自分たち色に染めることのできる式場
- 訪問 2013/11
- 投稿 2014/11/12
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 2 | 料理 | 5 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- sakuさん
アフロディテの挙式会場といえば、ブルーのバラの形をしたステンドグラス。これがなんとも幻想的な雰囲気を演出してくれます。午前中の挙式であれば、外からの光で照らされて、会場をやわらかいブルーの光で包んでくれます。
会場自体は非常にコンパクトで、人数によっては非常に窮屈かもしれません。
私たちは、友人も参列し、人数が多かったので、座りきれず立ち見の方々もいました。椅子と椅子との間隔も非常に狭く、少し申し訳なく感じました。
が、逆に参列者の方と近い距離での挙式になるので、なんともアットホームな感じが私たちとしては良かったかな、と思う点です。こちらからも、参列者の顔がよく見えました。
会場が狭い為か、向きの問題か、入場口から、祭壇までが一直線ではありません。入場し、一度方向転換をしてからバージンロードに向き合う形になります。
距離も短く、派手な演出やゴージャス感を求めている方だと少し物足りないかもしれません。
披露宴会場について(会場名:アフロディテ)
ひとつひとつの小物や照明が、とても可愛く、統一感があります。
こちらに決めた理由も、披露宴会場の雰囲気が自分たちの好みだったためというのが、決め手でした。
ただ、会場は縦長なので、テーブルの配列が新郎新婦を斜めから見るという、少し変わった配列になったのが気になりました。
螺旋階段は入退場時にも使用することができ、とっても印象的でした。
ただ、天井はフラットではなく、会場の半分は一段下がって低くなっているので、位置によっては螺旋階段が全く見えないというような状態になってしまい、少しがっかりしました。
こちらもまた、挙式会場同様コンパクトなので、私たちのように参加人数が多いと、パンパンになってしまうようでした。
ただ、会場の雰囲気、そして距離感(新郎新婦の席が小上がりになっていないので)が近く、自然とアットホームな雰囲気になるので、自然とゲストとの会話も増え良かったと思います。
ただ、後ろの方(おそらく親族になることが多いと思いますが)は、小上がりになっていない分、少し見えにくかったかな?とも思います。
ケーキ入刀の際は、全員が中心にあつまり、記者会見のようでとても盛り上がりました。
基本的には、当初の料金プランでは、貧相になりがちでした。
食事やバージンロードの装花も、グレードアップさせるつもりはなかったのですが、ノーマルの設定の写真を見せていただいたところ、これはちょっと・・・な感じでした。
やはり、料理、写真、引き出物に関しては、ゲストに対する気持ちなので、すこし値段設定を高くしました。
その分、一度しか使用しない、ティアラや小物(グローブやパニエ、インナー等)は、自分たちで安いものを探し用意しました。
ケーキやブーケ、ゲスト席の装花もグレードアップせずなるべく豪華に見えるように相談し、決めました。
あとは、ゲストハウスということもあり、小物等自分たちで用意することができたので、寂しく見えるところには、小物や写真を用意し、置かせていただきました。
お料理は、ノーマルから1つランクを上げました。
ゲストからも大変好評で、とても美味しかったとの声をいただき嬉しかったです。
お箸で食べられるということで、ゲストの方も余計な気を遣うことなく楽に食事ができたと言っていました。
アレルギー等も事前に申告すれば、内容を変えてくれるのですごくありがたいです。
ベジタリアンのゲストが居たのですが、そちらにもしっかりと対応していただき、ありがたかったです。
お子様プレートも用意されており、ゲストの年齢に合わせて細かく指定できたので良かったと思います。
私たちは、忙しく、ほとんど手をつけられない状態でした。式が終わったあとも、すぐに処分されてしまって食べることができなかったので、少し悔しい思いをしました。
屋上のガーデンでフラワーシャワーをしました。
すぐ隣がビルでしたが、ガーデン自体可愛く整えられているので、私たちは気になりませんでした。
近くにビジネスホテルがたくさんあり、宿泊に困ることはなかったのですが、オフィス街なので同じようなビルが多く、駅から来るのに迷う方も多かったです。
スタッフの方は、みなさん笑顔で親切でした。
ただ、プランナーさんとの打ち合わせで、机の配列を指定したのですが、当日指定した配列ではなく、通常通りの配列になっていたのと(結局そのまま式開始)
螺旋階段からの入場の際、後ろの席の螺旋階段が見えない席の方には、見えるところまで移動の誘導をしてくれるとの話でしたが、後で聞いたところ、ゲストはそのような案内をされていないとのことでしたので、少し残念に思いました。
選んだアイテムについて
装花については、バラだと高いうえにボリュームがないので、ガーベラのような安くてボリュームの出る花を選びました。色味も、濃すぎるとコンパクトに印象的になるので、黄色・オレンジなどを混ぜすこしぼかし、ボリュームを持たせられるよう演出しました。
館内には、写真をたくさん貼らせていただきました。
やはり螺旋階段は印象的です。
入場の際、上からゲスト顔がしっかり見え、特別な感覚になります。
サービスとしてはウェルカムドリンクが良かったです。オリジナルカクテル(例えば色を指定すると、その配色にあわせてカクテルを用意してくれます)を、その場で作ってくれます。とっても美味しかったです。
- 日本人牧師
- 施設貸切可能
- 階段演出OK
決めてはやはり雰囲気です。
こだわって統一された家具、にじみ出るアットホーム感は、なかなか出会えないものでした。ゲストハウスということもあり、ゲストの方も私たちも、ほかの式の方と出くわすことがないので、気も楽ですし、安心でした。
そして、式当日は、館内を自由にアレンジできるので、私たちだけの会場にすることができます。
細かいミス等はいくつかありましたが、最終的には、ゲストの方々の本当にいい結婚式だったと言っていただき、楽しんでもらたので良かったと思います。ただ、どこもそうなのだと思いますが、新郎新婦には、想像以上に時間がなかったので、なんだか本当に夢のようでした。
しっかりとプランナーの方と打ち合わせ段階で意見をすり合わせておく事。
ゲストハウスなので値段設定は高めですが、工夫をすれば抑えることも可能です。遠慮せずに、できることできないことは、はっきりと聞くことをおすすめします。
saku様
この度は、誠におめでとうございます。
お2人の大切なお時間をお任せして頂き
ありがとうございました。
アフロディテは、ブルーのステンドグラスが輝く幻想的な
チャペルの中、ゲストの方々の息遣いが聞こえるような
温かい挙式。そして、アットホームでアンティークな装飾や
お2人らしさを楽しんで頂く披露宴を目指しております。
saku様のご結婚式も、ゲストの方へのおもてなしが
全てに感じられる素敵な1日だったのではないでしょうか。
ですが、スタッフの至らぬ点を感じさせてしまい
大変申し訳ございませんでした。
頂きました大変貴重なご意見を元に、スタッフ教育を徹底し
より素敵なご結婚式をお手伝いさせて頂けるよう
邁進して参ります。
お近くにお越しの際は、是非またアフロディテへ
遊びにいらしてください。
スタッフ一同お待ち申し上げております。
03-3667-8181
会場名 | 東京アフロディテ(トウキョウアフロディテ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒103-0006東京都中央区日本橋富沢町12-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 東京駅/JR東京駅よりタクシーで5分、 首都高速道路箱崎ICより車で2分、 日比谷線 小伝馬町駅1番出口 又は 都営新宿線 馬喰横山駅A3出口より徒歩2分 (都営浅草線 東日本橋駅・JR総武線 馬喰町駅も馬喰横山駅A3出口に直結) |
最寄り駅 | 東京 |
会場電話番号 | 03-3667-8181 |
営業日時 | 土日祝:9:00~19:00/平日:12:00~19:00/(毎週月曜・火曜定休、祝日除く) |
駐車場 | なし近隣にコインパーキングが多数ございます |
送迎 | なし有料にてバス手配可能 |
おすすめ ポイント | 青いバラをモチーフにしたステンドグラスと、アフロディテオリジナルのブルーローズセレモニーで感動挙式が叶う |
ガーデン演出 | 有りフラワーシャワー/ブーケトス/バルーンリリース/全員集合写真 など |
二次会利用 | 利用可能※披露宴ご予約のおふたりのみ特別価格でご案内可能 |
おすすめ ポイント | 他にはないらせん階段入場/天蓋におおわれた華やかなメイン席/プライベートキッチンあり
アレルギー対応 | 有りシェフとのお打合せも可能ですので安心してご相談くださいませ |
事前試食 | 無し※ワンプレート試食付きフェア開催中 |
おすすめポイント | シェフと直接打合せを行いオリジナルメニューの作成も可能です 会場内でお料理を仕上げるライブ演出も人気です
支払い期日 | 挙式日の5日前迄に振込/ブライダルローン・アフタープラン利用可 |
宿泊情報 | 提携宿泊施設東京駅近のホテルのご紹介も可能!お気軽にご相談くださいませ | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設