神聖な愛を誓い結婚されるお二人にいつまでも印象に残る挙式です
- 訪問 2011/06
- 投稿 2014/03/01
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- はとさん
【挙式会場について】
150年以上の歴史と重みを持つ由緒あるカトリック教会です。大きなカテドラル(大聖堂)で教会の中の規模はとても大きいです。天井は高く、祭壇があり、チェコから取り寄せた素敵なステンドグラスがあります。式では奉仕活動をされている信者の方が多くのお手伝いをしてくださいます。バージンロードを歩く際の手はずや式の流れを当日教えてくれます。また聖歌隊の方もいらっしゃいます。荘厳で厳粛なムードの中、司祭による神聖な儀式を行います。聖水で指輪は祝福され、司祭の前、神の前で結婚を誓います。結婚式もひとつのミサであるため、ひととおり、聖歌を歌い祈りや説教もあります。式が終わると出口に向かってふたりで歩き、出入り口でたくさんの感謝を表して皆様おひとりおひとりに挨拶をします。最後は大階段で参列者とともに記念写真をたくさん撮ります。全体を通してあの結婚式の感動は忘れられません。
【スタッフ・プランナーについて】
とても優しくて丁寧な信者さん(しかも奉仕者の方ばかり)の気配り、心配りに支えられ緊張を和らぐことができました。ひととおり式の流れを説明して頂くのは結婚式当日ですが的確に簡潔に教えてくださるため不安は解消されました。
【料理について】
教会地下ホールでお茶サービスはありましたが料理はありません。基本、結婚式のみです。
【ロケーション(立地、交通アクセス)について】
路線は京浜東北線「石川町駅」南口から10分以内、もしくはみなとみらい線「元町中華街」駅元町方面から15分以内です。元町商店街の上の丘の上の風致地区で高級住宅街の山手町にあります。山手本通りを路線バスが1本神奈川中央交通11系統が走っていて、教会の最寄りのバス停は「山手」です。教会の目の前にバス停があります。また教会には大きな駐車場がありマイクロバスなども乗り入れられます。
【コストについて】
コストに関して教会、ということであまり具体的に説明できません。
私たちの場合、挙式料、司祭へのお礼を含めてざっと35万くらいでした。
【結婚式の内容について】
ブーケ・ブートニアに関しては教会から指定のお花屋さんがあるのでそこで当日着る予定のウェディングドレスの試着した写真を見せるといいアイデアがお店の人も浮かぶようです。私の場合はカサブランカでした。生花なので結婚式当日の存在感は大きくまた芳しい香りが漂っていました。
ウェディングドレスは貸し衣装ですがAラインのきれいなシルクのドレスを選びました。式が教会なので腕、肩、背中はレースで隠れるデザインを選びました。ティアラはやめてボンネットにしました。髪型からするとちょうどよかったです。髪は行きつけの渋谷のヘアサロンのスタイリストさんに自宅に出張していただきで別に注文した花をアレンジしてアップにしてもらいメイクも併せてやってもらいました。
【この式場のおすすめポイント】
カトリック教会で式を挙げたいと思っていたので、儀式全てが感動してやみませんでした。また聖書の言葉がでてきますが本当にこの聖なる儀式で自分たちは結婚するのだ、と強く、重く、また嬉しく感じました。聖歌隊の声が荘厳な教会で響きわたりステンドグラスから日差しが入りこみ、最高のシチュエーションでした。
【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】
式場の決め手は自分がカトリック教徒であり、隣接する幼稚園に自分も通っていたことがあり、結婚するならこの教会がいいな、と子供ながらに思っていたこと。両親もこの教会に縁が深いことなどですが、実際に結婚式をすると想像以上に良かったと思っています。結婚式準備のアドバイスとしてはかなり前から申込みをしなくてはいけません。すくなくとも、半年以上前からは基本です。結婚講座が3回あります。司祭によるお話、信者夫婦による結婚とはどんなものかというお話、医師による話です。これらは必ず受けなくてはいけません。
この教会で結婚式を挙げた有名人は松任谷由美さんがいます。
- 挙式に80名以上参列可
- 挙式会場の伝統
- はとさん
会場名 | カトリック山手教会(カトリックヤマテキョウカイ) |
会場住所 | 神奈川県横浜市中区山手町44結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- この会場のお気に入りポイント