良くも悪くも島らしい

こすもすぴか
  • こすもすぴかさん
  • 福岡県
  • 新郎新婦との関係:友人・同僚

学生時代の友人の披露宴に出席しました。
自分で祝儀を払って出席するのは、初めてでした。
福岡からの出席のため、宿泊もしました。

【挙式会場】
神前式のため、参列は無しです。
神前式会場は屋内ですが、チャペルは屋外で海も見えます。
外観は、絵本に出てくるような小さめのかわいいチャペルです。
チャペルの場合、潮風が強く吹くことが多そうなので、使うなら春夏が良さそうですね。

【披露宴会場】
広い会場に立派なステージ付でした。
高砂や金屏風もあり、THE結婚式!という感じです。
会場が広く高砂との距離があるため、アットホームな雰囲気はだせません。
装飾の自由度は高くない印象です。
天井も高くキッチリ豪華に作られている空間は、年配の方に特に好まれそうです。

【演出】
キャンドルサービスの代わりに、アクアキャンドルがありました。
オープニング・エンディング・余興などのDVD上映も行われました。
花束・記念品贈呈や手紙朗読は舞台上でした。

【スタッフ(サービス)】
福岡市近郊のホテルスタッフはバイトが多いのか、疑問を持ちたくなるスタッフもいますが、こちらはホテル専属スタッフなのか皆さんとても良いスタッフさんでした。
飲み物の注文もすぐに気づいてくれたので、おそらく客の動きにきちんを目を配っているのかと思います。
宿泊もしましたが、最後まで良い対応をしていただきました。

対馬の魚がおいしかったです。

【ロケーション】
披露宴会場は完全なる室内で窓無しでしたが、受付のあるロビーやコテージからは海が見えました。
行ったのが11月で、さらにホテルが崖の上なのもあり、近くで見ると少々寒々しくありましたが、青い空に海は開放感がありました。
グランドホテルという名前のイメージでいると、2階建てのこじんまりとした建物にビックリしますが、「丘の上の小さなホテル」という雰囲気に憧れる人には向いていると思います。
実際、空港からの送迎バスの中でも、ホテルが見えた途端、私を含め友人一同で「うわぁ、可愛いホテル!」と叫んでしまいました!

【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
清潔感がありました。

【こんなカップルにオススメ!】
対馬を愛するカップルにおススメです!

挙式した友人は、島だから会場もその他いろいろと選択肢が少ないと言っていました。しかし対馬在住なら、慣れ親しんだグラホでの結婚式は思い出に残ると思います。

• 宿泊施設あり
  • 送迎サービスあり
  • 駐車場あり
  • 宴会場の天井が高い
  • 100名以上収容可

会場名対馬グランドホテル(ツシマグランドホテル)
会場住所長崎県対馬市美津島町鶏知甲41-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。