- 札幌エリア 挙式会場の雰囲気1位
- 札幌エリア チャペルに自然光が入る10位
格式ある正統派チャペルです
- 訪問 2013/11
- 投稿 2014/03/25
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 2 | スタッフ | 3 |
- しまりすさん
専属の聖歌隊による生演奏あり、ステンドグラスがありの格式ある大聖堂といった雰囲気が味わえます。
またバージンロードも20mと長く、大理石でできているのでドレスもひっかかることなく歩けました(式場の方に聞いたところ、絨毯は歩きづらいみたいです)。
挙式を行ったのは夜でしたので、キャンドルのオプションをつけることで幻想的な空間にすることができました。
ここの最大の売りは何と言ってもバードセレモニーです。
指輪交換のときに、フクロウが飛んで指輪を運んでくれる演出なのですが、ゲストからは歓声が上がっていました!
挙式後にアトリウムでフラワーシャワーが行えるのですが、この時もフクロウもゲストと一緒に写真を撮ることができます。
披露宴会場について(会場名:CANA)
披露宴会場は式場内にあるので、ゲストを待たせることなくそのまま始められます。
大きな窓からは札幌市街が見渡せるので、夜にはロマンチックな夜景を見ることができます。
少し残念だったのが、会場の真ん中に大きな柱が立っていたので、
席の位置によっては高砂が見えにくいところもあったかなあと思います。
収容人数は最大70名のようですが、広さとしては50人でちょうどくらいの印象を受けました。
こだわってお金をかけたところは料理の質とドレスです。
また、ここでしかできないバードセレモニー(8万円)もせっかくなので付けました!
節約したところはフォト関係で、プランで頼むと結構なお金がかかってしまうので、知り合いに頼んで浮かせました。
季節の食材を使ったフレンチで、年代問わずゲストからはとても好評でした(高齢の祖母もとても美味しいと完食していました!)。
前菜はこのなかからこれ、というように、コースの品それぞれに3~4種類の選択肢があり、そのなかから自分で皿をチョイスするといったスタイルで決めることができるのでボリューム感・食材を調整することができます。
式当日は色々とすることがあったのであまり食べられませんでしたが、終わったあとにこのレストランの食事券をいただいたので、食べられなかった分堪能していきたいと思います!
藻岩山の中に佇んでいるので景色は最高だったのですが、札幌駅から距離があることもあり交通アクセスは少し不便です。
式場からシャトルバスを出すことも可能なので、遠方からのゲストには招待状にシャトルバスの利用のお知らせを同封しました。
遠方に住んでおり頻繁に足を運んでの相談ができなかったのですが、電話やメールでまめに連絡をいただけたので非常に助かりました。
また、式場としてのおススメを押し付けるのではなく、あくまでもこちら側のしたいことを汲み取って色々と提案していただけたので好印象でした。
選んだアイテムについて
ウェディングドレスがジルステュアートのものだったので、化粧もヘアメイクもジルっぽく!とオーダーしました。
また装花はドレスの色と合うオレンジにすることで会場との一体感を大切にしました。
ここにした決め手は何と言っても格式ある大聖堂です。
他の式場は天井が低かったり、バージンロードが短かったりとこじんまりした印象でしたが、ここは開放感があり、かつ重厚感もあったので、ゲストにも感動したよ!と言っていただくことができました。
- パイプオルガン
- 宴会場からの夜景
費用を節約したかったので必要最低限の装飾しか付けなかったのですが、会場自体に雰囲気があるので貧相な印象にはならなかったです。
式準備は招待客のリストアップが一番の難所でしたが、それを超えたらあとはトントンと決まっていきます!
しまりす さん
この度はしまりすさんんのご結婚式をお手伝いさせて頂きまして
誠に有難うございます
おふたりのこだわりをしっかり取り入れたご結婚式にできたようで
当日までサポートさせて頂いたシャローム教会のスタッフとして本当にうれしく思います!
藻岩シャローム教会は全国でも有数の規模を誇る大聖堂が自慢です。
ピカピカに磨き上げられた白い大理石のバージンロードは
正面のブルーのステンドグラスとキャンドルが映り込む幻想的な雰囲気
その雰囲気をより感動的にするのがパイプオルガンとフルートの生演奏。
オルガンの低音とフルートの高音が絶妙なハーモニーを奏でます。
そしてさらに4名の聖歌隊による圧巻の歌声。
お二人の誓いを見守るゲスト全員が感動に包まれます
フクロウが指輪を届けたんですね!
扉が開き、白いフクロウが飛んできた瞬間のゲストの歓声を聞くと
私たちも『やった!』となります。
皆様にも印象に残る演出をご提案できて良かったです!
そのあとの披露宴も夜景の時間帯の落ち着いたムードの中で
みなさんリラックスしてお過ごしいただけたようで何よりです
※お二人はなかなかゆっくりお食事できなかったようですが…
日を改めてゆっくりお過ごしいただければ幸いです
しまりすさんのお名前を刻印した金色のプレートも飾られておりますので
是非、お食事とあわせて見にいらしてくださいね!
末永いおふたりの幸せを祈っております
貴重なクチコミ投稿誠に有難うございました
0120-887-137無料
ゆっくりご堪能ください♪北海道産牛フィレ肉試食体験
道産牛フィレステーキとレストラン自慢の焼きたてパンをご賞味頂けます。 ※開催日時につきましては、お問い合わせくださいませ。※新規来館カップルが対象となります。予めご了承ください。※写真はイメージです。
適用期間:2024/11/01 〜
会場名 | 藻岩シャローム教会(モイワシャロームキョウカイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒005-0040北海道札幌市南区藻岩下2-1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 地下鉄南北線澄川駅より車で約8分、札幌中心部より車で約15分 |
最寄り駅 | 地下鉄南北線澄川駅 |
会場電話番号 | 0120-887-137無料 |
営業日時 | 10:00~20:00 (水曜定休、祝日を除く) |
駐車場 | 無料 170台 |
送迎 | あり【要予約】地下鉄南北線澄川駅と当教会の往復。お気軽にお問合せください。 |
おすすめ ポイント | 天井高10m。幻想的な光を放つステンドグラスが、長さ20m、幅2.7mの大理石のバージンロードに美しく映り込む |
ガーデン演出 | 有りリストランテ フォレスタ・ビアンカ 中庭 |
二次会利用 | 利用可能お時間お日にちは限定となります |
おすすめ ポイント | イタリア料理のお店『リストランテ フォレスタ・ビアンカ』中庭でガーデンウエディングが叶えられる。
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有りご試食頂けるイベントもございますのでご試食希望のお客様はこちらにご参加くださいませ。 |
おすすめポイント | コースプランのデザートをデザートビュッフェにすることもできます。ケーキやタルトなどいろいろなスイーツの数々をお楽しみいただけます。パーティの終盤を彩る演出にもなります。
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
衣装レンタル | 自社施設