ロビー、待合室、チャペルが素敵な式場です。
- 訪問 2012/01
- 投稿 2013/06/29
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 2 | コスパ | 4 | 料理 | - | ロケーション | 2 | スタッフ | 3 |

- ぱー子さん
- 埼玉県
大宮で結婚式場を探していました。
雑誌やHP、請求した資料等で写真や情報を見て、
3~4つに絞った候補に残ったのがここの会場でした。
写真等で見て一番惹かれたのは、待ち合い室の雰囲気です。
アジアンテイストで、リゾート風、広々としてゲストがゆっくり時間が来るのを待てるだろうなぁ、
という印象があり、実際に見てみたくなりました。
それから、ゲストハウスであげたいと思っており、
HP等を見る限りゲストハウスかな?と思ったので候補に残りました。
そしてブライダルフェアの相談会の予約を取り、実際に行ってみました。
駅からは遠かったです。
おしゃべりしながら、友達と歩いていたらすぐかもしれないけれど、
ヒールの女の子や、親族には歩いてもらうには悪いなぁ、という距離でした。
タクシーだと大宮駅からすぐです。
会場の外見は、イメージとちょっと違う感じ。少し古く感じました。
が、古いわけでなはなく、名のあるデザイナーさんに昔のおもかげを残しながらデザインしてもらった、
というような説明を受けました。
私たちはゲストハウスというとお城のような異空間をイメージしていたので、あれ?となりましたが、
好きな方は好きなデザインだと思います。
ゲストハウスではあるけれど、大宮駅からまっすぐのびている道路に面しているので、
式場に入るまでは、日常の空間です。
看板を見て、「あ、ここが式場か」と気付く感じでした。
式場に入ると、写真で見たロビーが!
広く、落ち着いた雰囲気で、とってもおしゃれです!
まさに写真で見た、いいなぁ!と思った通りでした。
ゲストの待ち時間って結構あると思うのですが、あそこならゆったりくつろいで待てるなぁ、と思いました。
(ロビーの左奥にもゆったり待てる広いスペースがあります。)
プランナーさんから、最初タブレットで会場の説明や写真のスライドのようなものを渡され、
まずそれを見ました。
他にはチャペルと式場等会場内の見学、
そして打ち合わせの部屋に行き、具体的に話を聞いたり打ち合わせをしたり見積もりを取ってもらったり。
いいな、と思ったのは、
・チャペルが素敵。天井もなかなかない形で、広い空間でした。光もたくさん入り、明るいです。
バージンロードがぴかぴかの床で、当日はそこに花嫁の姿がうつるそうです。写真で見せてもらったところ、
とても美しくうつっており、幻想的でした。ただ1つ、カメラの調整をしておかないと、正面から光が入ってくるので、ゲスト目線で写真を撮るととても暗くなります。調整しておけば問題ないと思います。
・THE DINNERという会場。オープンキッチンがあり、当日そこで料理を披露してくれるそうです。
広すぎず狭すぎず、どこの席からも新郎新婦が近くていいな、と思いました。デザインも新しく、素敵でした。
などです。
2階には、ワンフロア貸出可能なスペースもあり、そこも魅力的でした。
結局ここの式場には決めなかったのですが、決めなかった理由は、以下の通りです。
まずは一番大きな会場です。
会場横の1階のトイレがきれいにしてあり清潔感はあるのですが、
結婚式場でまだこの古いタイプのトイレを設置しているのか!とびっくりしました。
その時点で候補からはずれてしまいました。
でも、旦那(26)は、「え。そうだった?そんなもんじゃない?」と全く気にしていなかったので、
気にならない人は気にならないと思います。
(気にするのは、デパートのトイレに慣れている女の人とかかもしれないです。そして、
トイレが古いタイプだったのは、ここだけで、他の2会場は最新のタイプのきれいなトイレでした)
それから、一番大きな会場は、じゅうたんとカーテンが昔ながらのデザイン(写真参照)で、
私たちのイメージではないな、と思いました。
親族をたくさん招いたり、昔ながらの式を希望されたり、
両親や祖父母の好みや意向もできるだけ取り入れて、という方には、
新しい感じと昔ながらの感じが適度に混ざっていていいのかもしれません。
最後に、HPにも載っていますが、ドレスが提携しているブランドがあるようで、
そこを勧められました。
私はふわふわの可愛らしいドレスが着たかったので、
そうなると持ち込み料とかもかかるのかなぁ(確認してみないと分かりません。持ち込み料がかかるかどうかは忘れました。)と思い、そこも気になる点でした。
担当してくれたプランナーさんは、新人さんなのか、緊張気味でしどろもどろではありましたが、
とても真摯に対応してくださいました。
最後、式場を出て歩いて駅に向かったのですが、見えなくなる最後の最後まで(一直線の道路だから結構見えなくなるまでかかるのに)見送ってくださいました。
- ワンフロア貸切可能

この度は数ある会場の中から、ザロイヤルダイナスティへご来館いただき、誠にありがとうございます。
ザロイヤルダイナスティは歴史的な会場で大宮では長く親しまれてきたゆかりのある会場でございます。木目が特徴であり、特に館内全体の吹き抜けになっている大階段がとても素敵な高級感がある会場です。バリアフリーであることもゲスト様に過ごしやすくご満足いただける会場だと思っております。
また神殿もチャペルもございますため、あらゆるご婚礼に対応できる専門式場でございます。
たくさんのお客様に愛される会場をこれからも目指していきます。この度はたくさんの素敵なご感想をありがとうございます。
048-643-4188
- ノバレーゼ銀座東京都中央区銀座1-8-14銀座YOMIKOビル3F
- 0120-93-5503無料
- 横浜モノリス神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 ヒューリックみなとみらい17F
- 辻家庭園石川県金沢市寺町1-8-48
- アマンダンテラス愛知県名古屋市天白区植田2-702
- 旧桜宮公会堂大阪府大阪市北区天満橋1-1-1
- 広島モノリス広島県広島市東区光が丘8-26
- 天神モノリス福岡県福岡市中央区長浜1
- 0120-93-5503無料

最大79万円OFF\12大特典プレゼント/◇お料理・衣裳など含む◇プランをご紹介(80名様)
お料理 /乾杯酒 /招待状/席次表/席札/ブーケ・ブートニア/新郎新婦衣裳/アルバム/引出物 など79万円相当の特典!ザロイヤルダイナスティ大宮でご結婚式をお考えのおふたりへお得なプランをご紹介。
適用期間:2025/04/01 〜 2028/04/30
会場名 | ザ・ロイヤルダイナスティ大宮(THE ROYAL DYNASTY OMIYA)(ザロイヤルダイナスティオオミヤ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒330-0841埼玉県さいたま市大宮区東町1-61結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR大宮駅東口出口より中央通り直進徒歩10分 |
最寄り駅 | 大宮 |
会場電話番号 | 048-643-4188 |
営業日時 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00(第2第4火曜・毎週水曜定休日) 年末年始休業:12/27(金)~1/2(木)※1/3(金)は1日前までにネットより要予約 |
駐車場 | 無料 |
送迎 | あり大宮駅より会場専用バスにて送迎可(結婚式当日のみ) |
おすすめ ポイント | 温もりに包まれたオフホワイトのチャペル。自然光が降り注ぐ中、聖歌隊の透き通った声が優しく響き渡ります。一生忘れられない感動的なシーンを。 |
ガーデン演出 | 無し |
二次会利用 | 利用可能ザロイヤルダイナスティにてウエディングパーティをされる方限定。午後のパーティの方は即予約お承り可能です。 |
おすすめ ポイント | おふたりらしくコーディネートしやすいようデザインした洗練された空間。2会場の中からおふたりのコンセプトにあった会場を専属プランナーがご提案。
アレルギー対応 | 有りお子様や年配の方にも安心してご提供出来るメニューもご提案。お気軽にご相談ください。 |
事前試食 | 無し成約後、お打ち合わせの中で試食会をご案内をしております。 |
おすすめポイント | パーティのコンセプトに合わせたデザートやウエディングケーキも楽しんで。
バリアフリー対応 | 個室
宿泊情報 | 提携宿泊施設大宮駅近隣に複数提携ホテル有。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設