先日、挙式披露宴を終...

• 訪問 2007/02
  • 投稿 2007/03/28
桜椿
  • 桜椿さん

先日、挙式披露宴を終えました。

私はかなりいろいろなことにこだわって、式場の提案するものにはことごとく文句をつけ、自分達のオリジナリティが出るよう様々な場面で細かく指図し、外注にした部分も多かったのですが、いつも嫌な顔一つせず親身になって話を聞いてくれた担当プランナーさんは、準備段階ではごくたまにうっかりミスなどあったものの、本当に素晴らしい仕事をしてくださいました。スタッフ同士の仲もとてもよく、何か問い合わせをしたりクレームをつけたりすると担当さん以外のスタッフでもちゃんと話が伝わっていてわかってくれて、本番でゲストのヘアセットや着付をしてくれた美容室や衣裳室、介添さん、キャプテン、配膳の方々等、私の見る限りほぼノーミスでやってくださり、ここの人たちは本物のプロだなと思いました。こういうきめ細かい対応ができるのは、一日の組数が少ないからでもあるのでしょう。

結婚が決まってから、私は数十軒もの式場を見学しました。若いスタッフの多い新しい会場や一日の組数の多い会場などは流れ作業的な面が目立ちますが、ここは日航系列でシェフやスタッフさん達のホテル日航との間での異動もあるようなので、サービスの質や料理の味は伝統を感じさせるしっかりしたものです。

挙式会場は確かに狭く、変わっていますが、私達は会場の造りを生かし、アットホームで一体感がでるような演出を考えてこの問題はクリアしました。スタッフもこれに協力してくれました。

また、ロケーション的にはビジネス街で殺風景ですが、土日は人がまばらなので、当日近所の広場でゆったりロケーションフォトをすることもできました。

見学時にはあまりよく見ていなかった会場装花も、他の式場に比べればマージン率が低く良心的だったと思います。装花はどこの会場でも持込不可である場合が多いので、この点はラッキーでした。

ただブライズルームが無く、ロビーも居室も狭いのは難点ですね。

終わった安堵感から多少甘い採点になっていますが、今は、あれだけわがままや厳しいことを言ったにもかかわらず本当に良くしていただいたと感謝の気持ちしかないです。

会場名ホテルJALシティ田町・東京(ホテルジャルシティタマチトウキョウ)
会場住所〒108-0023東京都港区芝浦 3-16-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。