伝統的な神前式

挙式
のん
  • のんさん
  • 北海道

挙式を北海道神宮で行い、披露宴はエルムガーデンで行いました。
社務所から本殿まで親族で参進を行ってから挙式となりました。
三々九度を行ったり、雅楽の演奏や巫女さんの舞があり、とても厳かな雰囲気の挙式でした!
本殿で挙式を行うため、とても広いのですが、親族、友人とそれぞれ席数の制限がありました。友人の参列が多かったのですが、立ち見になることなく、全員着席して行うことができました。

神宮での挙式料は15万円と決まっていますが、当日の身支度を神宮で行ったため、室料としてプラス1万円かかっています。

地下鉄円山公園駅から徒歩10〜15半程で着きます。
駐車場もあるため高齢の親族は車で神宮まで来ていました。
親族控室と友人の集合場所が社務所で、社務所の場所がわかりにくいかと思ったため、事前に社務所の場所をお知らせしました。

神宮内の参進や雅楽での演奏や巫女さんの舞など、日本の伝統的な式を挙げたい人にはとてもおすすめです!
挙式後には授与品として両家に御神酒、新郎新婦には盃や神札、夫婦守りをいただきました。

挙式前に巫女さんから挙式の流れについて説明があるため、不明な点があればそこで聞いておくといいと思います!
特に事前に準備することはありませんでした!

会場名北海道神宮(ホッカイドウジングウ)
会場住所北海道札幌市中央区宮ヶ丘474結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。