小さな結婚式での挙式してみてのアドバイス
- 訪問 2017/04
- 投稿 2017/04/12
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 2 | 料理 | 4 | ロケーション | 1 | スタッフ | 3 |
- なおみ1985さん
出来るだけ安くしたいという思いで検索していた所、結婚式代金が10万円以下という広告を見て小さな結婚式に決めました。式場は2つあり、会食をするかしないかでどちらの挙式会場で挙式をあげるかが決められていました。会食の有無で挙式会場を決めるのではなく、好きな方を選択できると良かったかなぁとも思います。私達は会食をしたのですが、小さいながらも雰囲気は良かったと思います。
披露宴会場について(会場名:小さな結婚式)
外の景色は見えず天井は低めです。シンプルでスタイリッシュでコンパクトという感じです。外の光は入りません。開放的な雰囲気ではありません。ムービーを自作し流したのですが画面の上の方が切れていました。プランナーさんからはちゃんと映りましたと連絡いただいたのですが…残念です。あと新生児用のベッドの用意も出来ないと言われました。椅子に座れない子はベビーカーが席代わりです。
用意出来るところはほとんど自分で用意しました。招待状、席次表、席札、アクセサリー、グローブ、ブーケ・ブートニア、会食のドレス・靴、などなど。ドレスは持ち込み料が掛かります。でも自分で好きなドレスを選べたし会食のドレスは別料金で高額なので持ち込みで正解でした。会食に式の時の靴を使うとまた有料です。衣装合わせの時に式の時に履いた靴をそのまま会食まで履けるか聞いたのですが「うちの靴で良ければ~」とだけ言われ料金が掛かることは当日まで説明はなかったです。
評判は良かったです。でも飲み物を飲み放題ではなく単品でお願いしようとしたらそれは対応出来ないと言われました。でもプランを決める時にもらったメニュー表?には単品対応出来ますと書いてありました。どういう理屈で対応出来ないのか分かりませんが。対応出来ないのならば「出来る」と書くべきではないと思います。
駅直結で良いと思いますが、その分景色は見えません。
専用の駐車場がないので、事前に周辺の駐車場を調べておくことをお勧めします。週末だと空いていない可能性もあるので来る際は早めに家を出た方が良いでしょう。
衣装合わせの時に安いグレードの衣装を見せてもらおうとするとあからさまにスタッフの表情が曇りました。商売なのは分かりますがとても嫌な気持ちになりました。とりあえず高い衣装を先に勧めます。グローブを決める時にプラン内のグローブについて一切説明がなく、プラン外の有料のグローブだけ見せられました。結局自分で用意したのですが後日そのことについて謝罪がありました。ノルマでもあるんでしょうか。
担当のスタッフや当日準備に当たったスタッフは皆笑顔で良かったのですが、司会進行のスタッフは口調がきつくこちらの気持ちを考えていない対応でした。司会は選べないのですがもし選べたら絶対ついて欲しくない人でした。司会の人次第で式場に対するイメージはかなり左右されます。ゲストの方も同じです。今回評価を下げる一因です。その他のスタッフ達の対応が良かったので残念です。
選んだアイテムについて
どれにおいてもピンからキリまであります。実際に見て予算にあったものを選べば良いと思います。やはり高めの物を勧めてきますが。
他のところはどうかわかりませんが、挙式の間写真が撮り放題だったのは大変良かったです。人前式では通常そうなのかもしれませんが、教会式など今まで自分が参列した結婚式ではなかったので!(^^)!
- 駅直結
名前の通り「小さな結婚式」なので、納得のいかない点もあるとは思いますが、二人で良く相談して納得できれば良い結婚式になると思います。実際に結婚式を挙げてみて、当日は緊張してあまり周りを見る余裕がなかったのですが、家族からは「良い結婚式だった」と言ってもらえました。
なおみ1985様
この度はご結婚おめでとうございます。
先日は結婚式をお手伝いさせて頂きましてありがとうございました。お忙しい中口コミのご投稿を頂きましてありがとうございます。
たくさんのコメントを頂きましてありがとうございました。
まずは挙式当日のムービー上映につきましては上部が切れていたとのこと、大変申し訳ございませんでした。試しに上映をさせて頂いた時に気付くことができませんでした。せっかく作成頂いたものを台無しにしてしまいましたこと大変心苦しく、心よりお詫び申し上げます。
またベビーベッドのご用意は行っておりませんが、お客様のお声を改善につなげて行きたいと思っております。
当日の司会進行と衣裳合せの際のスタッフのご対応に関しても、大変ご不快な思いをさせてしまいました。誠に申し訳ございません。
「お客様のご希望に合わせたお手伝いをさせて頂く」という気持ちが欠けておりました。また、料金のご説明も足りておりませんでした。
今後このようなお言葉を頂いてしまう事が無いように、スタッフ教育を再度しっかりとさせて頂きます。
貴重なお言葉を頂き心より御礼申し上げます。
たくさんのお言葉の中、当日担当させて頂いたスタッフへはお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。またご列席の皆様からは暖かいお言葉をかけて頂けたとのことが救いでございます。
なおみ1985様から頂いたお言葉を忘れず、今後もお客様のお手伝いの為に努力を続けて参ります。
ご投稿誠にありがとうございました。
これからのなおみ1985様のお幸せをお祈りしております。
会場名 | 小さな結婚式 横浜店(チイサナケッコンシキヨコハマテン) |
会場住所 | 〒231-0861神奈川県横浜市中区元町1丁目11-3 アメリカ山公園4F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |