有名ホテル大階段を式場に変身させた華やかな挙式
- 訪問 2013/12
- 投稿 2014/12/14
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | - | 料理 | 3 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- かいちゃんさん
- 京都府
よくある教会での挙式とまったく違う、有名ホテルの玄関ホールを挙式会場に変身させたウェディングでした。豪華客船のような大階段が式の会場。聖歌隊の歌声がホールに壮大に反響し、とても豪華な印象です。
参列者の目線より高い位置で式が進行するため、どの席からも新郎新婦の美しい姿がよく見えます。そのため通常の式場よりも臨場感があり、映画のワンシーンに参加しているような特別なひとときでした。
参列人数によってはテーブルや椅子が少々混み合うかも知れません。
式場の設備は新しいですが、ホテルの築年数分の使用感がありました。気にならない程度ですが、スタイリッシュなイメージを求めている場合は自分の目で確かめることをおすすめします。
待合スペースの一面ガラス張りの窓は解放感があります。
比較的年齢層の高い参列者が多かったためか、やさしい味付けに感じました。
新郎新婦の意向で盛りだくさんの演出のある披露宴だったため、お料理に集中できなかった面もあります。
しかし見た目も量も十分に満足です。都市部のホテルらしい、上品なコース料理でした。
驚いたのは会場にシェフたちが登場してのフランベの演出!さすがにこれは参列者の話題を集めていました。最後に出されたデザートのケーキは、お皿いっぱいにキュートにデコレーション。
全体として問題なく合格点です。
駅から徒歩5分。アクセスは大変便利ですが、駅直結ではないので雨天の際は傘をさして歩かなければなりません。
少し奥まった立地なので、遠方から初めてやってくる人には詳しく説明してあげた方が無難です。
建物が敷地のやや奥にあり、大通りから見えにくいです。
サービスはやはり一流です。海外からの観光客利用も多い有名ホテルだけあって、挙式スタッフはもちろん、ドアマンに至るまでプロに徹していました。
人の出入りが自由なオープンスペースでの挙式にも関わらず、式の間はちゃんとプライベート空間として成立していました。プロ意識の高いホテルスタッフの手腕でしょう。
・控室の使い勝手がよく、クラークでのコートの受け渡しもスムーズ。
・妊婦さんや小さい子供連れでも快適なように、館内のあちこちにちょっとした腰掛スペースが充実。
・化粧室が清潔。
- 化粧室充実
- ロビー・アトリウム
- 挙式でゴスペル演出可
- ガゼボ
ロビー大階段での挙式自体はここでしかできない特殊なスタイルですが、披露宴は一般的なスタイルです。
人と違った挙式を実現しつつ、一方で幅広い年齢層を安心して招待できると思います。
会場名 | ホテル日航プリンセス京都(ホテルニッコウプリンセスキョウト) |
会場住所 | 京都府京都市下京区烏丸高辻東入ル結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |