実際の披露宴で取り入れることもできます」と答えてもらいました。また「和を感じるお刺身料理もほしい」とお伝えしたところそれも追加で可能との回答をしてもらいました。
公共交通機関を使うのでしたら、最寄駅は嵯峨嵐山駅です。そこから車なら10分程度と記載がありました、そこを今回あえて歩いて行ってみました、まわりを見ながら歩いたこともあり30分くらいかかりました。景色もよく遠くの山々を眺めながら歩きました、途中大きな寺院もありました。お寺での挙式後徒歩で移動されたいみなさんは、近くの寺院で挙式後、結婚披露宴もできそうかな、と思いました。また会場付近にはバス停もありました。清滝行きのバス停がありました。本数は少ないです。会場の駐車場は会場には隣接していなくて5分くらい歩きそうです。車道は狭いです。自然を感じられ森の中の挙式と結婚披露宴ができそうな場所だと思います。
とても話しやすく何でも相談できそうな感じでした。また披露宴の話だけでなくプランナーさんの個人的な話が聞けたことが楽しかったです。例えば私が「魚はノドグロが好きなんです」といった話をしたら、プランナーさんは「給食でノドグロが出たんです」といったことを話したり、他にも、「元旦に嵐山で初日の出を見に行ったんです」と初日の出の写真を見せてもらいました。写真は綺麗でした。そしてはじめて知ったことがあり、それは嵐山は朝日は渡月橋とは反対側から上がる、という、ある意味方位的なものを知ることができました。また写真の話しでは「前撮りだけでなく後撮りもできます」といった提案をしてくれました。
ただ一つ気になったのはシェフの意向だとは思いますが、「披露宴後に料理を食べれますか?」と確認をしたところ、「一部は食べれます」とおそらくワンプレートで出される、といったことを提案されたので、そこは懸念材料になってます。
印象は森の中の一軒家、といった感じでした。そして例えるなら自宅にゲストを招いて結婚披露宴をする、というイメージです。晴れていればガーデンで挙式やデザートビッフェもできそうですが、私達は神前式を検討しているのでお式はする予定はありません。ただせっかくなので洋装でフォトは撮るかもしれません。また「前撮り、もしくは後撮りもできますよ」と言ってもらえたのは良かったです。披露宴が終わった後に、後撮りで外で写真を撮れるという提案はいいな、と思いました。また会場は貸切にできる、というところは他のカップルやゲストと顔をあわせずにすむ、というある意味安心感はありました。またドレスやタキシードの専用の部屋があり何十着と種類が豊富でした。打ち合わせと衣装あわせが同日にできるのは好印象でした。一軒家の雰囲気なので導線がわかりやすくゲストも迷子になる心配はなさそうです。
- ワンフロア貸切可能
- ガーデン挙式
どのようなカップルにおすすめか、と聞かれたら、迷わず【大人数というよりは家族や親戚など親しい人達だけで行う少人数向けの披露宴をしたい】というカップルにオススメですね。確認した方がいいと思うのはやはり人数でしょう。というのも収容人数はおそらく最大で40人くらいだからです。何も考えずに「披露宴します」などと言ってしまうと実は思ったより人数が増えすぎで逆にお断りする、なんてこんとにもなりかねないからです。増える分にはいいけどお断りするのはお互いに気まずいでしょう。それも結婚披露宴だけでなく、今後の人間関係にも響かねないからです。そういう意味でも人数調整は大切だと思いました。あと高齢者のゲストの場合バリアフリーの部分の確認は必須でしょう
Nori様
この度は、アールベルアンジェチャペル嵯峨野へご来館くださり
誠にありがとうございました!
また、クチコミのご投稿もありがとうございます。
沢山ご感想をいただけて、とても嬉しく思います*
おっしゃって頂いている通り、当館は森の中に立っている小さなお家のようなアットホームな雰囲気の会場でございます。
なので、収容人数は最大60名と少なめではありますが、おふたりやゲスト様にはプライベート空間でゆっくりして頂けるかと思います。
お料理につきましては、おふたりと共に打ち合わせがあるので、どのようなお料理にするのか一緒に考えながら進めていくことが出来ます。
また、その他にもお衣裳合わせや打ち合わせの中で、
おふたりのお話をお伺いしたり、ご希望に合わせてご提案しながら進めていきます。
おふたりらしさを沢山詰め込んで頂けるので、ゲスト様にも喜んで頂けると思います。
今後も、いただいたお言葉をもとにスタッフ一同、
精進してまいります。
この度は、誠にありがとうございました。
今後ともアールベルアンジェチャペル嵯峨野を
どうぞ宜しくお願いいたします!
075-861-0555
事前予約で阪急嵐山線嵐山駅・JR嵯峨野線嵯峨嵐山駅からのタクシーチケットプレゼント
※タクシーチケットについて当館最寄りJR嵯峨嵐山駅、阪急嵐山駅からの乗車より適用とさせていただきます。※ご予約時に必ずお申し付けくださいませ!
適用期間:2024/10/07 〜
会場名 | アールベルアンジェ チャぺル嵯峨野(アールベルアンジェチャペルサガノ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒616-8447京都府京都市右京区嵯峨釈迦堂藤ノ木町22-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR嵯峨野線・嵯峨嵐山駅より徒歩10分 |
最寄り駅 | JR嵯峨嵐山駅 |
会場電話番号 | 075-861-0555 |
営業日時 | 〖サロン〗11:00~18:00(祝休日除く水曜定休) *ご結婚式は~21:00 |
駐車場 | 無料 20台 |
送迎 | あり挙式当日は当館最寄りJR嵯峨嵐山駅無料送迎タクシー有(要予約)フェアも事前予約で同会場最寄駅からのタクシーチケット進呈 |
おすすめ ポイント | 【小さな森の中で一軒家を完全貸切】オリジナリティ溢れるおふたりだけのプライベート空間 |
ガーデン演出 | 有り音響スピーカー有/イルミネーション/デザートビュッフェ/バルーンリリース |
二次会利用 | 利用可能特別なセットプラン有 |
おすすめ ポイント | おふたりらしく館内すべて飾り付けが可能
アレルギー対応 | 有り1名様ずつ対応可能 |
事前試食 | 有り各コース特別価格にてご提供 |
おすすめポイント | 京都ならでわの食材を使用したお料理
バリアフリー対応 | 個室
衣装レンタル | 自社施設