伝統ある道後温泉の地で
- 訪問 2011/03
- 投稿 2013/11/29
挙式会場 | 3 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 4 | 料理 | 3 | ロケーション | 4 | スタッフ | 3 |
- pink.pinkさん
道後地区の伝統ある神社、いさにわ神社にて挙式を行いました。メルパルク松山と提携しており、ホテルからバス送迎ありのため、年配の方の参列も問題ありません。
挙式は、おごそかな雰囲気の中、雅楽が鳴り響き気持ちが引き締まりました。
- pink.pinkさん
披露宴会場について(会場名:メルパルク松山)
アットホームな披露宴会場であると思います。数年前にリニューアルされたため生活感もありました。
トイレも数か所にありとてもきれいです。披露宴会場はホテル内に3つほどあり、用途&招待ゲストの人数に合わせて選択ができるようでした。
- pink.pinkさん
一般的な相場の価格のホテルだと思います。
私は、衣装をホテルのものを使わず衣装専門店さんで選び持ち込みをしたので(持ち込み代金は、衣装店さんが支払ってくれました。)衣装が割高だったと思います。
しかし、祖母の知り合いの衣装店さんで祖母が選んでくれた和装はゲストにも評判がよく私も「おばあちゃん孝行できた」と思ってうれしかったので金額はかかりましたが満足しています。
複数のメニューから選択性です。選択する自信がない方は一般的な組み合わせがサンプルとして書いてあるのでそれをそのまま選べばいいと思います。
私たちは、県外のゲストが多かったので、愛媛の地でとれる鯛のスープ、最後はいよかんシャーベットを入れました。
- pink.pinkさん
道後の観光地。なんといっても道後温泉の近くで道後の街並みがあるのが魅力です。県外から来られるゲストが多かったので宿泊と一緒に道後の観光を楽しんでいただけるのがよかったです。
松山空港からバスもでていますし、松山市駅からであれば市内電車がでていてアクセス良好です。
担当のプランナーさんがついてくださり、顔合わせから本番まで一緒に考えます。具体的な提案をどんどんしてくださるプランナーさんもいらっしゃるのかもしれませんが、私たちが担当していただいた方は、のんびりされた性格というか、私たちがしたいといったことに賛成してくださり、盛り上げてくださるようなタイプでした。
当日の新婦の介添えをしてくださったのは、年配の女性の方。話しやすく温かい方で緊張しているわたしも安心感が持てました。
選んだアイテムについて
3月末のお式だったので桜をテーマにしました。
カクテルドレスは薄いピンク色にラメのお花のビーズがあしらわれたもの、ネイルも桜柄のものを妹に作ってもらい、テーブルフラワー、ブーケもピンク色のお花で作っていただきました。
ウェディングケーキは市内の人気菓子店に依頼。ホテルと提携してあるそうです。桜をモチーフに作っていただきました。
アットホームなホテルなので、あれをしてはいけない、これは無理です、ということもなく私たちの希望をおおらかに受け入れてくださいました。
着付け&美容の先生がさばさばしたお人柄で、いろいろな話もできましたよ。新婦にはサービスとして無料のブライダルエステが3度ほどあります。式の前に通って顔や背中のケア、前日には脱毛をしていただきました。
- バリアフリー
- 雅楽
- 挙式会場の伝統
- フォトプランあり
- 温泉地・観光地
知り合いの方の関係でこちらのホテルを紹介していただいたので、ほかを選ぶことができなかったのが正直なところです。もっとスタイリッシュなホテルもありますし、和に特化した伝統あるところもあるのですが。
でも、式をしてみてわかったのは、会場も大事かもしれないけれど主役のふたりがゲストをもてなす気持ちが一番大事だと思います。
私たちは、こちらのホテルでスタッフの方たちとうまくコミュニケーションをとることができ、温かい式をあげることができました。結婚記念日にはホテルからランチ&温泉のチケットが届き(これも、温泉地のメリットですよね)、生まれた子どもの顔を見せるついでに担当プランナーさんと着付けの先生のところにより、お話したりするんです。
みなさんの大切な一日がきらきらと輝くことを祈っています。
- pink.pinkさん
会場名 | ホテル メルパルクMATSUYAMA(ホテル メルパルク松山)(営業終了)(ホテルメルパルクマツヤマ) |
会場住所 | 〒790-0858愛媛県松山市道後姫塚123-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |