自由度が高くて自然がいっぱい!
- 訪問 2022/10
- 投稿 2022/10/27
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 3 | ロケーション | 4 | スタッフ | 3 |
費用明細 707,620円(76名)詳細
- 栃木県
挙式にはガーデンを使いました。見晴らしがよく、開けていて気持ちのいい原っぱ。ここからの景色が気に入って会場を決めました!雨天時が心配だったのですが、チャペルも素敵でどちらで挙式しても文句なしと思っていました。チャペルは独立型で、小さめですが大きな窓からは緑が見え、自然の中で挙式したいと思っていた私たちもいいなぁと感じました。豪華なステンドグラスなどがなく、シンプルで素敵なチャペルです。
- ぽんこぺんさん認証済
披露宴会場について(会場名:ザ・フォレストハウス那須高原・ガーデン)
披露宴も挙式に引き続きガーデンを利用しました。広いのでゲスト人数も心配なく、キッチンカーも入れるという点が決め手でした!ただ、やはり心配なのが天候。雨天時はフォレストハウス内でパーティーをする予定でしたが、そんなに広くない会場なので窮屈になってしまわないかが心配でした。ゲスト人数などきちんと調整してから考えるべきだったと、雨予報が出るたびに肝を冷やしました。
結局お天気が持ってアウトドアウェディングが開催できたのでよかったですが、ゲスト人数とフォレストハウスの使い方は最初に考えておくべきだったなと思いました。
- ぽんこぺんさん認証済
*引き出物をランクアップしたこと
すべて試食させていただきましたが、とても美味しくて選べなかったのですべて入れました。
*ライブのお礼をランクアップしたこと
*バルーンリリースを追加したこと
上記については相談の上納得してアップしたのでやってよかったと思います。
<節約ポイント>
*ウェディングブック以外のペーパーアイテムを使わなかったこと。招待状も出さず、直接声掛けし、詳細についてはlineやfacebookイベントページを使って共有しました。フェスっぽさを出したかったので演出としても一役買ったと思います。アウトドアだったので席次表や席札も作りませんでした。
*衣装をすべて持ち込みしました。ドレスもネットで購入して節約。金額アップするアクセサリーやブーケにこだわらなかったこと。
*自然を生かしたくて装花もランクアップせず、シンプルにしました。すべて生花とこだわらず造花も合わせて使用しました。
<持ち込み>
*ウェディングケーキを頼まずにキッチンカーを持ち込みました。ケーキカットなどのお決まり演出に魅力を感じなかったので思い切ってなしにしました。代わりにキッチンカーのクレープをゲストには楽しんでいただきました。
*音響機材やpaを自分で手配したこと。
自分で調達できるものは手間をかけても自分でやった方が価格は安くなります。
また、こだわりたいものについては最初にどの程度のものならランクアップせずにできるのか確認しておくとよいと思います。
アウトドアウェディングで立食パーティーだったのでサンドイッチやスープ、パスタなどのカジュアルなメニューでした。地産地消・地元の食材や素材を使っていてとにかくお野菜が多くて見た目も美しかった!!カジュアルだからってb級にしたくなかったのですが、まったく心配ありませんでした。季節のお野菜のおいしさにゲストさんも喜んでいました。
- ぽんこぺんさん認証済
駅から遠く、ホテルの送迎バスもありますが、本数が少なく時間が限られているので新幹線や電車を利用される方には配慮とご案内が必要です。路線バスや、送迎バスなどを事前に調べておくと安心です。
車の方は広い駐車場がありますので問題ありません。rvパークも予約ができるので車中泊も可能です。
式場周辺は見晴らしが広く、那須を一望できる最高のロケーションです!那須の中心部から少し離れているので、とても静かで貸し切り感があります。季節を感じられ、自然がたっぷりです。周囲は牧場が広がっていますが、においが気になったことも一度もありません。リゾートウェディングをかなえるにはとても良い環境だと思います。
私たちの要望に応えてくれる自由度の高い会場さんです。
ホテルとの連携が良くないこと、料理・音響などについてちょっと不安な点がありましたが、無事に解決して当日を迎えられたのでほっとしました。
プランナーさんはとても頼りになり、まるで友達か母親のように親身になってくださいました。
自然がいっぱい!!那須の中でも緑が多くて静かな場所。会場のどこからも緑が見えて季節感を感じられます。ホテルも広くてゆったりくつろげます。
- 10万円以下で挙式可
- ガーデン挙式
・とにかく自由度が高い!私たちの希望要望に応えてくれました。持ち込みについても料金が発生せず、持ち込みngのものもなくて創意工夫できるのがうれしかったです。
・自然がいっぱいの分、季節やお天気に左右されます。季節は選べるので当日のイメージをしっかり持つことが大事、お天気は人数と合わせて対策を事前時間が得ておくと安心できると思います。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
- ホテルエピナール那須栃木県 那須塩原
- ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮栃木県 JR宇都宮駅より車で6分
- カシマ ウエディングリゾート栃木県 那須塩原駅・西那須野駅
- ザ・カナルハウス茨城県 JR 古河駅
会場名 | 那須高原スィート・メリロット教会/ホテル・フロラシオン那須(ナスコウゲンスィートメリロットキョウカイホテルフロラシオンナス) |
会場住所 | 〒325-0302栃木県那須郡那須町大字高久丙1796結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |