都内和婚最大級最高峰

• 投稿 2024/06/11
  • 下見した
ムギ
  • 東京都
  • ゲスト数:11~20名(予定)

普段観光地としても有名な明治神宮ですが、挙式の会場は参拝客は普段入ることの出来ない更に奥に位置しています。挙式会場に入ることができるのは、ブライダルフェアの見学に来た方、挙式される方、もしくは列席者のみなので、見学させていただき非常に貴重な体験となりました。プランナーの方がおっしゃっていたのは、一つ扉を隔てて挙式会場内に入ると参拝・観光客の騒音が一切聞こえなくなるということで、まさに不思議なほどに急に静寂な空間となっていたことがとても驚きました。挙式会場は設立年度別に2ヶ所あり、私たちは運よくどちらも見学させていただくことが出来ました。非常に重厚感があり思わず声が小さくなるような、神聖でとても洗練された挙式会場なので、挙式される方も、参列される方も「明治神宮で挙式をした」と、とても誇らしい気持ちになる会場だと思います。

普段明治神宮の参拝客が軽食をとるようなエリアにブライダルフェアの説明や試食が行われている会場があり、その中に何部屋か披露宴会場があり、あとは元々皇族の方の別荘として使われていた少し離れたエリアに端正なお庭付きの披露宴会場があります。今でも皇族の方が参拝に来られる際には、その披露宴会場に隣している建物に立ち寄られることを聞きました。披露宴会場としてはブライダルフェア会場内の披露宴会場よりも、ずっと別棟の披露宴会場の方が私たちには魅力的にうつりました。挙式会場からやや離れた場所にあるため、特別送迎車にて移動することになります。こちらの別棟も普段の参拝客からは見えないように門が閉ざされています。非常に美しいお庭でももちろんじっくり撮影することができます。

• 試食を行う会場です
  • 試食のテーブルです
  • 別棟披露宴会場着替え室
  • 別棟披露宴会場着替え室 新郎と新婦の隔てがあります
  • 午後の披露宴会場の準備がされていました
  • 歴史ある照明が印象的です
  • 披露宴会場外観です
  • 灯籠が綺麗な披露宴会場までの道です
  • 披露宴会場入り口
  • 普段は閉まっている別棟披露宴会場の門です

• 投稿

• 試食でのケーキです。丸ごと一つで、満足感がありました
  • 試食のメニューです
  • 試食の碗物です
  • 試食の牛フィレ肉の網焼きです
  • 試食の運ばれてくるおぼんです

• 投稿

「神宮」という名前がつくにはいくつか条件があることを教わり、その中でも東京では最大級の敷地・規模を誇る知る人ぞ知る有名観光地です。jr山手線原宿駅、もしくは千代田線・副都心線の明治神宮前駅からのアクセスが可能です。駅から入口まではほんの徒歩2、3分なので直結型と言ってもよいほどなのですが、フォレストテラスの会場までは、やや歩くことになります。明治神宮にお参りに来た方が屋台でご飯を食べているのを見かけるかと思うのですが、そのあたりに会場があります。敷地内を歩いて移動することはもちろん可能なのですが、お年寄りの方にはややきつく感じられるかもしれません。明治神宮は「人工樹林」で囲われていることで有名ですが、非常に重厚感と都内とは思えない素晴らしい木々に囲まれ、プランナーの方もおっしゃっていた通り、敷地内から外のビルなどが写真に写り込んでしまうことはまずありません。神社・神宮でお考えの方は、意外とこちらが盲点になりがちなので要確認のポイントでもあります。

接客業の最高峰だと感じました。無駄がなく、行き届いた気遣い、タイミングや押し付けがましくない適度な営業のスタイルが非常に洗練されており、一度も違和感を感じることなく初めから最後までフェアを楽しむことが出来ました。明治神宮に対することをツアー中教えてくださり、結婚式を行うにあたり非常に勉強になる有意義な時間でもありました。訪問後にはすぐに感謝のメールが届き、とても心のこもったご対応をしていただきました。

白無垢もしくは色打掛を着たいが、ネットで探してもなかなかいいところがなく困っていたのですが、こちらでは提携先でなはく会場所有の衣装が十分すぎるほどあったため、とても安心しました。白無垢の種類が兎に角多く、それも立派で素晴らしいものばかりなので他で借りることはまず考えなくていいのではないかと思います。ロケーションにおいても写真スポットが広大なため、色々なシチュエーションで撮影することが可能だと思います。私たちは試食込みのフェアに参加したのですが、季節感を意識した非常に洗練されたお食事でした。売りにされているどの披露宴会場でもキッチンが併設されており一番おいしい状態で運ばれてくるので、美味しそうな香りも漂い食事面でも満足度がとても高いと思います。

• ロケーション撮影
  • 温泉地・観光地
  • 送迎サービスあり
  • バリアフリー
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • 友人の参列可
  • 参進ができる
  • 巫女の舞

和婚を検討されている方であれば、一度見学に行く良い基準になると思うの是非一度フェアなどに参加してほしいと思います。私たちが一番気にしてしまったのは「どうやっても注目される」し、「他人に写真を撮られる可能性がある」という点でした。着替え室から挙式会場に向かう際に、参拝客の間をくぐっていくため、どうしても他人の目についてしまうという点が私たちにとってはマイナスになってしまいました。人によっては、ハレの日なのでいろんな人に祝ってもらって写真もぜひ撮ってほしいという方もいるかと思うのですが、無差別にネット上にアップされる可能性もある、ということも考えられるかな、と私は心配してしまいました。木々の中での撮影や、披露宴会場での撮影はプライベートに沢山写真が撮れるかと思うのですが、式場が売りにしているような、御殿や参列の様子で周りに誰もいない写真というのはまず不可能だと思っていた方がいいかと思います。どうしても、他の人が映り込んでしまうことを、念頭におくことをおすすめします。

• 披露宴会場からお庭が見えます

FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘

フォレストテラス明治神宮 スタッフ一同

おはぎ 様

先日は数ある結婚式場の中から、フォレストテラス明治神宮のブライダルフェアへお越しくださいまして誠にありがとうございました。

澄みわたる空と豊かな緑にかこまれた明治神宮。
約22万坪ある内苑の中心に、静かに佇む挙式会場「奉賽殿」がございます。
外界の音も遮断され都心とは思えない静寂が広がる中、
厳かな日本伝統の神前結婚式を執り行うことができます。

フォレストテラス明治神宮では特徴ある3つの会場をご用意しています。
木の温もりを感じる上質で開放的な「欅」。
少人数、家族婚におすすめの「椎」。
美しい日本庭園が広がり、趣深い「桃林荘」。
お二人やご両家の想い、ゲストの人数に合わせて最適な披露宴会場をご提案いたします。

ハレの日を彩る大切な衣装ですが、みなさまに喜んでいただけるように豊富に取り揃えております。一着一着の品質にこだわり、職人が丁寧に仕上げた上質な逸品をご用意させていただいております。

お写真につきまして貴重なご意見を誠にありがとうございました。
明治神宮での結婚式当日を知り尽くしている専任のカメラマンだからこそ、撮影できる、おすすめのアングルなどもございます。
お二人の幸せな瞬間を美しく撮影できますよう更なる努力をして参ります。

実際に結婚式をなさった方々のお写真を公式インスタグラムにて多数掲載しておりますので、もしよろしければご覧くださいませ。
ご参考になれば幸いです。

この度は、おはぎ様にとってブライダルフェアが有意義なお時間となりました事、大変嬉しく思います。
今後もご新郎様、ご新婦様のお気持ちを汲み取り、より良いご案内ができるよう努めて参ります。

この度は、ご丁寧な口コミのご投稿を誠にありがとうございました。

お二人のご婚礼日が最良の一日となられますよう、お祈り申し上げております。

会場・スタッフの想いを見る

03-3379-9282

成約特典
【2025年8月迄に挙式と披露宴を実施の方】ご新郎ご新婦衣裳レンタル代最大50%OFF

・特典対象:2024年12月28日迄にご成約頂いた方 ※挙式日や人数により「ご成約特典」の内容が異なります ※他のサービス・特典との併用不可 ※既にご成約済の方は対象外とさせて頂きます

適用期間:2024/07/12 〜 2024/12/28

会場名FOREST TERRACE 明治神宮・桃林荘(フォレストテラスメイジジングウトウリンソウ) [公式サイト
会場住所〒151-0052東京都渋谷区代々木神園町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス・原宿口 南口

東京メトロ副都心線「北参道」駅

・参宮橋口 西口
小田急線「参宮橋」駅

・車をご利用の場合
原宿口、代々木口から境内に入れます
首都高速4号新宿線代々木ICより約5分
※駐車場が混雑する場合がございますので、電車などの公共の交通機関のご利用をお願い致します。
最寄り駅

原宿

会場電話番号03-3379-9282
営業日時9:00~19:00(祝休日を除く火曜定休、年末年始休あり)
また、明治神宮は日の出と共に開門し、日の入りに合わせて閉門します。そのため、月により開門と閉門の時間が異なります。予めご了承ください。
駐車場無料
送迎あり明治神宮での挙式後、境内の披露宴(会食)会場までの移動は無料バス手配
挙式会場
挙式スタイル
  • 神前式:2会場(最大46名)
新郎新婦・媒妁人・媒妁令夫人を除く
可能な演出詳しくはプランナーへお問い合わせください。
ポイント
明治神宮での神前挙式後、ゲスト&親族との記念写真撮影スポットもあります
披露宴会場
会場数・収容人数3会場
着席
2名 ~ 108名
収容人数は会場により変動致します
ガーデン演出無し詳しくは担当者にお問い合わせください。
二次会利用利用不可詳しくは担当プランナーにお問い合わせください。
ポイント
自然と伝統美のおもてなしが叶う、貸切空間が揃っています
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
「桃林荘」での披露宴は、日本料理をご案内致します
アレルギー対応有りアレルギー対応での食材変更は無料でございます
事前試食有りご予約制/お料理相談会を開催しており、シェフと相談しながらご試食いただけます
おすすめポイントオリジナルケーキのご注文は、明治記念館「菓乃実の杜(かのみのもり)」のパティシエがお2人のお話を伺いながらデザインをご提案致します
  • キッズメニュー有り
  • 写真室
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
  • 授乳室
詳しくはプランナーへお問い合わせください。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※衣裳室「レセイエ」(※明治記念館内)
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

あり
  • ベビーベッド

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場ありお気軽にお問合せください。

資格取得スタッフ

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (有料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はスタッフまでお問合せください※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日10日前までに全額。
列席者情報
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
その他、草履、バッグなどのレンタルもございます(※要事前予約)
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
詳細はスタッフまでお問合せください