- 福山・東部・北部 チャペルに自然光が入る1位
- 福山・東部・北部 披露宴会場の雰囲気7位
- 福山・東部・北部 料理評価7位
- 福山・東部・北部 ロケーション評価7位
- 福山・東部・北部 スタッフ評価7位
森林の中で式が出来るのに魅せられ。雨天用の人前式会場も素敵。
- 訪問 2010/10
- 投稿 2011/02/28
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- turiesayaさん
- 広島県
最初に訪問したきっかけは、資料請求して送られてきたパンフレットの、屋外の森林で式をしている写真に惹かれたからです。
印なしは見学に行ったときなどの感想。★印は実際利用した体験談です。
【挙式会場】
4箇所あります。
・屋外森林式(クレア・フォレスタ)
屋外の式場は木々の中にガゼボ(意味は東屋。実際は東屋をイメージしたアーチと言うか、金属の造形物。唐草模様の骨組み?だけで屋根はないです)があって、その下で式に新郎新婦が来て、
ゲストは通路に椅子を並べて・・・と言う感じで、式をするそうです。
その森林の中っていうのが気に入りました。
まあ森林というほど広くはないですが、緑が多くて、開放的で気持ちいいです。
・人前式(パルティール・ジャルダン)
人前式用の会場で、イメージはチャペルっぽいけどとくに宗教色のあるものはありません。
室内ですけど全面ガラス張りなので開放感があって素敵です。正面には滝が流れています。
両脇の壁(ガラス戸?)は開放することも出来るそうで、天気がよければ戸をあけて、風を感じながら式ができるそうです。
天井はアーチ型。
羽を降らす装置がついていて、フェザーシャワーができます。
★屋外で式をしたかったので、クレアフォレスタに決めたのですが、当日はあいにくの大雨で、パルティール・ジャルダンで式をしました。
ゲストのみんなには、ガラス張りの会場と、正面に見えていた滝が好評でした。
・チャペル(聖パウロ大聖堂)
・神前式(平昇殿)
私たちは宗教色のない式にしたかったので、チャペルと神殿は見学しませんでしたが、チャペルは外から見てもとっても大きくて立派で、そのチャペルに憧れて式をここでされる方も多いとのことでした。
【披露宴会場】
5会場あります。
・スコットランドパレス
赤っぽい内装のイギリス風のお部屋。収容人数は50人くらい。横長でこじんまりした感じです。
横長なので、後ろの席も高砂に近くて、アットホームな披露宴ができそうな感じ。
ガーデンがついていて、外でイベント(ケーキ入刀とか)をしたり、デザートビュッフェをガーデンでしたりできるそう。
・パルマ・テラッツァ
一番広い会場。南国リゾート風。
白いさわやかな内装で、カウンターバーがついてます。
★初めはガーデンでデザートビュッフェをしたかったので、スコットランドパレスを使う予定だったのですが、所属楽団に生演奏でBGMを頼もうとしたら、楽団を入れるには狭すぎたので、こちらを使用。
部屋の変更はだいぶ差し迫っていたのですが、部屋代の差額以外の変更料とかとられませんでした。
ただし、内装が全然違うので、慌ててテーブルクロスの色や花のイメージを変えたりして、結構バタバタしました。
やりたいことがあるときは、最初に決めておいて、それで会場決めるようにした方がいいですね。しかも私の場合は幸い部屋が空いてたからよかったですが・・・。
・アルザス
冬の山小屋風。スコットランドパレスの上に位置する部屋で、やはり横長。
部屋のサイズはスコットランドパレスと変わらないはずなのですが、2階なので庭がない分、狭いイメージ。
部屋のデザイナーがとても力を入れた部屋で、自分の結婚式もそこでやったそうです。
夏に使用するにはちょっと暑苦しいイメージかも。
・グランデヴィスタ
ガラス張りで、町並みが見下ろせる眺めのいい部屋です。広め。
部屋への入り口が、狭いトンネルみたいになっていて、映画館とかコンサートホールの入り口のイメージで、宇宙船の通路みたいなちょっと変わった感じ。
部屋の中にガラス張りの調理場(?)があって、そこで調理のアトラクションやったりできるそう。
高砂から遠いところは1段高くなっていて、それが円形なので面白いデザインです。
昼の景色よりも、夜の披露宴だと、夜景がきれいそう。
・部屋の名前不明。
20~30人用。家族・親族でやるの小さな披露宴用の部屋。
★部屋が空いていたので、楽団の控え室に利用させてくれました。
【スタッフ(サービス)】
★広報担当?というか見学や、会場と契約するまでを担当してくれた男性が、すごく感じがよくて騙され(?)ここに決めてました(笑)
その方、決まった後は、ほとんど会いませんでしたが。
★最初担当だったプランナーさんは、キャピキャピ系の女性。私はキャピ系ではないし、合うか心配でしたが、いろいろ提案してくれて、よかったです。
ただ、途中で退職されて、担当が替わってしまいました。え~~!そういうことってあるの?担当したら終わるまで責任持ってよ!と超不安になりました。引継ぎとか大丈夫?!とか。
しかも後任者が男性で、あまりしゃべってないのでわかりませんでしたが、なんかひょろっとして頼りなさそうで。
「男性だといろいろ相談しにくいので女性変えてください」と頼んでしまいました。私が一人で打ち合わせに行くことが多かったし。
(逆に男性だったからその口実が使えました。女性で嫌な人だったら、変えてもらうの言いづらい)
で、後の女性のプランナーさんは、最初の方より落ち着いた感じで、この方も良い方でした。他の人と打ち合わせしているところも見かけましたが、売れっ子な感じ。
男性プランナーさん、第一印象で変えてもらってしまいましたが、付き合ってみたら良い方だったかもしれませんね。
★衣装担当さんは大人しめの女性。
あまり自分の意見は言わず、こちらの意見を尊重してくれる方です。
でも私は優柔不断で、意見尊重されても、え~どうしよう~~迷う~~!って人なので、もっとズバズバ言ってくれる人でもよかったかも。
まぁ、ここは相性でしょうね。
自分のイメージがしっかりある人は、いろいろ意見言われても鬱陶しいでしょうし。
料理は半額で本番の料理の試食ができるそうです。私は利用しませんでしたが。
料理ごとにランクを設定することも出来ます。
基本でデザートがデザートビュッフェです。オプションでチョコレートフォンデュなど追加できます。
★試食できなかったかわりに、展示会へ行きました。
一番下の値段のコースにしてたのですが、そのコースでは肉料理がシチューで。
なんかコースの肉料理がシチューってなくないです?ワンランク上がステーキだったので、肉料理だけランクを上げてもらいました。+1500円。(だったかな?うろ覚え)
★披露宴本番中は、ほとんど新郎新婦は食事をできないことを考慮して、初めから披露宴中はあまり食事が出ず、終わった後で、別室に用意してくれました。
友人からは「披露宴で料理なんか絶対食べられないから!」って聞いていたので、この配慮は嬉しかったです。ゆっくり食べられました。
しかも、ランクを上げてもらったお肉が美味しかったので、食べながら二人でこの選択は大成功だったね!と笑いあいました。
★ゲストのアレルギーなどにも対応してくれます。
私は出欠はがきにアレルギーなどを各欄をつくって、返信してもらいました。
甲殻類アレルギーの人、結構多いですね。
★旦那の家がワインにこだわりのある家なので、乾杯のシャンパン・ワインを持ち込みました。
本来、乾杯のシャンパンはドリンクのセット料金にはいってしまっているので、持ち込むからといてその分を割り引いてもらうのは無理でしたが、持ち込み料は取られませんでした。
ワインは、テーブルごとに種類を変えるのも可能でした。(親戚の席のは高めで、あまり酒をのまない友人たちの席のお酒は比較的安めw)
【フラワー】
★ブーケは、1つを2つのドレスで使いました。
カラードレスが青系だったので、青系と白のブーケにしてもらって、白ドレスのときは青い花をフェザーで隠して、色ドレスの時にはそのフェザーをとると言う方法で、一つのブーケでイメージを変えました。
★会場装花は展示会を見て決めました。
テーブルの花は、披露宴終了後、小さくまとめてゲストにプレゼントしてもらいました。
【ドレス】
持ち込みは不可です。料金プランはいろいろ。
アクセサリー類も貸してくれます。
インナーとベールは自分で用意が必要。(もしくは別料金)
★あまりドレスにこだわりがなかったので、最低料金のプランにしました。
そしたら、白ドレスはともかく、カラードレスが10種類くらいしかなくて全然パッとしない。
こだわりがないといっても、一生に一度のドレスなのに、これはないだろ・・・って感じで。
でも料金はあげたくなかったので、シンプルなドレスを選んで、自分で装飾品を作って、とりつけて華やかにしました。
結果的には(手作りした愛着もありますが)そこそこ満足。
ケチらなければ高いプランには、素敵なドレスがいろいろありましたよ。(何着か試着だけした)
ちなにみ新郎の衣装も最低料金ではグレーと白の2着のみ。
まぁ、旦那は私より、もっとこだわらないので、文句言いませんでしたが。
【コストパフォーマンス】
安くはないですが、特に高くもないと思います。平均かな。
ただし、私はペーパーアイテム等ほとんど自分で材料買って作ったので、そういうものを会場に頼むなら、パックでもっと安い会場がたくさんありました。
頼まなかった私には関係なかったのですが。
引き出物の持ち込みは、持ち込み料払ってもできません。ドレスも同様。
どうしても使いたいものがある時は、契約時に確認しておくべき。
プチギフトは持ち込み可。
【ロケーション】
繁華街からはすこし離れてるので、静かでいいですが、駅からは遠いのが難点。
隣が学校。道路を挟んで学校に面している駐車場では、チャイムや吹奏楽部の音なんかが聞こえてましたが、会場内までは届かないと思います。(打ち合わせ中などに気になったことないです)
高速道路のインターが近いです。(が、あまり高速を使ってくる人はいないですよね。車で来たらお酒飲めないし。)
提携ホテルはありますが、宿泊施設がついてないので、遠方からのゲストが多い場合はちょっと不便かも。
【ここが良かった!】
仏滅にしたので、他の利用者がいなくて、広い会場をほぼ独占で、良かったです。
ギリギリで会場替えたり、小さな部屋を控え室に使わせてもらえたり。控え室などに関して追加料金をとられたりしなかったし。
全会場共通のロビー&控え場所が広いです。上記理由で、ロビーを私たちのゲストが独占できたのも良かったですね。
喫煙室・キッズルームがあります。
【こんなカップルにオススメ!】
式場が4箇所、披露宴会場も5箇所あるので、だいたいどんな式をしたくても対応できると思います。
春から秋にで森林ウエディングがしたい人には特にオススメ!ただし晴れ男・晴れ女のカップルが望ましいですね。
私たちの一番の目的が実はコレだったのですが、どうやら雨男&女のようで、本番も写真撮影の日も雨でした・・・orz
あと、互助会員になっていると割引がとっても効きますのでかなり割安かも。
私たちは入ってなかったので、入りました。会員料金かなりしますが、それでも割引の方が多かったので。
なので、もともと入ってる人はすごくお得に出来ると思います。
- ガゼボ
- ガーデン挙式
- 宿泊提携あり
050-1860-5111
パウロ大聖堂20周年限定!レンタル衣裳50%OFF!!
パウロ大聖堂で40名以上の挙式+ご披露宴を実施の方のみ適用です
適用期間:2024/09/01 〜
会場名 | グランラセーレの森(グランラセーレノモリ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒721-0907広島県福山市春日町6-31-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR東福山駅より約10分 JR福山駅より約15分 山陽自動車道 福山東ICより約5分 |
最寄り駅 | 東福山駅
会場電話番号 | 050-1860-5111 |
営業日時 | 平日11:00~18:00 土日祝10:00~18:00 火・水曜定休日 |
駐車場 | 無料 180台 |
送迎 | あり場合よって無料送迎有り |
おすすめ ポイント | 三種全て独立型でそれぞれに個性があり、誓いの場にふさわしいセレモニー会場です |
ガーデン演出 | 有りバルーンリリース、ドロップ&ライズバルーン etc |
二次会利用 | 利用可能婚礼の予約状況によりお断りする日もありますのでご相談くださいませ |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有りアレルギーはもちろんお食事の制限、好き嫌いも対応いたします |
事前試食 | 有り有料、日時指定ありで行っております |
おすすめポイント |
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |