環樂(わらく)についてです。
- 訪問 2010/03
- 投稿 2011/02/06
挙式会場 | - | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- ぬーくんさん
4件ほど下見をし、会場の和風だけどモダンな雰囲気と美味しくてボリュームのある和食会席、担当者の人柄にひかれ、ここを申し込みました。
【披露宴会場】【スタッフ】【料理】【コストパフォーマンス】
「下見した」の口コミに書きましたので、そちらをご参照ください。
【控え室】
環樂(わらく)のプランを利用した場合、親族や出席者の控え室として、同じ4階にあるエグゼクティブフロア(Grand in Grand)を利用することができます。
まさしくVIPルームという黒を基調としたシャレたデザインの部屋です。
一般のお客様は入れない場所なので、環樂(わらく)を下見をされる方はせっかくなので一度は見学されてみては?と思います。
お願いすれば、エグゼクティブフロア内のミニバーにて、バーテンダーさんにウェルカムドリンクを用意してもらえます。
(ドリンクは、頼めば、さまざまな種類のドリンクを用意してもらえます。ワイン、ビール、ウイスキー、ソフトドリンク……、そしてもちろんカクテルも!)
ウェルカムドリンクは、当日ゲストに選んでもらえます。料金は、当日ゲストが注文された分だけでOKです。(特にオプション料金等は、発生しません。)
私の場合、70名程のゲストで、4万円前後かかったと思います。(豪華なわりには、リーゾナブルかもしれません。)
【お花】
結婚式に使うお花のコーディネートは、日比谷花壇がプロデュースしてくれます。
日比谷花壇の方がみえて、一から会場のお花のコーディネートを作っていきます。(貴重な体験でした。)
なので、お花の飾りつけは、すべて新郎新婦のオリジナルデザインになります。(参列された方は、ぜひテーブルのお花にも、気を留めていただければ、新郎新婦も喜ばれると思いますよ。)
ただし、オリジナルになるので……申し込みの時にも説明されますが、コーディネイトによっては、オプション料金がかかります。
私の場合、10万円ほどかかりました。
【衣装】
ドレスの提携先が多いのに驚かされました。
ホームページでは一部しか紹介されていませんが、新婦さんにとってはいろいろと巡れて、とっても楽しいひと時だったようです。
衣装の料金は、プラン内で納まりました。(和装、洋装、一着づつ)
【ウェディングケーキ】
数種類の中から選べます。すべて美味しい生ケーキです。
【料理のプラン】
環樂(わらく)のプランを利用した場合、基本料金は1万4千円です。
「お食事」(御飯もの)をお寿司に変えることもできます。
この場合は、1万5千円です。
【スナップ写真、映像】
スナップ写真(デジタルアルバム付き)、ビデオ(DVD)ともに、オプションで10万円ほどです。
ただし、(これは環樂だけかもしれませんが…)これらを他の業者に頼んだ時、ホテルに支払った入館料は、1業者につき1万円でした。(スナップ写真とビデオを同じ業者に頼めば、1万円ぽっきりで済みます。)
これは、業者さんから言わせれば、破格値だそうです。(驚かれました。^_^;))
あと、おまけですが……プロフィールムービーは、ホテルにお願いすると3万円ちょっとで作ってくれました。
(もっと安い業者さんもあるかもしれませんが、仕上がりがとても良く、びっくりしました。今まで見たプロフィールムービーの中で、編集の仕方がピカイチでした。ゲストにも、とても好評でしたよ。個人的なお勧めポイントです。)
【お申込金】
5万円です。残金は、結婚式当日のお支払いです。
意外と重要なことだと思いますが、お申込金、残金ともに、カードでのお支払いも利用できます。多額の現金を持ち歩かなくても済みますよ!(ポイントも貯まりますよ!)
- 複数路線利用可
会場名 | 札幌グランドホテル(サッポログランドホテル) |
会場住所 | 〒060-0001北海道札幌市中央区北1条西4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |