- 旭川・富良野・道北 お気に入り数1位
- 旭川・富良野・道北 スタッフ評価4位
- 北海道 チャペルに自然光が入る4位
- 北海道 チャペル・教会5位
- 北海道 お気に入り数7位
シンプル・洗練・自然と調和。期待を遥かに超えるホスピタリティ
- 訪問 2019/10
- 投稿 2019/12/20
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 3 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 919,600円(12名)詳細
- tomoさん認証済
- ゲスト数:10名以下
建築家の安藤忠雄氏が手がけられたということもあり、式場全体やインテリアが美術館のような美しさです。
シンプル・洗練さ・自然との調和を求める新郎新婦にはぴったりの会場かと思います。
ホテル控室から教会へは5分ほど自然道を歩くのですが、徐々に水音が聞こえるように設計されていたり、細かな部分へのこだわりが本当に素晴らしいです。
自然光が入るスペースが随所にあると思いきや、まったく光が入らない螺旋状の階段もあったり、写真映えのメリハリも計算され尽くしているように感じました。
教会内は天井も高く、開放感があります。
壁一面のガラス扉が開く演出は感動です。
また、北海道ということもあり、季節によって演出が変わるようです。
時期にこだわりがない方は、その辺も吟味されてみると良いかもしれません。
初回見積からの値上がりポイントは、写真代・衣装代に尽きます。
初回見積はやはり最低限なんだなと痛感しました。
具体的には、
・新郎新婦衣裳で約10万up
・参列者衣裳で約10万up
・写真で約20万up
でした。
写真については、初回見積では集合写真のみでした。
水の教会は挙式中の撮影がng且つ、データ提供のみのプランだと枚数が少ないなど制限があり、必然的にアルバムを発注する流れになりました。よくできていると感じました。笑
なので、水の教会で挙式写真も欲しい場合は、15〜20万くらいかかるものと思っておいた方が良いです。
また、集合写真の焼き増しや美肌加工、家族用のミニサイズ増刷などのオプションも注文しました。
持ち込みによる値上がりはありません。
節約ポイントは新婦小物・ブーケです。
具体的には以下を持ち込みに切り替えたことで、全てお任せするよりは恐らく20万位は費用を抑えられたかと思います。
・ベール
・グローブ
・ブライダルインナー
・シューズ
・アクセサリー(ネックレス、イヤリング、ヘッドドレス)
・ブーケ、ブートニア
挙式後、ドレスも持ち込みにしたらもっと抑えられたかな〜とは思いました。
ただその分リスクが増えると思うので、どちらを取るかという考え方次第かなと思います。
また、私たちは式場そのものに満足していたので、装飾などは一切行わず、デフォルトの装花のみでお願いしました。
参列者席に白いカーネーションが一輪ずつ挿されていたのですが、結果シンプルでとても美しくて良かったと思っています。
お料理は含まないプランにしたので割愛いたします。
トマムは、元ゴルフ場を星野リゾートが再開発した観光地なので、森の中にあります。
大自然に囲まれて、雄大、荘厳という表現がピッタリです。
その一方で、アクセスはやや不便です。
空港からの電車アクセスは、新千歳空港→南千歳→トマム経路で1時間弱。
ただ南千歳→トマムの電車本数が少ないため、挙式当日に本州を出発する方は早朝便になるかと思います。
トマム駅からは、電車発着時間に合わせて星野リゾートの無料シャトルバスが出ています。
空港直結バスもあるようですが、時期限定のため要確認です。
道内の方は車一択で問題ないかと思います。
コーディネーターさん、美容さん、介添えさん、当日スタッフの方々みなさま共に、星野リゾートの品質を感じる素晴らしいクオリティでした。
遠方ということもあり、コーディネーターさんとは電話打ち合わせメインだったのですが、いつも時間通りにかけてくれる・質問へしっかり回答してくれる・ゆっくり話してくれる・最後に話をまとめてくれる…等大満足でした。
ただ、電話打ち合わせだけでも安心できるものでしたが、可能ならばやはり現地へ行って下見をしたり、プランナーさんと対面することをおすすめいたします。
私の地元が北海道ということもあり、初回打ち合わせのタイミングでせっかくだしということで訪問しました。
その際、アルバムの仕上がりイメージを確認できたり、控室〜教会まですべて下見をさせていただけたので、当日不安になる要素が一つもありませんでした。
本当にあらかじめ行って良かったなと思います。
やはり壁一面の大きなガラス扉とその先の十字架が圧倒的で印象に残っています。
挙式中、この扉がゆっくりと開く演出があるのですが、それを知らない家族にとってはサブライズだったようで、かなり感動していたようです。
下見のときにも実際に可動して見せていただいたのですが、静かな式場から一転して自然音(風の音、鳥のさえずり、木々のざわめき)が聞こえだし、こんなにも印象が変わるのかと圧倒されました。本当にスゴいですよ。
本番のときはこの様変わりを楽しむ余裕がなかったので、下見をすることをおすすめします。笑
なお、ガラス扉が開くことによって虫が入り込むことはありませんでしたが、絶対に一匹も入れたくない!という方の場合は、扉を開かない対応もできるようです。
また、牧師さんは式場の方ではなく、鹿追の教会から来てくださった方でした。
聖書の絵本を出版されていて、記念にいただきました。
- 温泉地・観光地
- 日本人牧師
- 宿泊提携あり
私たち夫婦はもともと『水の教会で挙げたい!』という明確な意図があったわけではありませんでした。
具体的には、以下のように条件を絞り込んでいった結果、水の教会に決めました。
友人は呼ばない。家族婚が良い→新郎家族は神奈川在住・新婦家族は北海道在住なので、いっそリゾートでも良いかも→ハネムーン兼ねて海外もしくは北海道・沖縄が良いかも→海外は、子どもや親の年齢的にも少ししんどいかも。あとどこまでこちらで費用負担するか悩み多そう→子どもたちが北海道好きみたいだし、新婦地元が北海道だし北海道にしよう→北海道でリゾートっぽい結婚式場を探し始める→道内の3会場ほどに絞り込むが、夫が安藤忠雄氏のファンであることと、webサイトから伝わる会場の雰囲気に惹かれ、情報収集段階でほぼ水の教会一択→新宿の提携サロンへ行って契約
式場選びは、二人にとって『この結婚式で何を大事にしたいか』という認識のすり合わせが重要かなと思いました。
例えば私たち夫婦は『家族にとっても良い思い出(旅行)になる』ということを重視していましたが、これが友人を招待したり披露宴をされる方となると、かなり選択が多岐に渡るかなと思います。
『何を大事にしたいか』を元に、いくつか候補を挙げて、各式場のメリットデメリットを比較して絞り込んでいくやり方は、この先の子育てやマイホーム購入などの検討でも応用できるかと思うので、夫婦でよく話し合うことはこの先に繋がる大切なことだなと思いました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
星野リゾート リゾナーレウエディングサロン 八ヶ岳・トマム【NEW】24年9月6日OPEN
平日11:00~19:00/土日祝10:00~19:00(火曜定休)
03-6263-0358
会場名 | 星野リゾート トマム 水の教会(ホシノリゾート トマム ミズノキョウカイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒079-2204北海道勇払郡占冠村字中トマム結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | トマム駅/JR新千歳空港よりJRトマム駅まで特急で58分(南千歳駅乗換)、 JRトマム駅より無料送迎バスで5分、道東自動車道夕張ICより車で90分 |
最寄り駅 | 北海道 |
会場電話番号 | 0167-57-2520 |
営業日時 | 10:00~20:00 |
駐車場 | 無料 2500台 |
送迎 | ありJRトマム駅より無料送迎バスで5分 |
ガーデン演出 | 有り |
二次会利用 | 利用可能ホテル内、カフェ・バー利用可能 |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有り程度によりお受けできない場合もございます。詳細はご相談ください。 |
事前試食 | 無し |
宿泊情報 | 自社宿泊施設星野リゾート トマム