- 東京都 チャペル・教会1位
- 青山・表参道・渋谷 スタッフ評価6位
- 青山・表参道・渋谷 クチコミ件数7位
- 青山・表参道・渋谷 コストパフォーマンス評価8位
- 東京都 スタッフ評価10位
コロナ禍 夏の少人数結婚式(新郎新婦含め8人)
- 訪問 2021/07
- 投稿 2021/08/16
費用明細 1,284,261円(8名)詳細
- きさん認証済
- 神奈川県
- ゲスト数:10名以下
とても雰囲気のある教会です。ルアンジェさんに来る前に何件か下見しましたが、新郎新婦ともにこちらで挙げたい!と即決でした。実際、親族6名の少人数の式でしたが、アットホームな教会なので、さびしいという感じは全くしませんでした。大変満足しています!
独立型チャペルです。教会内部はシンプルですが、洗練された印象です。木の椅子や生花が飾られており、温かみがあります。教会内の装飾はほぼなしにしましたが、もともと毎日生花を飾られているということで、十分でした。お花のいい香りがします!教会内は窓がないため天候に左右されません(狭苦しさは全くありません)。天候が良ければ、教会入口での記念撮影が可能です。
新郎新婦の控室のほかに、親族用の控室が2つほどあります。当日は親族のみの式だったため、挙式後に、近所に住む友人にも来てもらったのですが、控室を使わせてもらい、親族と会わないよう配慮してもらいました。
披露宴会場について(会場名:リフトランテ イタリアーノ エトゥルスキ)
親族のみの少人数だったため、食事会を行いました。いくつかのレストランから選ぶことができます。
個室があるのと、最初のレストラン紹介時に頂いた試食が個人的にとても好みだったので、エトゥルスキさんに決めました。部屋が殺風景にならないか懸念していましたが、広さはちょうどよく問題ありませんでした。子供用の椅子も用意があるようです。設備に真新しさはありませんが、落ち着いた雰囲気で、あまり派手にしたくない方にもおすすめです。
ドライフラワーやバルーンなどであれば、持ち込んだものを飾ってくれます(生花はngでした)。プロジェクター、モニター完備です。数は限られますが広めの着替え室があり、参列者の方もレストランで着替えてから帰ることができます。
席次や当日のメニュー内容の相談に乗っていただき、サービスの皆さんにもとても良くしていただきました。大大大満足しています。レストランとして通常営業されているので、今後も記念日などに利用したいと思っています。
やはり衣装が一番値上げ幅が大きかったです。何度も衣装室に通って気に入ったものを決めたので、後悔はありません。
食事にはこだわり、温菜とメイン料理はワンランク上のものにしました。アルコールに弱い参列者の方が殆どでしたので、飲み物はノンアルコールドリンクコースでお願いしました。参列者にも大好評でした!
ブーケ、会場装飾用のお花について、費用を抑えるためにプリザーブドフラワーブーケの持ち込みも検討しましたが、ngでした。装飾する箇所を絞る(教会に続く階段の装飾はしない、教会内のお花はデフォルトのままにする)などして、費用をおさえました。ブーケは想像以上の仕上がりで、追加でアフターブーケを依頼したほどでした。アフターブーケ分、金額がアップしましたが、後悔していません。
招待状は手作りする予定でしたが、さほど節約効果が見込めなかったので、お願いしました。時間にも心にも余裕が生まれたので、依頼してよかったです。
ウェルカムスペースグッズ、プロフィールムービーは手作りしました。ブライダルインナー、ベール、グローブはフリマアプリで、新婦のアクセサリーはecサイトを活用し揃えたことで、費用を抑えることが出来たと思います。
写真はデータ納品でお願いし、アルバム制作自体は外注することにしました。上製本プランや判型も選べ魅力的でしたが、完全に予算オーバーだったことと、それぞれの両親にも複製して渡したかったので、より自由度の高い方法を選びました。
エトゥルスキさんで少人数の食事会を行いました。どれも凝っているのですが、食べやすく、出席者に大好評でした。本当にどれも美味しかったです!ワインのような味わいのソフトドンリンクのジュースもあり、魅力的だと思いました。
教会と食事会場は別になります。選んだレストランまでは徒歩2,3分でしたので、参列者の方も楽に移動できたのではないかと思います(新郎新婦も挙式後は衣装を着たまま歩いて移動しました笑)。
試食では、新郎がランクアップ前、新婦がランクアップ後の内容で食べ比べさせてもらいました。本番同様にフルポーションでの試食でした。
表参道駅近です!騒々しくなく、落ち着いた閑静な場所にあります。
表参道駅最寄りの出口からは5〜10分ですが、駅構内の階段移動が多く、お年寄りや都心の駅に慣れていない方には不便かもしれません。
青山一丁目駅が最寄りのホテルに宿泊した参列者がおり、当日はタクシー移動でしたが、15分ほどで着いたと言っていました。オリンピックの交通規制がなければ、もう少し早いと思います。
コロナ禍での挙式だったため、都心での挙式を心配する参列者もいました。予約が埋まるのを心配し、見学したその日に決めてしまいましたが、見学前に確認しておけばよかったです。
教会、打合せを行う場所(コンシェルジュ)、衣装室はそれぞれ別の建物です。近場にあるので移動は楽でした。選んだレストランまでは徒歩2,3分でしたので、参列者の方も楽に移動できたのではないかと思います(新郎新婦も挙式後は衣装を着たまま歩いて移動しました笑)。
やりたい式のイメージを言語化できていませんでしたが、ふんわりとした要望をくみ取ってくださいました。「こういうことできますか?」と思い付きでお願いしたことにも親切にご対応いただき、感謝しています。
プランナー、進行役、衣装、お花・テーブルコーディネート、カメラ…と当たり前ですが、それぞれのプロが担当してくださるので、こだわりの強い方でも安心して任せられると思います。
直接顔を合わせての打ち合わせ、オンライン、メールと細やかに対応いただきました。優柔不断で持ち帰って決めることが多かったのですが、「ゆっくり決めていいですよ」「納得のいくものが決まるといいですね」と親身になって考えてくださいました。5月中旬挙式から7月末に時期を延期した際もてきぱきと対応いただき、安心して準備を進められました。
様々なタイプの衣裳をそろえてらっしゃいます(衣装の持ち込みはng、アクセサリーはokです)。衣装室の方も親身にアドバイスしてくださるので、少しでも気になるポイントや見てみたい衣装があるなら、絶対どんどん聞いてみたほうが良いです!
最終フィッティング後の衣裳変更にも、快く対応してくださいました。参列者にも好評でしたし、なによりも私自身がお気に入りの一着を着て当日を迎えることができました。
新郎側の両親にも参加する場面を作れたので、キャンドルセレモニーはやってよかったと思います。讃美歌斉唱やお祈り、結婚証明書への記入、ウェディングキャンドル…など挙式ではやることが多く、手順を間違えないかと不安で心配していましたが、進行役の方が常に側にいて合図をしてくださったので、落ち着いて進めることができました。
- 挙式のみプランあり
- 挙式会場の伝統
まずは第一に楽しみましょう!
準備時間の確保やお金のことなど、心配事は尽きないと思います。節約ばかり意識せず、どうすれば楽しんで(ラクに)準備できるのか考えて、お金をかけるところ・おさえるところを判断するのがよいと思います。
写真が苦手な方は笑顔の練習をしておくのも大切だと思います。私はカメラマンさんにもっと笑顔で!と何度も言われました苦笑 写真を見ると確かにうまく笑えてない……
挙式進行の流れを、事前に両家両親に説明していたのはよかったです(式場からもらった紙の資料を送りました)。もし可能なら、エスコートをお願いする方と一緒にウェディングステップを練習したほうがよいかもしれません。私の父の場合ですが、緊張から歩き方がわからなくなったと言っており、何度も転びそうになりました。
当日まで本当にいろいろありましたが、いまではすべていい思い出です。ル・アンジェさんに決めて本当に良かったと思っています!
この度は、ご結婚誠におめでとうございます!
また、素敵な口コミの投稿本当に本当にありがとうございます!
ご親族様のみのご結婚式だったとのこと、素敵な時間をご親族の皆様とお過ごしいただけたのではないかとお見受けし私たちも大変嬉しく思います。
南青山ル・アンジェ教会は、いつでも帰ってこれる教会ですので、ぜひ記念日やお近くにいらした際には教会、レストランにも遊びにいらして下さいね!
スタッフ一同 き様のお帰りをお待ちしております。
改めて、ご貴重なお時間の中ありがとうございました。
末永くお幸せに・・・・☆
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
050-1860-5085
【最大100万円優待】5年連続*料理&教会口コミ1位受賞記念
【1】挙式プラン 33万円オフ【2】カラードレス 16.5万円オフ【3】会場使用料 22万円オフ【4】料理ランクアップ3300円×人数分プレゼント など
適用期間:2024/11/01 〜
会場名 | 南青山ル・アンジェ教会(ミナミアオヤマルアンジェキョウカイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒107-0062東京都港区南青山3-14‐23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線【表参道駅】A4出口より徒歩3分 ≪行き方≫ A4出口より左手に進み、1つ目の曲がり角を左折。 お花屋さんを通り過ぎてすぐ右手にございます。 〈例〉JR東京駅→教会 JR山手線(4分)→新橋→東京メトロ銀座線(11分)→表参道(計約20分) 〈例〉JR渋谷駅→教会 東京メトロ銀座線・半蔵門線(1分)→表参道(計約1分) 〈例〉JR新宿駅→教会 JR山手線(約4分)→原宿駅・明治神宮前→東京メトロ千代田線(約1分)→表参道(計約10分) |
最寄り駅 | 表参道 |
会場電話番号 | 050-1860-5085 |
営業日時 | 平日:12:00〜19:00/土日祝:9:00〜19:00(火曜日定休) |
駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご紹介します。 |
送迎 | ありご希望に応じて、教会~披露宴会場までのおふたりの送迎用ハイヤーや、ご列席の皆さまのバス手配などを手配いたします(※有料) |
おすすめ ポイント | カサブランカの香りを纏った神聖な独立型チャペルでは、専任牧師が贈る、特別な誓いが叶う。大理石のバージンロードには花嫁姿が映り込み、挙式本来の意味を大切にした本物の結婚式がはじまる |
ガーデン演出 | 有りレストランにゲストをお迎えしたら、テラスでバルーンリリースや乾杯・ウエルカムパーティを愉しんでも◎一軒家貸切だからこそ、過ごし方も自由自在 |
二次会利用 | 利用可能披露宴から二次会まで貸切可能。一軒家レストランをフロアごとに使いわけながら過ごせるのも魅力 |
おすすめ ポイント | 2つの名店レストランからセレクト可能。おふたりの好きな雰囲気・結婚式のイメージをもとにレストランをご提案
アレルギー対応 | 有りアレルギー対応はもちろん、妊娠中やお食事制限がある方にも柔軟に対応 |
事前試食 | 有り3万円相当のハーフコース試食をご提供。ご希望の方はブライダルフェアページへ |
おすすめポイント | 大切なゲストへのおもてなしとして一番大切な料理。アレルギーの対応やお肉を細かくカットして欲しい、箸をつけて欲しい、その他思い入れの食材や産地など、ふたりの希望が叶うよう柔軟に対応
宿泊情報 | 提携宿泊施設教会より徒歩圏内のシティホテルから、タクシーで5分程度のラグジュアリーホテルまで紹介可能 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設