- 札幌エリア 緑が見えるチャペル1位
- 北海道 挙式会場の雰囲気6位
- 北海道 スタッフ評価6位
- 北海道 クチコミ件数6位
- 北海道 チャペルに自然光が入る6位
広大な日本庭園を有する料亭で四季を感じながら和と洋2つの魅力
- 訪問 2024/05
- 投稿 2024/05/21
費用明細 1,449,602円(21名)詳細
- まゆじさん認証済
私達は四季の教会で挙式をしました。
四季の教会は「日本の美しいチャペルベスト100」に選ばれたとても綺麗なチャペルです。
人数は100名ほど入れそうな大きさでした。
会場は扉、柱、天井など大部分が木で出来ているので、木の温もりを感じることができます。
また前面の大窓、側面のガラスからは優しい自然光が入ってくるのでドレスがとても綺麗に見えます。シンプルな設備な分、チェアの装花などをしなくてもナチュラルな雰囲気で映えます。
外の景色もとても綺麗でした。私達が式を挙げたゴールデンウィークもちょうど桜が咲いていて桜と一緒に写真も撮れたので、とてもいい思い出になりました。冬は窓の外の景色が一面雪景色になるのでとても綺麗だと思います。
披露宴会場について(会場名:sansou)
披露宴はエルムガーデンの離れにあるsansouで行いました。
披露宴会場は2つ会場がありますが、少人数の挙式の場合、sansouで行うことが多いそうです。
会場へは庭園の中を通って向かうので特別感があります。
会場は片側が全面窓になっていて、自然光が入ってくるので温かみがありました。人数は約40人収容出来るそうです。
配席は長テーブルを使用して、新郎新婦が高砂に座るパターンと中心に座るパターンの2種類から選べました。私達は中心に座りましたが、ゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気の中で会話も弾んでとても良かったです。
一番のおすすめポイントはテラスでの演出です。
入場とケーキ入刀をテラスで行いました。自然に囲まれたロケーションも最高でした。
先付 前菜四種盛り合わせ
椀 真鯛の桜蒸し清汁
造里 旬鮮三点盛り合わせ
焼物 鰆檸檬焼き
中皿 蛍烏賊と菜の花の鰹ゼリー
強肴 十勝牛と米茄子の野菜味噌焼き
食事 真鯛の炊き込みご飯
甘味 季節の謹製甘味盛り合わせ
北海道の旬の食材を使ったお料理です。
全てが美味しかったです。
また、和食になるのでご年配の方もお箸で食べれて良いと好評でした。
車の場合
jr札幌駅より約20分
地下鉄東西線円山公園より約7分
エルムガーデン専用の第一駐車場と第二駐車場があり、2つ合わせて30台ほど停められます。
しかし、同じ時間帯に挙式披露宴を行っている方がいると先着になるので注意が必要です。
近くにタイムズ駐車場もあります。
地下鉄、バスの場合
市電の場合
札幌市電西4丁目駅より 内回り約17分/外回り約26分
札幌市電西線14条駅より 徒歩約10分
式場の周りは閑静な住宅街になっており、とても静かです。式場は突如現れるのですが雰囲気があります。
近くに伏見稲荷神社や藻岩山があるので、プチ観光もしやすいと思います。
スタッフの方々はみなさん優しい方ばかりです。遠方に住んでいるため打ち合わせは全てzoomだったのですが、プランナーさんは細かいニュアンスや言葉に出来ない要望も汲み取って、全て形にしてくださいます。
当日も事前に流れを教えてくださり、本番を安心して迎えることが出来ました。
四季の季節を感じながら、美しい日本庭園で非日常な挙式を挙げることが出来るところです。
1000坪の庭園には橋、小さな川、石畳、離れなどがあります。その庭園を眺めながら行う挙式はとても晴れやかな気持ちになります。
私達は家族親戚のみの少人数挙式を行ったのですが、披露宴で離れのsansouを貸切で使うことが出来たのも決め手です。
披露宴はなかなかゲストと話す時間がないと聞きます。会場を貸し切って少人数で披露宴を行うことで、ゲストとの距離が近く、アットホームな雰囲気でお食事を楽しむことが出来ました。
また、私達のやりたいことを全て叶えてくださったプランナーさんはじめスタッフのみなさんには本当に感謝しています。
私達は最初から少人数で結婚式を行おうと考えていましたが、少人数で予約出来る式場が少なく探すのに苦労しました。何ヶ所か見学して最終的にエルムガーデンに決めましたが、エルムガーデンは心からおすすめ出来る会場です。
ロケーション、お料理、衣装、演出、スタッフの方々のサービスなど、何をとっても一流です。
式を挙げるときは会場探しから始まりますが、妥協せずに自分がここで式をしたいと思える会場を見つけることが一番大事だと思います。
また、結婚式準備では私は前日に両親への手紙を書いたのですが、なかなか書き終わらず寝れなかったので、花嫁の手紙は1週間前くらいには書き終えることをおすすめします。
当日は周りの方々がサポートしてくれるので、とにかく楽しんでぜひ素敵な思い出を作ってください!
まゆじ 様
この度はエルムガーデンにてご結婚式のお手伝いを
行わさせていただきまして、ありがとうございました。
そして口コミの投稿もいただきありがとうございます。
費用や設備、演出など、口コミに記載いただいた様々なお褒めのお言葉に感動し、本当に嬉しく存じます。
スタッフ一同、おふたりの大切な日をお手伝いさせていただけたこと、心より感謝しております。
今後も皆さまに満足いただけるサービスを提供してまいりますので、引き続きよろしくお願い致します。
レストラン営業もしておりますので、記念日などにご利用いただけますことそしてまたまゆじ様にお会いできますことスタッフ一同心より楽しみにしております。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
この度は、費用明細のご投稿をいただきまして誠にありがとうございました。 おふたりのイメージやご予算を伺いながらご提案をさせていただいております。 ご見学時にはお2人のご要望の見積もり、そして今後かかってくるであろう金額など プライスリストを基にプランナーがご提案やご説明をさせていただいておりますので、 当日までのご準備期間もプランナーや衣装のスタイリストとともにお話をしながら、 そして同じ社内ということで共有もしっかりとしながら進めることが可能です! 今回はエルムガーデンに色々とおまかせいただきありがとうございました。 改めてですが、お2人の結婚式のお手伝いが出来ましたこと、心よりうれしく思います。 今後の新郎新婦様にとって参考になります貴重なご意見をいただけたことにスタッフ一同 心より感謝いたします。
011-551-1288
会場名 | エルムガーデン(エルムガーデン) [公式サイト] |
会場住所 | 〒064-0913北海道札幌市中央区南13条西23-5-10結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 札幌中心部より車で15分。 地下鉄東西線円山公園直結バスターミナル乗車→啓明ターミナル下車→徒歩2分 |
最寄り駅 | 札幌円山 |
会場電話番号 | 011-551-1288 |
営業日時 | 平日/11:00〜19:00、土日祝10:00〜19:00(月曜・火曜定休)祝日の場合は営業いたします。 |
駐車場 | 無料 28台第一駐車場10台・第二駐車場18台の計28台ございます。 |
送迎 | あり婚礼ごとに札幌駅から往復バスをご用意しております |
おすすめ ポイント | 目の前に広がる四季折々の日本庭園の景観と、木のぬくもりを肌で感じられます |
ガーデン演出 | 有りガーデンからの入場、ウェルカムパーティ、縁日、バルーンリリース、ゲストとの集合写真。 |
二次会利用 | 利用不可 |
おすすめ ポイント | バンケットのカーテンが開き、日本庭園から入場するシーンでは、いつもゲストから歓声が上がります。
アレルギー対応 | 有りアレルギー品目のお申し出によりゲスト一人ひとり対応させていただきます |
事前試食 | 有り婚礼メニューは見学時の試食にてご案内。レストランでのコース料理を楽しんでいただけるプライベートプラン(式場見学含む)もございます。 |
おすすめポイント | 日本庭園を眺めながらの五感をフルで感じられる日本料理を楽しんで。
バリアフリー対応 | 挙式会場
衣装レンタル | 自社施設