プランナーさんと理想の結婚式をじっくり話してにて下さい。
- 訪問 2011/12
- 投稿 2013/08/27
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- chayaさん
- 神奈川県
【挙式会場について】
葉山エリアで会場探しをしていたのですが、見学に訪れてすぐに「ここで式を挙げたい」と思いました。理由のひとつは、ゲストハウスに入るなり目の前に広る海のロケーションです。結婚式のコンセプトを、のんびり、ゆったり、家族に感謝するための結婚式にしたいと考えていたのでロケーションは大切な要素のひとつでした。葉山の海はとても綺麗で澄んでいますし、確か会場の目の前の海は、海水浴禁止だそうなので夏でも人が少なく眺めは良いと思います。そして、会場内も今まで見学してきた白を基調とした造りの式場とは違い、ゲストの方にもリゾート感覚で緊張せずに楽しんでもらえそうな南国を思わせる雰囲気でした。チャペルは決して広くはありませんが、正面にきれいな海が見渡せ、小さなステンドグラスが青、壁が白、椅子は木の茶色と、配色のバランスが良く昼間は日光が差し込むのでとても明るいです。ただ、お天気の良い日の景色はとても素晴らしいのですが、直射日光で暑かったです。白いハンカチを忘れずに。挙式後、この会場をとても気に入った友人は「私もここで式したいくらい良かった」と言ってくれました。豪華で派手な結婚式をしたい方向けというよりは、気張りすぎずに温もりのある結婚式を望む方にとてもオススメしたい雰囲気の会場です。設備に関しては、車いすの祖父が参列しましたが、特に不自由はありませんでした。エレベーターもあり、お手洗いにはトイレと別の広めのスペースがあり、メイク直しや簡単な着替え、赤ちゃんのおむつ替えも出来ます。
【披露宴会場について】
こちらもリゾート感溢れる開放的な空間でした。特に目立った装飾があるわけではありませんので、すっきりしたイメージです。その空間に自分の好きな花の装飾や、クロスの色などをセレクトしていくので自分好みの会場が作れます。挙式当日はデザートブッフェにしたのですが、テラスに用意をしてくれました。彩り鮮やかなケーキやフルーツがたくさん並びました。並べ方もおしゃれでテラスで撮ってもらった写真は色とりどりでお気に入りです。また、披露宴が始まる時点では、まだ太陽もあり晴れていたので、海の向こうに富士山が見えました。ゲストの方も食事が一段落するとテラスに出て景色を堪能しているようでした。また、後半は日の入りが見られました。夕日がすごく綺麗で大満足でした。私たちの結婚式のコンセプトに合ったゆったり、のんびりの空間の中で過ごす事が出来ました。
【スタッフ・プランナーについて】
プランナーさんは、私たち意向を汲み取って下さり過度な演出の提案ではなく、さりげない演出を毎回考えてくれました。実は、会場選びの決め手になったのは、ロケーションだけでなく、初めてこちらに訪れた時にプランナーさんがお話して下さった温かい結婚式のエピソードに感動したからです。そんな素敵な結婚式が行われた会場で私も結婚したいと思いました。また、メイクを担当して下さった方はとても上手で、さすがプロだなーと思いました。二次会のメイクまでお願いしたのですが、挙式、披露宴、二次会と全く違う雰囲気で仕上げて下さいました。披露宴の司会の方は、何名かいらっしゃるうちから選べるのですが、私たちの場合はプランナーさんが私たちのスタイルに合った方を選んで下さいました。そのおかげでとてもいい披露宴ができました。友人は、司会者の方とツーショット写真まで撮っていました。音響さんも披露宴に合った音楽を一生懸命考えてくれました。
【料理について】
とても美味しく満足でした。挙式当日はあまり食べられませんでしたが、事前に試食会がありましたので、そちらで頂きました。そのおかげで、食事のオプションなど具体的に考える事が出来ました。当日は、器も会場に合っていて、お料理の見た目も綺麗で統一感がありました。お料理はもちろん美味しく、おかわり自由にしたパンを食べ過ぎて途中でお腹いっぱいになるゲストもいるほどでした。
【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
交通のアクセスは正直、車が一番良いと思います。最寄り駅からバスで30分、タクシーで15分程度かかります。あまり交通の便は良くありませんが、立地に関しては最高です。目の前は静かな海、天気が良ければ富士山も見渡せます。夕日も最高に綺麗です。駅近で、このロケーションは難しいと思います。ロケフォトも希望すれば出来ますので、綺麗な海で写真を撮ることができます。
【コストについて】
こだわったのは、ドレスです。自分だけのドレスにしたかったので、オーダーにして海のイメージに合うシンプルなものにしました。1日中着ていてほしいと言う作り手さんの希望もあり、2WAYのドレスにしてもらい、挙式、披露宴、二次会と、小物類も3パターン細かく決めました。挙式では、目立った演出をしなかった分、衣裳にお金をかける事が出来ました。
【結婚式の内容について】
ドレスはエンパイア。ドレスがシンプルだったため、ブーケは生花ですが、ドライフラワーのような赤に近いくすんだオレンジ色を選びました。挙式のヘアスタイルはきっちりまとめて、披露宴ではサイドに緩く流しました。
【この式場のおすすめポイント】
まずは会場から見える素晴らしい景色です。昼、夕方共に素敵な眺めです。それからアットホームなスタッフさんに、美味しい料理です。
【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】
自分の理想の結婚式のスタイルを事前に考えておく事だと思います。それを伝えれば、後はプランナーさんが汲み取って、色々な提案をしてくれます。こちらのプランナーさんは、アットホームで気軽に思った事を相談できます。
特にありません。
- 化粧室充実
- 施設貸切可能
- ロケーション撮影
会場に関することなど、くわしく記載くださりお礼申し上げます。
テラスでのデザートブッフェや、美しい夕日は葉山ならではだと思います。
おふたりを始め、ゲスト皆様にご堪能いただけたこと、嬉しく思います。
また、ご友人様の「私もここで式したいくらい良かった」のお言葉や、chayaさんのスタッフについてのコメントは、スタッフ一同、今後の励みになります。
本当にありがとうございます。
会場名 | 葉山ゲストハウスC33(ハヤマゲストハウスシーサンサン) |
会場住所 | 〒240-0105神奈川県横須賀市秋谷5565結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |