アクセス良好な式場
- 訪問 2019/09
- 投稿 2020/01/22
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 3 |
費用明細 2,157,296円(78名)詳細
- 北海道
披露宴会場について(会場名:ルセルナホール)
披露宴会場として選んだルセルナホールは、可愛らしい雰囲気でした。
第一希望だったワグナーハウスは、1年前の時点で既に予約が埋まってしまい、断念しました。
ホテル内にある披露宴会場は1つ1つ雰囲気が異なりますが、どれも素敵だと感じました。
- みにおんさん認証済
親族の着付け代、披露宴用に持込みした和装の着付け代がかかりました。
やはり衣装代(挙式用の和装、お色直しのドレスとタキシード)がプランよりもはみ出ました。
またホテルの見積書には入っていませんが、ドレス提携店のグランマニエでヘアメイクリハーサル代もかかるので、衣装代としては別途10万円ほど値上がりしています。
装花も高砂ソファーをお願いしたので多少、草花を増やすために増額させました。
親族控室におく食事を追加でお願いしました。集合時間が昼前で、北海道神宮からの披露宴までの待ち時間が多少あったので、控室においてよかったと思っています。
節約した点は、主に装花です。ホテルの花屋からは、多く提案されますが、断ることができます。
ケーキ周りの装花、ナイフ装花、両親のブートニアは造花で作り、持込みしました。
披露宴の和装は持込みでしたが、予約時衣装として希望したため、持込み料はサービスしてもらいました。
料理は会費より1000円分高いコースを選べるキャンペーン期間だったので、ゲストに還元できて良かったです。
料理はおいしかったとゲストから言ってもらえました。
ケーキもおいしかったです。鏡開きをしましたが、ヒノキの香りがうつったお酒が本当においしかったです。
- みにおんさん認証済
札幌駅から地下歩行空間で歩いて行けます。
大通駅から歩いて大通~すすきのあたりの二次会会場へもアクセスが良いです。
遠方からのゲストが多いので、札幌駅周辺だと本当に助かりました。
式を挙げた日は、ホテルで10組ほどの結婚式・披露宴がありました。
それを感じさせないくらい、私たちの大切な1日のために真摯にスタッフさんが当日対応していただき、本当にここで結婚式をあげてよかったと思いました。
しかし、残念な点もありました。
1.プランナーさんに1年前の予約時に親族のホテル宿泊分(前日泊と当日泊)の予約もお願いしていました。4か月前の打ち合わせの時に、その予約が取れていなかったことが判明しました。明らかに、ホテル側のミスなのに、自分で手配するよう言われ、フロントで予約を頼んでも満室で無理。と言われました。必死に自分で予約サイトをいくつか空きがないか調べて予約しました。ホテル側の不手際ですが、それに対して、謝罪の言葉程度の対応で残念でした。
2.前日、先にチェックインした親族から、「ホテル側で取れてなかった分と私個人で予約した分が重複している。もしかしたら、支払いが二重になるかもしれない。」と言われました。
フロントに確認すると支払いの必要はない。との回答で安心しましたが、
大事な式前日までこんな対応されて、本当に心底残念でした。
こちらの式場でホテル予約する際は、何度も確認することをお勧めします。
宿泊施設が一体化したホテルで、札幌駅からのアクセスも良い点が良かったです。
小さい子連れゲストも多かったのですが、廊下や親族控室が絨毯で安心だったと聞いています。
- 高層階
- 宿泊提携あり
札幌駅周辺のホテルでも披露宴会場の雰囲気が凝っていることが決め手でした。
ホテル内の装飾が凝っているので、素敵でした。
衣装以外は、装花の代わりに造花や小物の持込みが自由にできるのでお勧めです。
両親贈呈用のブーケも持込み可能なので、好きな花屋に注文できてよかったです。
ブーケは衣装店のグランマニエで頼むと持込み料がかかりません。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | ホテルモントレ エーデルホフ札幌(ホテルモントレエーデルホフサッポロ) |
会場住所 | 〒060-0002北海道札幌市中央区北2条西1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |