日本人ならではの神前式
- 訪問 2015/10
- 投稿 2016/01/22
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 3 |
- りぃさん
- 北海道
わたしは16:00〜の挙式でしたが、七五三の参拝客が多く訪れている中でたくさんの方々に出迎えていただきながらの式でした。招待客以外の方にも祝福してもらえる場面があるのは、神宮ならではだと思います。紅葉が始まる時期で、景色も素晴らしかったです。
神宮の挙式プランがあるので金額は一定でした。追加したところのいえば集合写真です。神宮内での記念写真は、神宮で契約されていらっしゃる写真館に依頼してになりますので、それはプラスしました。スナップ写真は披露宴会場でお願いしたカメラマンの方も撮影OKなので、挙式中も撮影していただきました。
市内の披露宴会場のほとんどと送迎バスのプランがあるので、アクセスは問題ありませんでした。徒歩5分くらいのところに地下鉄もあり、バスも走っているので、便利だと思います。
神宮の敷地内の移動にはエレベーターもあったので、親族の中に足腰が弱い方がいても安心できました。もちろんですが、施設内はとても綺麗で、木の香りがするところにホッとできましたよ。
- 巫女の舞
- 挙式会場の伝統
神宮の挙式予約が、予約したい日のちょうど1年前から受付開始できます。とくにお日柄の良い日などはすぐに埋まってしまうので(私たちは10/10の大安!)、予約可能日の開門前から並びました(笑)ちょっとした思い出作りの意味も込めてですよ。そこまでしなくても大丈夫ですが、そんな時間も振り返ればいい思い出です。
- センティール・ラ・セゾン中島公園北海道 中島公園
- 札幌グランドホテル北海道 札幌駅
会場名 | 北海道神宮(ホッカイドウジングウ) |
会場住所 | 北海道札幌市中央区宮ヶ丘474結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |