本格的なチャペルがオススメ!
- 訪問 2011/11
- 投稿 2014/01/31
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 3 | ロケーション | 2 | スタッフ | 4 |
- mimiさん
ステンドグラスどころか、教会自体が本場から運んできたものらしく、その分とっても重厚感あるチャペルでした。
ゲストは受付後披露宴会場からシャトルバスで移動しなければならないというところが少しネックでしたが、スタッフの方のスムーズな対応もあり、それは解消!天井が高すぎるくらいの本格的なチャペルにみんな驚いてくれたようです。
また挙式中に刻印の儀式があり、二人の名前が書かれたプレートがチャペルにずっと保存されるようなので、それも少し嬉しかったです。
全体的なイメージとしては、重厚感があるので、参列者の人数が多く、アットホームよりは本格的&挙式を重んじるタイプのカップルにオススメかなと思いました。
私たちは参列者60人ほどでしたが、チャペル半分も埋まること無く、でも少なすぎずいい感じで挙式を進めることが出来ました。
また、式場から披露宴会場までの移動が私たちだけのオプションですが、リムジンに乗れたのでリッチでいい記念になりました。
ちなみにアットホームな式を希望の二人には別の可愛らしいチャペルもあるので、そちらもオススメです!白基調で、披露宴会場の隣に併設されているので少人数のお式にはオススメです♪
披露宴会場について(会場名:グレース)
披露宴会場は螺旋階段のあるお部屋を選びました。
マリエカリヨン自体、確か会場が7つ程あり、収容人数も30人程度から120人ほどまで対応していたので、どんなスケールの式にも合うお部屋が揃っています。
私たちのお部屋はグレースという名前でしたが、ブルーのお部屋もシンデレラみたいで素敵でした。
少し気になったのは照明や壁のインテリアが古いことですが、結局、テーブルセットが入り装花で飾りつけてもらったら当日は気になりませんでした。
60人ほど収容でぴったりくらいでした。スクリーンもどの席からでも見やすく、スクリーン上映後に二人がシルエットとして浮かび上がる演出が出来たり、階段から登場するときスモーク演出があったりと、童話の中のお姫様のような気分になりました。
お部屋のカラーも落ち着いたベージュだったので、どんなドレスにも合っていました。
お料理と装花にはお金を掛けました。一番ゲストに近い場所だと思ったからです。
またこちらはお金をかけない演出もたくさんアドバイスしてもらえるので、まずはそこから選んでもいいかもしれません。
例えば最近よくある、新郎がビールサーバーを担いでつぎ回るものですが、あちらはビールサーバー代にビール代がかかるのでけっこうします・・・・でも私たちのプランナーはそれをアレンジして、新郎がコック姿に着替えてお料理を運ぶという演出に変えてくれました。これはゼロ円でできました!それにいきなりスタッフに紛れて新郎が現れて、新婦がお色直し中にゲストと触れ合えたのでよかったと話してました。
正直食べてないのでわかりませんが、ゲストからの反応は可もなく不可もなくといったところでした。
どちらかといえば少しグレードを上げたお料理を選んだ方がいいかもしれません。私たちは下から3つめ和洋折衷でした。
名古屋駅からタクシーで5分ですが、タクシーチケットをプレゼントしてもらったので招待状と一緒にゲストに配りました。駅から歩くより、すぐにタクシーに乗ってきてもらったのでよかったと思います。
たまたま一番初めに接客してくださったプランナーさんがほんっとに素敵な方で、どちらかといえばスタッフさん方に惹かれて契約したくらいです。
当たり前かもしれませんが、打ち合わせの時はドリンクサービスがあったり、世間話をしながら形式張った打ち合わせではなく、本当に私たちのことを考えて担当してくださってるんだなという気持ちが伝わり、嬉しかったです。
選んだアイテムについて
装花は中の中程度のものを選びましたが、とってもゴージャスで評判よかったです。またドレスも本当にたくさんある中から、ブランドものも多数あり、カラードレスは大好きな香里奈さんデザインのものを選びました。
ディズニープリンセスのジャスミンが好きなので、お色直し入場は雲の上にいるような演出にしてもらいました。螺旋階段から降りてくるとき、スモークをたいてもらっって、とても幻想的ですてきでした。
- 挙式に80名以上参列可
持ち込み無料のものが多いので、作れるところは自分で作って節約するのがいいと思います。その分、たくさんのオプションがあるのでそこにお金をかけてみてもいいかなーという感想です。
スタッフさんの対応もとてもよくて、当日も笑顔で過ごすことができました。進行も抜群で、ゲストからは感動したーと言ってもらえることが多かったです。
準備事項が多い割に4ヶ月前くらいからしかプランナーさんからは連絡がないので、働いてる新婦さんは早め早めに手作り品を準備することをオススメします!
会場名 | マリエカリヨン名古屋(マリエカリヨンナゴヤ) |
会場住所 | 〒450-0003愛知県名古屋市中村区名駅南2-7-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |