憧れのロイヤルウェディングのため最後まで悩んでもいい環境!
- 訪問 2023/07
- 投稿 2023/10/28
費用明細 1,141,908円(27名)詳細
- 岩手県
家族親族結婚式にちょうど良いサイズの式場です。私は30名ほどのゲストでした。
漠然とロイヤルウェディングには憧れがあったので、本物のステンドグラスにパイプオルガン、讃美歌生演奏、牧師さん、赤のカーペットという抜群のチャペルです。
もともとの重厚なチャペルの雰囲気と、お花もたくさん飾ってもらっているので、華やかさに欠けるとか、写真映えしないとか、そういうことに全く悩まなくて良かったのも大きな決め手でした。
親族からもステンドグラスの大きさや雰囲気が非日常感があってとても良かったと高評価でした。
梅雨がギリギリ明けたあたりでの挙式でしたので、青空の広がる日はステンドグラスから青が透けて見えて、とても綺麗です。シャンデリアやライトの雰囲気も、まさにロイヤルウェディングにピッタリで、ステンドグラスとともに写真にもバッチリ残っているので、後からデータを見返していてもうっとりします。
チャペルに行くには、待合室から上階に上がる必要がありますが、きちんとエレベーターがあるので足の不自由なゲストや高齢ゲスト、お着物のゲストも移動に困ることはありませんでした。
- のんなんさん認証済
披露宴会場について(会場名:ロイヤルアルバートコート エドワードホール)
チャペルとは別棟のロイヤルアルバートコートという貸切の建物で行いました。エドワードホールという少人数向けの会場を貸切したのですが、これがちょうど良い広さでした。
流しテーブルでのセッティングをお願いしましたが、コロナ禍なので隣と隣が狭くない・かといって離れすぎていない距離感でのお席の配置にする事ができました。
ソーシャルディスタンスで隣と距離感がありすぎるのも、ゲストを寂しく感じさせてしまうと思って悩みどころでしたが、そんな心配も要らないくらいにちょうど良かったです。
エドワードホールの雰囲気については、ロイヤルウェディングをした後の夢のあるイメージを壊さない、洋風で統一された空間です。
椅子の装飾も凝っていますし、壁やテーブルクロス、ちょっとした小物まで、センスが良いです。
ロビーやエドワードホール内のウェルカムスペースの飾り付けは、当日のスタッフさんにお願いしました。無料で小物の貸し出しもしてくださり、後から親戚に撮ってもらった写真を見返して、こんなに素敵に飾ってくださっていたんだ!と感動でした。
また、親族に子どもがおりましたので、キッズスペースの用意も依頼しました。スタッフさんは、こころよく受けてくださり、当日は動き回る子どもたちが退避できる場所としてキッズスペースが大活躍でした。要らないかな、、、と思っていてもやはり子どもは当日の気分や体調、雰囲気で大人が予想しない動きをするので必要でした。お願いして大正解でした。
- のんなんさん認証済
お料理、お花、引き出物、写真関連は見積もりが上がりやすいと思いました。
ただ、ゲストを迎える身として料理と引き出物は妥協しませんでした。
あとは、ブーケもせっかくなので気に入ったものを持ちたいということで、変更をかけたりして1万くらいアップしました。
挙式会食プランを利用して、かなりお得になりました。
お花は、セントジョージ教会もロイヤルアルバートコートも、もともとの建物の雰囲気や家具、小物が充実しているのを知っていたので、最小限でお願いしました。披露宴といってもどちらかというと私たちは会食メインでしたので、高砂にもお花は無しにしました。それでも元からあるボリューミーな造花や小物を飾ってくださっていたので、写真映えなど全く問題なしでしたよ〜
フレンチは美味しいと有名でしたので、どのコースを選んでも間違いないと思いました。
私たちもゲストと同じテーブルで料理をいただきましたが、挙式までダイエットご飯が続いていたので、メインの国産牛フィレ肉に感動でした。ゆっくり時間をかけていただくので、少量でもお腹いっぱいになりました。
最後のデザートは、ウェディングケーキの切り分けのほかに、シェフの特製デザートが出てきたことに驚きでした!
- のんなんさん認証済
仙台駅から徒歩10分以下です。遠方のゲストが多くいましたが、新幹線でのアクセスもよく、道もややこしくないので好評でした。
チャペルのガーデンは目の前にマンションがあるので、ちょっと現実味が出ちゃうところはマイナスかもしれません。
でもこちらはドレスを着たロイヤルファミリーの気分なので、そんなこと気にしたら負けです(笑)
実はプロポーズもこちらのチャペルでしてもらったので、長いお付き合いです。
打ち合わせの時からずっとお世話になっているプランナーさん、マネージャーさんには親近感もあり、信頼してお願いできました。
そのおかげで、他の花嫁さんたちが後悔しがちな見積もりも、不安がある時には遠慮ゼロで「いくらになりますか」「削ることはできますか」とバンバン聞くことができましたので、いつでも明瞭で助かりました。
あとからあとから出てくる追加や変更にも、嫌な顔せず、すぐに対応下さるのも気持ちよかったです。
私たちは式場から遠方住まいでしたので、メールでのやり取りが多かったですが、逆に自分がどんな依頼をいつ出したのか履歴が残っているので、毎日仕事しながらでも訳わからん!とならずに、スムーズに2ヶ月で準備できたと思います。
当日もめっちゃ緊張している旦那にはスタッフさんが明るく声をかけてくれ、足の不自由なゲストにもサポートをくださり、心のこもっているサービスをいただきました。
ロイヤルアルバートコートの受付の方がとても印象がいいです。当日、お引き上げ後もウェルカムスペースの片付けなど残っていると思ってバタバタしてたのですが、受付の方がサクサクっとダンボールにまとめてくださっていました!ありがたかったです。
また、遠方住まいなので持ち込んだグッズを自宅に送りたいと申し出たとき、サービスで段ボールや発送伝票、送料なども負担してくださいました。
- 化粧室充実
- パイプオルガン
やはり一生に一度のことですから、料理もチャペルもドレスも、予算の限度額内で目一杯悩んで悩んで悩みまくって、気に入ったものをチョイスできることが私たちには絶対条件でした。
その点で、気心の知れたスタッフさんたちと本音で相談して決めていけたことで、とっても満足のいく結婚式になりました。
信頼できるスタッフさんがいるか?悩むための選択肢がたくさんあるか?は必ずチェックしてください。
のんなん 様
この度は仙台セント・ジョージ教会にて、結婚式を賜り誠にありがとうございました。
口コミを拝見させていただき、のんなん様の結婚式への想いや、とても細やかなところまで見てくださっていたことを再度実感いたしました。
おふたりのイメージしていた結婚式にしていただけたという喜びと、おもてなしにとても重きをおいていらした面、ゲストの方からもご満足のお声をいただけたと聞き安堵いたしました。
あの日のプロポーズから、ご結婚式までお手伝いさせていただくことができましたことスタッフ一同大変嬉しく、とても感慨深いです。
今後も記念日のアニバーサリープランや季節のイベントも行ってごおりましたので、是非また遊びにいらしていただければと思います。
改めまして、お手伝いさせていただきましたご縁に感謝いたしますとともに、皆様の末永い幸せをお祈り申し上げます。
この度は貴重な口コミのご投稿ありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | 仙台セント・ジョージ教会(センダイセントジョージキョウカイ) |
会場住所 | 〒983-0869宮城県仙台市宮城野区鉄砲町西1-22結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |