ステンドグラスがとても美しい教会
- 訪問 2019/04
- 投稿 2019/05/11
費用明細 1,322,082円(19名)詳細
- なな☆さん認証済
- 大阪府
チャペルのステンドグラスと赤い絨毯が素敵です。ブライダルフェアではじめてステンドグラスをみたときは曇りでしたが、ステンドグラスの美しさに一目惚れしました。当日は、挙式の最中に晴れて光が入っていったので、より一層ステンドグラスが輝いてました。曇りと晴れの時とで、また雰囲気が違って良かったです。また、当日の聖歌隊とパイプオルガン、バイオリンの生演奏が感動的です。
披露宴会場は、地下なので窓はなくアンティークな雰囲気の縦長な会場で大人数でする場合だと狭めです。新郎新婦含めて19人で高砂とテーブル3卓でしたので、狭いとは感じませんでした。会場が扉から入って奥に縦長になっているので、通常は奥に高砂を設置してテーブル配置になるのを、各テーブル3つを横に並べたかったので、扉から入って右側に横向きで高砂、左に奥からテーブルを3卓並べて横向きの設置をしてもらいました。距離感が近くてアットホームな感じで楽しかったです。
ドレスとタキシードはお互い1着しか着ないので、値上がりしても着たいものを選びました。はじめの見積もりの時点でドレスは少し高めに見積もってもらってたので、ドレス+2万、タキシードが+5万値上がりしました。想定してなかった出費は、2次会を別日に行うことになったので、2次会で流すための挙式のみダイジェストムービーを追加し+5万、アフターブーケ+6万2千、その他ヘアメイクリハーサル、ブライダルインナー等々。きっかけは2次会用で追加した挙式のみダイジェストムービーでしたが、すごくできが良かったので何度も見返してます。追加して良かったです。披露宴会場で元々1つの長テーブル予定でしたが、席配置の都合で高砂に変更した分少し費用があがりました。
ブライダルフェア予約時に、予約の仕方によってそれぞれのサイトや式場hpの特典がありますが、私たちは前撮りがつく特典でした。前撮りはしなくていいかなぁと思ってましたので、前撮りしない分を費用から引いてもらいました。
元々する予定だったケーキカットは高かったのでやめてカラオケ(追加費用無し)に変更しました。はじめに少し高めに見積もってた料理のお値段が料理の食べ比べ試食会に参加してメニューを決めた結果、値下がりしました。
引出物・引菓子を持ち込む場合、基本は持込料がかかりますが、引菓子を式場で手配したので引出物の持込料はかかりませんでした。
招待状、席次表、席札は持ち込みました。持込料はかかってません。招待状は手作り、席次表は人数分作成せずに披露宴会場の入り口にa3サイズで印刷した席次表を1枚貼ってもらいました。席札は安く印刷して作ってくれるところをネットで探して注文しました。
他の式場だとbgmで好きな曲を流すのに費用がかかるところがありましたが、bgmに関しては費用はかかってません。式場にない曲はcdを持って行って好きな曲を流してもらえました。
費用を抑えられたのは、ドレスがウェディングドレス1着のみで、気に入ったドレスもそれほど追加料金がかかってなかったのが大きいかと思います。ウェディングドレス1着だけでも、アクセサリー小物関係は無料で好きなものを選べたので、お色直しでヘアスタイルとアクセサリー関係を全て変更しました。
料理は、とても美味しかったです。私たちは、15,000円と18,000円のコースの食べ比べ試食会(有料)に参加して決めました。違いは、お肉だと牛フィレ肉と霜降り肉といった感じで素材や18,000円のコースは+鯛茶漬けで1品多いです。味はどちらのコースも美味しかったので好みの問題かと思います。私たちは、15,000円のコースにして、デザートだけ、18,000円の抹茶のデザートが好きだったので、18,000円のコースのデザートに入れ替えてもらいました。デザートの分が少しアップグレードして1人15,500円でした。食べ比べ試食会は参加して良かったです。ゲストにも料理が美味しかったと好評でした。
河原町駅から徒歩10分ほどです。式場からタクシーチケットをもらえましたので、当日電車でくるゲストには招待状と一緒にタクシーチケットを送りました。車の場合は近くに提携先のパーキングがあります。街中に式場があるので式場周辺は人が多いのと、一方通行になってる箇所(式場の人から車で来る人用のマップもらえます)があるため車だとちょっと不便かもです。
プランナーさんは明るく親切で丁寧な方で良かったです。打ち合わせ以外にも、疑問に思ったことや相談をメールでもしてましたが、返信も早かったです。親族のみの結婚式なのと予算もだいたいお伝えしていたので、席次表は人数分を作らずに、入り口にちょっと大きめの席次表の紙を1枚貼って置く方法や、高砂を作るとお花のコストがかかるので縦長の1テーブルだと費用をおさえることができる等々、私たちに合ったできることを色々提案して下さいました。
ヘアメイクは不安だったので、ヘアメイクリハーサル(有料)を行いました。ヘアメイクリハーサルと当日は同じ方が担当で、メイクに関しては私の拙い説明でしたが、とても可愛く仕上げていただきました。ヘアセットもやりたかった髪型を再現していただきました。今までヘアメイクしてもらう機会はありましたが、1番良かったです。ヘアメイクリハーサル時に肌荒れしてたので、化粧品が肌に合わなかった時の話もでましたが大丈夫でした。
チャペルのステンドグラスがとても美しいです。美しいステンドグラス、赤い絨毯、聖歌隊・パイプオルガン・バイオリニストの生演奏の中での挙式が本当に良かったです。
- 1日2組まで
- 挙式のみプランあり
この式場の決め手は、天気が悪い日のステンドグラスを心配してましたが、曇りの日のブライダルフェアで初めてステンドグラスをみて想定以上に美しくて一目惚れしたのと、挙式+披露宴の費用が他の式場と比べて良心的で予算の範囲内だったからです。私たちの経験としては、式場選びの際に、どういうことをしたいのかを考えて大雑把にでも費用を乗せた状態で見積もりを見比べたことが一番良かったと思います。 ここの式場が私たちのやりたいプランで費用の折り合いがついてると分かっているところからスタートしました。 それでも、初めから多くの内容を入れてるつもりでも、後から費用がかかりました。したいとこ全部を詰め込んでいくと費用がどんどん上限なくかかってしまうので、こだわりたいところはこだわって、そうでないところは、色々みてると金額アップしたくなってしまいますが一度考え直すことかなと思います。
なな☆様
この度は大切な1日をお過ごしいただく場所に
当教会をお選びいただき誠にありがとうございます。
ステンドグラスだけでなく、聖歌隊の生演奏なども
お気に召していただけたこと大変嬉しく存じます。
またスタッフへのお褒めの言葉もありがとうございます。
これからのスタッフのモチベーションupにつながり、スタッフ一同大変喜んでおります。
現状に満足せず更なるサービス向上に努めてまいりたいと思います。
その他の細かい項目も詳しくご記入いただきまして誠にありがとうございます。
結婚式をひかえていらっしゃる新郎新婦様にとって、とてもわかりやすく、大変参考にしていただけると存じます。
この度は貴重な口コミを本当にありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
なな☆様 ご費用明細のご投稿、ありがとうございます。 明細の写真と併せまして、細かな解説まで添えていただき、 未来の新郎新婦様の参考にしていただけることと存じます。 当教会では、ご結婚式に関わるアイテムの大半を自社内製化しているからこそ、 適正価格でのご案内が可能でございます。 これからも新郎新婦のご希望とご予算のバランスが取れたプランニング、 そしてご満足度の高いご結婚式をお届けできますよう、 心を込めてサポートさせていただきます。
075-241-1118
AM来館◎最大5万円相当(クオ1万+レストランチケット4万円分)◆シェフ厳選料理(2万相当)試食付
★来館特典クオ1万円進呈♪さらにAM来館で4万円相当レストランチケットが全組に!同社レストランは3年連続ミシュラン獲得で料理で選ぶ先輩花嫁が多数!フェアでは2万相当無料試食付き※対象フェアあり
適用期間:2024/10/16 〜 2024/11/30
会場名 | 京都セントアンドリュース教会(キョウトセントアンドリュースキョウカイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒604-8076京都府京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町321結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | ○阪急「河原町駅」9番出口より6分 ○京都市営地下鉄東西線 「京都市役所前駅」下車ゼスト7番出口より徒歩5分 ○京阪本線「三条駅」6番出口より徒歩6分 |
最寄り駅 | 京都市役所前駅 |
会場電話番号 | 075-241-1118 |
営業日時 | 平日:11:00〜19:00(火曜・水曜定休)/土日祝:9:00〜20:00 |
駐車場 | なし提携駐車場あり【ご見学の際お問い合わせ下さい】 |
送迎 | ありタクシーでご来館の方へタクシーチケットをプレゼントいたします。 |
おすすめ ポイント | 英国より譲り受けた18世紀のステンドグラス、パイプオルガンとバイオリンの音色が奏でる荘厳な聖堂 |
ガーデン演出 | 無し詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
二次会利用 | 利用不可詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
おすすめ ポイント | 1日2組様限定のアンティークな貸切空間。専属シェフがお二人のためだけに作る本格フレンチはここでしか味わうことのできない至福の一皿
アレルギー対応 | 有りスタッフまでお申し付け下さい。 |
事前試食 | 有り詳しくはフェア情報をご確認下さい。 |
おすすめポイント | 京の食材をフレンチ技法で創り上げた、5種のアントレ「ファーストアンサンブル」が人気!
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 挙式会場
多目的トイレ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。個室 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。貸出備品
優先駐車場 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください。 |
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設