迫力の式場。料理対応も細やか。しかし不安な点も。

• 訪問 2009/12
  • 投稿 2009/12/08
Ric
  • Ricさん

チャペルでの模擬挙式を見学させて頂きました。
入口から入ってすぐに巨大なステンドグラスが目に入ります。
天井も高く、設置してある椅子なども一体感があり非常にいい雰囲気です。
聖歌隊の方とパイプオルガンはチャペル後方の2階部分から。
直接響いてくるような迫力には少々欠けますが、柔らかく天井から降ってくるような音響効果が出ていました。
花やキャンドルなどでアレンジすればかわいい雰囲気に、そのままならば重厚な感じになりそうで、チャペルでの挙式に憧れる方ならば一度は見学に行っておいたほうがいいように思います。

会場は3種類。それぞれに特徴があって人数にもよると思いますが自分たちの好みの披露宴ができそうです。
気になる所としては、トイレが少々におっていたところでしょうか。

コスト
決して安いとは言い難いですが、プランナーの方が色々と削ることができるポイントなどをアドバイスして下さって、思ったよりは抑えることができました。
お得になるプランなどもいくつか用意されていたようです。

試食のほうもさせていただきました。
非常に美味しく、また量も多すぎず少なすぎずよかったです。
アレルギーの対応などもして頂けるとのことで、安心してゲストを迎えることができそうです。
何よりいいと思ったのが、本番に2種類出していただけることだと思います。
年配のゲストには和食、他のゲストにはフレンチということもできるそうで、安心して幅広い年齢層のゲストを披露宴に呼ぶことができそうです。

ロケーション
藤沢駅から歩いてすぐということで便利だと思います。
建物自体が大きく、特徴的であるため見落とすことはまず無いでしょう。
宿泊施設もあるので、遠方のゲストにも比較的苦労をかけずに済むのではないでしょうか。

スタッフ
少々残念だったのがここ。
対応して下さったプランナーの方には、費用削減の色々な提案などして頂いて非常にお世話になったのですが、ただ一つ、他の会場と比較の際に、けなすとまではいきませんが、聞いていて「う~ん」となるような言葉がちらほら出てきたのが少々残念です。
契約を取るのがお仕事なので仕方のないことかもしれませんが、少し気になったので★ひとつ減させていただきます。

2つ目は、打ち合わせをした場所がロビー2階のカフェのような場所で、一般の宿泊客の方と席が近かったりもしたのですが、その際にフロア担当の方がその宿泊客の方に「隣がブライダルの打ち合わせなのでうるさいですが大丈夫ですか」と言われていたのがこちらまで丸聞こえになっていました。
確かに打ち合わせが盛り上がっていたテーブルもありましたが、正直ちょっとびっくりしてしまいました。

そして3つ目なのですが、担当して下さった方以外のスタッフの方から、「自分のお客ではない」という雰囲気がちょっと感じられたのが残念でした。
披露宴会場の設営をしていたスタッフさんはお尻をこちらに向けて、邪魔だと言わんばかりにそのまま距離を狭めてきたり(こちらがよける形になりました)、また別のスタッフさんは、トイレで披露宴に来られていた方の対応をされていたのですが、道をふさぐ形で対応されていて通れず、終わるまで後ろで待っていたのですが、そのことに気づいているのかいないのか、そのままさっさと横を通り過ぎトイレから出て行かれたりしたので、本番にゲストの御迎えをおまかせして本当に大丈夫かしら…?という思いがいたしました。
接客業をやっていたので特に気になってしまったのかもしれませんが、申し訳ないですが結果★2つとさせていただきます。

色々書きましたが、全体としては非常に雰囲気もよく、設備も整っているので、教会での結婚式を考えておられる方は一度ブライダルフェアなどで下見されることをお勧めいたします。

会場からの返信

セント・ラファエロ大聖堂

クチコミコメントありがとうございます。

ブライダルフェアのご参加、ご見学とありがとうございました。
この度、お二人のご結婚式のお手伝いをさせて頂けるという事で
スタッフ一同心より嬉しく思っております。

セント・ラファエロ大聖堂では、ステンドグラスに
パイプオルガンの生演奏、聖歌隊の歌と厳粛な雰囲気の中の
挙式ですので、赤いバージンロードを歩くお二人のお姿は
本当に感動的でご列席の方にも喜んで頂けると思います。

調度品も歴史ある本物を使用しておりますので、
平日は美術館として一般の方にもご覧頂けるようになっております。
ご遠方からご見学にいらして頂くかたもいらっしゃるんですよ^^

また、1フロア貸切の披露宴会場・お料理と、
ご列席の方のおもてなしにおいて重要なポイントですよね!
幅広い年代層の方がいらっしゃる結婚式において、
お好みも様々ですので、いらして頂いた皆様にご満足頂けるよう、
お料理のご希望などお教え頂ければと思います。

また、ご指摘頂きました点につきまして、
日頃より全スタッフが努力を重ねてまいりましたが、
今回お二人に不安な思いをさせてしまった事、
誠に申し訳なく思っております。
深くお詫び申し上げます。

お二人の大切な結婚式で、お二人はもちろんの事、
お二人が招待されたご列席の方にも快適にお過ごし頂きたく、
その為にはスタッフが最も大切だと私どもも考えております。
今後、このようなことのないよう、スタッフ一同、
サービスの向上に誠心誠意努力をしてまいります。

お二人の結婚式が一生の思い出に残る、
素晴らしいものになりますよう、精一杯お手伝いさせて
頂きますのでよろしくお願い致します。
この度はご指摘頂きまして誠にありがとうございました。

これからのお二人とのお打ち合せ、
楽しみにお待ちしております。

会場名湘南迎賓館(ショウナンゲイヒンカン)
会場住所〒251-0055神奈川県藤沢市南藤沢14-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。